欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

自贡市第十七届人大四次会议简报(荣县第四期)

发布日期:2019-01-09      作者:      浏览:0

(荣县代表团)

第 四 期

  1月8日下午,荣县代表团继续审查市人大常委会、市政府、市法院和市检察院工作报告。代表们围绕报告,积极建言献策。

  胡开洪代表建议:一是市政府要抓住川南经济区一体化的历史机遇,加快推进内自同城化,组织专人专题研究内自同城、两城互动的相关事宜,推动基础设施、医保等民生事项提前实现同城化。二是荣县要抓住高铁、高速路建设的机遇,及时调整荣县产业布局和经济布局。三是荣县要做好“水”这篇文章,研究出台政策,利用好、保护好水源。

  李世宏代表建议:荣县一是立足资源禀赋,以县域经济和文化旅游为突破口,紧扣国家发展战略,夯实底部经济,推进经济高质量发展。二是要发挥中医药传统优势,大力发展中医药产业。

  张天智代表:市人大常委会在地方立法上具有特色,充分行使宪法、法律赋予的职权,进一步增强了宪法权威。建议:市人大及其常委会在强化监督的同时,加大对市法院工作的支持、指导和帮助。

  郑小清代表建议:针对畜禽粪污、秸秆农膜等农业面源污染突出问题,统筹规划农业废弃物综合利用,探索推广就地循环、异地循环等多元化、组合型资源化利用方式,建立健全废弃物标准化分类收集、规范化转运、专业化处理、商品化应用等机制,提高综合利用效益。

  张义恒代表建议:市人大一是加强对民营经济发展、重大项目建设的监督,进一步完善市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度。二是健全基层人大代表培训、履职、激励等机制,保障代表作用发挥。三是围绕东部新城建设、南向开放门户打造等全市中心工作和棚改、医保等民生热点加强监督,督促政府推动中心工作落地落实,持续改善民生。

  沈焰林代表建议:一是结合实际,做好规划,对好的产业要一抓到底。二是积极营造良好的营商环境,大力支持和扶持龙头企业发展。三是大力培育社会组织,建立和完善社会组织机制。

  郭建红代表建议:市政府一是支持民营经济发展的资金和政策要用在刀刃上,落实到关键处。二是进一步构建亲清政商关系,打造一流的营商环境。

  曾玉清代表建议:市人大常委会要协调组织好各区县的市人大代表开展跨区域视察,更好地发挥代表作用。

  吴  正代表建议:一是成立农村土地承包仲裁机构,解决农村土地相关矛盾纠纷。二是成立破产管理领导小组,建立企业破产专项资金,化解破产矛盾纠纷。三是政府及职能部门要吸取借鉴行政诉讼败诉案件中的经验教训,提高依法行政能力。

  邹美富代表建议:一是政府对支持民营经济发展要做好规划,不要局限于对一两个企业的扶持,要促进共同发展。二是集中精力打造一至两个优质产业,充分发挥产业示范带动作用。

  钟沛峰代表建议:市上加大对小井沟和双溪水库水源地保护的支持力度。

  周  涛代表建议:一是工商联要加强对企业发展的指导,企业和银行要主动做好对接,共同解决企业融资难、融资贵的问题。二是要进一步优化政务服务,营造良好的营商环境。三是市级金融机构要加大向上汇报和对接力度,争取更多金融支持。四是政府要进一步引导企业多渠道进行融资。

  罗文娟代表建议:建立犬只管理长效机制,加强对文明养犬的宣传和引导,规范养犬行为。

  吴敏聪代表建议:一是进一步降低社保缴费基数,切实为企业减负。二是加大对骗取社保违法行为的打击力度。

  赵建明代表建议:一是加强高中教师队伍建设,推进相关人事、编制、职称、收入制度改革,提高教师积极性,稳定优秀教师队伍。二是进一步提高农村义务教育阶段教育质量,为高中阶段提供优质生源。三是由教育主管部门牵头,对新高考政策进行研究,强化应对措施,提高升学率。

  付德书代表建议:加强对城市公园和广场等公共区域的管理,提升城市形象。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 [email protected] 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号