欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

自贡市第十七届人大四次会议简报(大安第三期)

发布日期:2019-01-09      作者:      浏览:0

(大安代表团)

第 三 期

  1月8日下午,大安代表团认真审查了市人大常委会工作报告,继续审查政府、法院、检察院工作报告。代表们认为,市人大常委会2018年在围绕地方立法、创新监督方式、关注民生热点等方面做了大量工作,取得了可喜成绩;2019年围绕政治机关、权力机关、工作机关、代表机关“四个机关”建设精心谋划,主动作为。

  唐  强代表:作为大安区选举的市人大代表理应为大安经济社会发展做贡献,在今后的工作中将严格按照宪法、法律赋予的职责,为自贡市、大安区的发展积极作为。市人大常委会切实履行宪法法律赋予的职责,成效明显、可圈可点,在全市人民中享有很高的威信,为地方经济社会发展发挥了重要作用。全市干部队伍综合素质很高,文化底蕴很厚,自律意识、规矩意识、廉洁意识很强,反腐倡廉成效明显,同时也要看到部分干部“冲劲不大、锐气不足、担当不够”,市纪委、监委要坚持实事求是,严格依规依纪依法,贯通运用监督执纪“四种形态”,容错纠错,为建设城乡一体繁荣幸福新自贡做出应有贡献。

  张昭国代表:人大常委会工作报告非常切合自贡实际,特别是建设“四讲四有”机关,给我留下了非常深刻的印象。大安代表团要认真学习领会报告精神,全面贯彻落实。2018年是自贡市苦干实干拼命干的一年,也是近年来市委、市政府带领全市人民艰苦奋斗成效初显的一年。三点感受:一是经济指标令人惊喜。固定资产投资连续三年不断提高、招商引资超过1000亿元,既看到了初显的工作成效,也看到了前景。二是环境得到明显改善。全市优良天气天数等相关指标创历史新高。三是全市干部精气神和干事创业的热情逐步得到释放,特别是人民群众的获得感、幸福感有效提升。2018年大安区积极践行“三看三干”工作法,建设文旅融合核心区等工作获得了市委、市政府肯定。2019年大安区将继续践行“既要干成事、又要不出事”,积极建设“开明开放幸福美丽欣欣向荣新大安”。

  姚太胜代表:对政府工作报告的建议:加强对形式主义、官僚主义的治理力度。对法院工作报告的建议:创新形式公布案例,向社会通报典型案件,做好办案的后半篇文章,起到宣传警示作用。对检察院工作报告的建议:抓好对未成年人的双向保护。

  周崇建代表:硬质合金公司生产的燃机耐磨耐热材料已通过波音公司认证,正在空客公司走程序,若成功,将在板仓新建厂房,希望政府能降低公司新建项目1亿元投资门槛。建议:一是黑化马冲口铁路至北环路的道路,打通“最后一公里”。二是本土企业应该享受招商引资政策。三是加快对项目的审批速度。

  周  耘代表:公办教师不能到民办培训机构兼职,鼓励教师做志愿导学。建议:有关部门研究出台课后服务的低成本分担机制。

  罗  林代表:市人大常委会工作报告客观总结了2018年工作,特别是几个立法很不容易。物业管理是老大难问题,很多小区在消防通道、停车、物业费缴纳等方面存在问题。建议:市人大常委会加大监督力度,让法规能真正贯彻实施,体现法规的权威性和有效性。市教育局在规范教学行为上做了大量工作,2018年有7名教师被列入黑名单。建议:政府继续规范教学行为,加大对农村学校、城郊学校的硬件投入;市发改委、教体局、财政局效仿其他省市出台关于课后服务的相关政策,解决家长无法按时接送子女、无能力辅导作业的问题。

  林安彬代表建议:在“多规合一”上加快对规划的编制、评审和批准,做到快编、快审、快批,以促进县域经济发展。“快编”:抓住内自同城化发展的机遇,加快城市总规修编,同时也要加快建设性详细规划编制。“快审”:尽量缩短专家会审、部门会审时间。“快批”:缩短规划批准时间,尽快形成法定规划,以利于项目前期工作快速推进,快速落地,力促经济社会快速发展。

  李  莉代表建议:一是支持民营经济发展还应做得更深更细。二是调减医疗保险的费率和缴费基数,帮助企业降低用工成本。三是加大支持知识产权立案和研究力度。

  谭燕舞代表建议:一是加强对校外培训机构的监管,重点监管办学是否规范、收费是否合理、证照是否齐全等。二是有关部门推进清单制管理,取消或合并相同项目,减少对学校的各类检查、评估、评价,减少名目繁多、无实质意义的各类“进校园”活动和学生网络学习等,让学生能静心学习,老师能潜心育人。

  刘  琪代表:政府工作报告中多次提到要支持民营企业发展,去年市政府又出台了20条措施,倍感振奋。当前企业面临着“融资的高山、转型的火山、市场的冰山”的三重压力。建议:一是政府主管部门提高服务意识和业务水平。二是加强对民营企业家诚信、信用、契约精神方面的教育培训,打造一支高素质的优秀企业家队伍。三是大力发展文化旅游产业,培育一批有实力、有规模的旅行社,将旅行社产品纳入政府采购,允许旅行社发票入账。四是实施金土地工程中,坡改梯要讲究科学,不能将“改土”整成了“废土”。去年提过的东方威尼斯乱搭乱建现象还没有改变,甚至愈演愈烈,建议:市人大常委会加强对《自贡市物业管理条例》贯彻实施情况的监督检查。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 [email protected] 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号