欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

自贡市第十七届人大四次会议简报(贡井第三期)

发布日期:2019-01-09      作者:      浏览:0

(贡井代表团)

第 三 期

  1月8日下午,贡井代表团认真审查了市人大常委会工作报告。代表们认为,报告文字精练、亮点突出,充分体现了常委会工作坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,在立法、监督、重大事项决定、人事任免等方面取得了显著成绩。2019年目标任务明确,工作重点突出,具有较强的针对性和可操作性。代表们一致表示赞同报告。同时,继续审查了政府工作报告。

  徐玉华代表:2018年市人大常委会工作亮点多、特色多,成果丰硕。2019年的工作安排扎实、具体,符合市委提出的加强民主法治建设的要求。过去一年政府工作成效明显:一是地区生产总值增速创五年新高;二是在全国老工业城市产业转型升级示范区年度评估中位居第一;三是地方一般公共预算收入增长13.5%。建议:一是进一步改善营商环境。二是用好全国老工业城市产业转型升级示范区和国家文化出口基地两块金字招牌。三是进一步加大对自贡特色的宣传力度。四是利用市场手段,更好地推动项目实施和工作开展。

  林  勇代表:听了市人大常委会工作报告有很大的触动,常委会过去一年的工作务实深入,有三个亮点:一是科学行使地方立法权。三年已制定了水源地保护、物业管理、井盐历史文化保护3个条例,对推动全市法治化进程起到了积极作用。二是首次采用特定问题调查监督方式,开展大气污染防治工作情况特定问题调查,形成了市、区、乡镇三级代表广泛参与的良好态势,并对政府相关部门开展了现场询问,助推全市大气环境质量不断改善。三是聚焦民生热点问题。对老百姓特别关心的医保基金管理、高考综合改革、医养结合发展等开展调研,形成调研成果函送政府,督促改善民生的相关措施落地落实。2019年,贡井人大要认真学习报告中提出的工作任务,积极思考筹划,按照宪法和法律赋予的职责,凝心聚力、努力工作,为贡井经济社会发展做出人大贡献。

  易敬恒代表:市人大常委会工作报告文字简练、重点突出,对2019年工作安排思路清晰、措施有力。对2018年工作感触最深的有:一是动员全社会力量,开展大气污染防治工作情况特定问题调查,成效明显;二是创新监督方式,开展预算联网监督,这项工作走在了全省前列;三是建立市政府向常委会报告国有资产管理情况制度,加强对国有资产的监督。

  谭友果代表:过去一年市人大常委会认真履职尽责,在民生工作方面做了大量工作:一是开展医养结合调研;二是对我市医保基金管理使用情况开展专题询问。

  吴  敏代表:政府工作报告符合自贡实际,思路清晰、目标明确、措施具体。市人大常委会工作积极有效,取得了显著成效。建议:一是创新医保支付方式,助推医药卫生体制改革,推进区县区域紧密性医联体的建设。二是巩固创文创卫成果,建立依法管理、监督管理长效机制,宣传阵地常态化管理机制。

  兰  平代表建议:一是按照学前教育第三期行动计划要求,逐步建立学前教育教师配备和工资待遇保障机制。二是按照县域义务教育优质均衡发展的相关标准,加大力度,改建、扩建或迁建中心城区、中心场镇学校。三是希望相关部门加大宣传力度,鼓励老百姓通过法律程序,认定校园意外安全事故相关责任。四是将公井古城项目纳入自贡市文化出口基地统筹规划,并将其列入全市重大项目由市政府主导进行建设。

  廖学红代表建议:一是提前谋划,做好学前教育规划。二是将校办幼儿园调整为公办幼儿园,解决教师编制,将人员经费和公用经费纳入财政保障。三是加大投入,改、扩、新建幼儿园。四是严格落实《关于城镇小区配套幼儿园规划建设和管理使用的实施意见》,将新建的幼儿园移交政府使用。五是加强引导,鼓励社会力量办园。

  吴旭波代表建议:一是进一步加大对棚户区改造贷款资本金和非住宅拆迁资金的支持力度。二是结合全市城市总规修编和贡舒控规调修,加大对富荣产城融合带周边用地规划调整的支持,缓解区、县拆迁资金压力。三是将旭水河南岸公园、曦景公园、伍家坡公园纳入全市省级公园试点项目扶持。四是进一步出台可操作性强的,促进建筑企业等民营经济加快发展的政策措施。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 [email protected] 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号