欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

自贡市第十七届人大四次会议简报(贡井第二期)

发布日期:2019-01-08      作者:      浏览:0

(贡井代表团)

第 二 期

  1月7日下午,贡井代表团认真审查了法院、检察院工作报告。代表们对两个报告表示满意,认为“两院”在依法打击犯罪、服务发展大局、推进依法治市等方面成绩显著,为促进社会公平正义、和谐稳定做出了积极贡献。同时,继续审查政府工作报告,计划和财政报告。

  刘  杰代表:政府工作报告很实在,2018年,在十分艰难的情况下全市工作取得了非常好的成绩。报告明确提出:工业发展是自贡关键的突破点,文体旅游是重要的发力点,现代物流是新的支撑,为全市发展指明了方向。就自贡航空产业园区而言,今年也取得了显著成绩,功能布局更加优化,园区服务能力显著提升。2019年,要进一步推进项目落地投产,完善产业链融合和生产生活配套设施,创建省级经开区。建议:一是以长征机床厂贡井厂区为基础,建立工业遗址公园和三线建设博物馆。二是加快推进航空产业园交通建设。

  谭友果代表:政府工作报告有三个亮点,一是项目建设带动全市发展;二是航空产业园发展取得明显成效;三是城际交通状况逐步改善。建议:一是加强对自贡市老年人康养中心项目的支持。二是加强社会心理服务建设,做好重点人群心理健康服务。三是推动信息化产业发展。

  易敬恒代表建议:一是检察院要加大行政执法监督力度,强化公益诉讼工作。二是法院要加强对企业破产、破产重整方面业务的指导。

  吴鸿涛代表:对法院2018年工作的体会:一是突出政治引领,始终坚持党对法院工作的领导。二是法院工作始终围绕中心、服务大局。党委政府的中心工作在哪里,法院的司法服务保障就跟进到哪里。如:出台民营经济工作意见和服务保障乡村振兴20条司法举措。三是执法办案突出重点。在执行难方面做了大量工作,执结案件9265件,执行到位金额33.75亿元,同比分别上升25.97%、205.98%;诉讼服务方面,采取网上立案、网上送达,极大方便了当事人,服务水平得到进一步提升。

  李言福代表:“两院”工作报告客观全面、实事求是总结了2018年以来取得的成绩,各项工作有为有位,实现了新突破。检察院工作报告体现了“三个新”:业务工作实现新提升,服务大局迈出新步伐,队伍建设取得新成绩。2019年检察工作指导思想明确、思路清晰,体现了转型发展的意识和改革创新的精神,为我们基层院新一年的检察工作指明了方向。建议:一是市检察院要加强对基层院智慧检务建设的指导和帮助。二是要加大对公益诉讼工作的指导和支持。

  罗天蔚代表建议:一是民生事业方面,健康养老关系千家万户,自贡健康养老需求很大。要进一步完善健康养老“9073”模式,加大健康养老政策扶持力度,加强健康养老专业人员的培养。二是精准扶贫方面,要调动全市离退休干部的积极性,发挥他们在乡村振兴中的余热;加大对因病致贫贫困户的帮扶力度,防止因病返贫。三是加强异地医保报销接续的统筹工作。

  谢  英代表建议:加快全面推广“三个三”社区治理模式落地步伐,加强社会组织及社会工作者的培育工作,开创社区治理工作新局面。

  杨  洪代表:围绕政府工作报告中提到的脱贫攻坚、乡村振兴、秸秆禁烧、食品安全四个关键词,提出四点建议:一是要继续强化帮扶措施,巩固脱贫攻坚成果,充分发挥企业在产业扶贫上的技术优势。二是要整合资金、人才、基本劳动力等要素,全力推进乡村振兴。三是要进一步改进秸秆粉碎技术,建立秸秆仓储场所,提高农户参与积极性。四是要发展生态养殖,推动养殖业从粗放式向集约化、标准化、现代化发展,提高劳动力专业化水平。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 [email protected] 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号