欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

自贡市第十七届人大四次会议简报(贡井第一期)

发布日期:2019-01-08      作者:      浏览:0

(贡井代表团)

第 一 期

  1月7日上午,贡井代表团认真审查了政府工作报告。代表们一致认为,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对过去一年工作总结全面客观、实事求是,对存在的困难和问题分析深刻、切中要害,对今年工作谋划思路清晰、措施有力。同时,代表们围绕加快建设城乡一体繁荣幸福新自贡积极提出意见和建议。

  邱德峰代表:2018年是很不寻常的一年,市政府真抓实干、攻坚破难,全市多方面的发展高于预期、快于同期,许多热点难点问题取得突破。有四个令人瞩目的亮点:地区生产总值增长8.6%,增速创近五年新高,固定资产投资15%,增速全省前列;到位市外资金突破1000亿元,70个招商引资项目建成投产;地方一般公共预算收入增长13.5%;在全国老工业城市产业转型升级示范区年度评估中居第一。建议:一是更加有力地擦亮全国老工业城市产业转型升级示范区和国家文化出口基地两块国家级金字招牌。二是更加有效地推进乡村振兴。三是进一步加大对关心下一代工作的领导和支持力度。四是将“开展庆祝新中国成立70周年、设市80周年系列文化活动”修改为“开展庆祝新中国成立70周年、设市80周年系列宣传文化活动和建功立业活动”。

  潘泽金代表:过去的一年,市政府按照市委的决策部署,认真谋划实施,在非常困难的情况下,许多繁重和艰难任务都完成得非常好,取得的成绩看得见、摸得着,来之不易。对于自贡2019年乃至未来的发展,建议:一是在发挥自身优势,突出自贡特色上做文章。二是增强发展产业的专注力和持续力,特别是自贡航空产业园在发展过程中要注意突出特色和优势,集中优势资源专注地做大、做强、做优其中一个产业。

  黄  劲代表:政府工作报告数据详实、干货很多。 2018年在市委的领导下,市政府带领大家在三个方面取得了很好的成绩:一是对大项目的谋划实施,自贡主动融入全省“一干多支、五区协同”发展战略,市委、市政府统一谋划,各个区县积极努力,取得了较好的成绩;二是在招商引资上取得突破,自贡航空产业园发展形成较好态势,无人机项目引进取得实质进展,在错位发展上思路越来越清晰;三是环保翻身仗取得阶段性胜利,千方百计、壮士断腕,使自贡天更蓝、水更清。2019年,贡井要通过苦干、实干,实现新一轮的发展。一是坚定不移地建设航空产业园,继续推动产业转型升级,优化航空产业园的空间布局、打通对外通道,做好产业规划、平台建设、招商引资、项目储备等工作。二是做优主城区、做强副中心,着力打造品质西城,全力推进棚户区改造,建设富荣产城融合带贡井段,推进成佳特色小镇建设,提前谋划航空产业园生活配套区。三是强力推动乡村振兴,以农业产业示范园区为载体,做精做优水果、蔬菜、花卉苗木等特色产业,加快建设农村产业道路,推动解决城乡二元结构问题。建议:一是雅眉乐自高铁贡井段,沿乐自高速公路廊道以南设线。二是全市统筹谋划文化出口基地建设,推进“基地+产业+人才”全方位发展。

  刘  勇代表:市政府工作报告总结到位、数据亮眼,分析精准、鼓舞人心。对明年的工作安排具有很强的操作性,对政府工作提出了更高要求。有两点感受:一是对自贡的发展更有信心;二是结合长土镇的工作,感到责任更加重大。2019年工作将按照市委市政府的安排部署,认真谋划,加以落实。

  张林森代表:2018年全市规模以上工业增加值增长9.7%,战略性新兴产业产值占比达38.9%,证明在经济增速放缓的情况下,全市工业经济转型发展仍然取得了可喜的成绩,报告深入分析了工业经济发展现状,为来年的发展指明了方向。2019年,贡井区要立足实际,把握机遇,用好用活上级政策,推动航空与燃机、节能环保装备产业集群化发展,加速提升改造传统产业,加快企业“退城入园”步伐,加强企业创新能力建设,推动全区工业经济高质量发展。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 [email protected] 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号