欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

自贡市第十七届人大四次会议简报(沿滩第四期)

发布日期:2019-01-09      作者:      浏览:0

(沿滩代表团)

第 四 期

  1月8日,沿滩代表团认真审查市人大常委会工作报告,继续审查政府工作报告、计划报告、预算报告、法院报告、检察院报告,并结合工作实际,纷纷提出建议。

  李国贵代表:政府工作报告是一个团结、务实、鼓劲的报告,市政府围绕市委十二届七次全会作出的“路线图”,提出了全市工作的“作战图”。2018年实属不易,2019年仍需再接再厉。自贡正处在转型发展的艰难时期,面临各种困难,按照市委李刚书记提出的“我们既要加快转,还要加快赶”的要求,全市上下要铆足干劲,奋力拼搏。沿滩区一直保持强劲发展势头,这几年持续走在全市各区县发展的第一方阵,很多指标位于全市第一,为全市发展作出了突出贡献。新的一年,全市“四件大事”中三件与沿滩紧密相关,三条经济生态走廊中两条走廊涉及沿滩,两区多园中很多产业园布局沿滩,这些都为沿滩带来了发展机遇,希望大家紧紧抓住这些机遇,继续保持良好发展势头,推动沿滩继续走在前列。

  刘笑禹代表:一是要想清楚我们当前应该做些什么,增强发展信心。就沿滩而言,要让企业家们对沿滩发展有信心,要让老百姓们认为沿滩发展“有搞头”,把各种资源往沿滩吸、往沿滩引。二是要深刻认识全市发展为沿滩带来的重大机遇,围绕这些机遇,拿出沿滩发展举措,乘势发展。比如东部新城、釜溪河复合绿道、高铁产业发展对沿滩会带来哪些机遇,如何抓住这些机遇形成新的经济增长点,促进沿滩经济社会发展。三是要增强环境意识,努力打造良好的营商环境和人文环境,让更多的人来沿滩发展、来沿滩兴业,使更多的人才和资源引得进、留得住。

  罗毅平代表建议:针对新老城区不同特点,增添缓堵保畅新举措。加大公共停车场建设力度,努力缓解老城区拥堵状况。科学规划建设新城区城市道路,为未来的发展留足空间。

  黄翠梅代表:市人大常委会工作报告2018年工作总结客观务实,2019年工作安排以“四讲四有”人大建设为框架,思路清晰、重点突出、措施可行。过去一年,市人大常委会创新监督方式,加大监督力度,在全国首次开展大气污染防治工作情况特定问题调查,开展对审计查出问题和整改情况进行询问和满意度测评,推进预算审查监督向程序性和实质性并重转变。“两化”建设试点取得重大突破,市区乡村四级网络基本建成,代表工作日益规范。建议:一是加强立法后法律法规执行情况的执法检查,加大对执法检查中发现问题整改情况的跟踪督办力度。二是开展市人大代表小组活动时,组织市人大代表跨地区进行视察调研,不断拓展代表视野,使代表了解全市更多领域、更大范围的情况。三是更加重视代表建议所提问题的解决率,加强对跨年度办理事项的跟踪督办。

  阳  丁代表建议:一是对重要工作部门开展调查、执法检查等工作中提出的意见建议,要加大对问题整改的跟踪督办力度,确保问题的整改到位。二是在开展地方立法时,一方面进一步加大法治宣传教育,提高全民的法治素质;另一方面在立法过程中尽可能地扩大开放程度,让更多的人参与到地方立法的讨论中来,制定的条款不要太多,要具有针对性和可操作性。

  戴  强代表:市检察院要把行政检察工作作为今后的履职重点,大力争取市委、市人大、市政府、市政协的支持和相关部门的配合,营造良好的行政检察工作氛围。

  林映红代表建议:一是加大对盐业方面民营企业的扶持力度,发展壮大传统优势产业。二是及时出台更加符合当前实际、更具操作性和灵活性的征地拆迁补偿办法,修订完善当前执行的69号令。

  漆智勇代表建议:一是加大对仙市古镇、东部新城、高铁产业园等重点项目的关注和支持力度,加强市级层面的统筹协调。二是民生事项的各项扶持资金尽量尽快落实到位,要体谅基层小政府大民生、小政府大责任的问题。

  张庭建代表建议:一是加大科技投入,改变科技投入在全省靠后的状况。二是狠抓重大项目推进,力争固定资产投资实现较快增长。

  徐华平代表建议:一是要搭建起全市统筹协调机制,全力推进已基本敲定的2019年实施的重大项目。二是土地出让指标和出让资金返还上,向工业园区建设地区倾斜,以弥补该地区在建设园区上的亏损。

  陈  平代表建议:将农村组道、入户道建设纳入全市农村公路网络建设规划,提高道路建设资金补助标准,加快建设步伐,解决农户出行难问题。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 [email protected] 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号