欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

自贡市第十七届人民代表大会第五次会议闭幕

发布日期:2020-01-20      作者:自贡网      浏览:0


1月19日下午,自贡市第十七届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议,圆满完成各项议程后,市十七届人大五次会议在市委大礼堂闭幕。

会议应到代表359人,实到328人,符合法定人数。

大会执行主席范波、谭豹、李国贵、刘敏、石岷嘉、蒲定波、胡开洪、詹勇、熊开来在主席台前排就座。谭豹主持会议。

市委副书记、市长何树平,市政协主席游开余等出席大会并在主席台就座。

会议通过了关于自贡市人民政府工作报告的决议;通过了关于自贡市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划的决议;通过了关于自贡市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议;通过了关于自贡市人大常委会工作报告的决议;通过了关于自贡市中级人民法院工作报告的决议;通过了关于自贡市人民检察院工作报告的决议。


市委书记范波在会上发表讲话。他说,刚刚过去的一年,面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,全市上下认真贯彻落实中央大政方针、省委省政府决策部署,真抓实干、奋力拼搏,抓好了一些大事要事,办成了一些好事实事,攻克了一些急事难事,全市改革发展稳定各项事业、各方面工作取得明显成效。这些成绩,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、在省委省政府坚强领导下取得的,是全市人民勠力同心、拼搏奋斗的结果,也是各级人大机关和人大代表忠诚履职、辛勤付出的结果。过去一年,市人大及其常委会紧紧围绕中心大局,依法履行立法、监督、决定、任免等职权,为全市各项事业发展作出了重要贡献,特别是在助力环境污染防治等方面展现出新作为,在开展“两化一票决”工作等方面开展了新探索,在发挥人民代表作用等方面取得了新成效。

范波指出,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划收官之年,也是谋划推动成渝地区双城经济圈建设国家战略的开局之年。全市各级人大及其常委会、全体人大代表要围绕市委确定的各项目标任务,切实依法履职行权,同心同向、砥砺奋进,为谱写自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展华美乐章作出新的贡献。

范波强调,要精准对标全面小康,在推动民生福祉改善上有新作为。要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终站在328万自贡人民的立场上想问题、做决策、办事情,着力补短板、强弱项、惠民生,让人民群众更多更好地共享改革发展成果。要全力助推脱贫攻坚,全市各级人大要深入开展“脱贫攻坚——人大代表再行动”等主题活动,助力全市高质量通过国家普查并争创先进,确保全面小康路上决不漏掉一户、决不落下一人。要督促办好民生实事,积极回应群众关切,深入开展民生工程票决制工作,加大普惠性、基础性、兜底性民生督办力度,让群众看到新变化、提升获得感。要发挥贴近群众优势,通过“走基层”、主任接访、“两化一票决”等方式,及时传递基层反映和群众呼声,引导群众依法理性表达利益诉求,当好促进和谐稳定的调节器。

范波强调,推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央促进新时代区域协调发展的又一战略之举,必将进一步提升成渝地区在全国大局中的战略地位,深刻改变成渝地区战略位势、区域能级和发展格局。自贡身处其中、承接其势、共享其利,要牢牢把握这一重大战略机遇,着力补齐发展落差、借势借力发展,在推动决策部署落地上有新突破。要聚焦战略谋划,紧扣“使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地”的战略定位,主动把自贡发展置于成渝地区双城经济圈建设国家战略、省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”重大部署之中去思考,对标落实好加强交通基础设施建设、加快现代产业体系建设、增强协同创新发展能力、优化国土空间布局、加强生态环境保护、推进体制创新、强化公共服务共建共享七个方面的部署要求。各级干部要以强烈的使命感、责任感、紧迫感和“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀境界,高水平编制我市“十四五”规划、未来十五年中长期规划,推动国家战略在自贡落地。要突出产业深度融入,立足自身产业特色和比较优势,切实加强与成渝双核的战略协同、政策衔接和工作对接,精准对接全省工业“5+1”、农业“10+3”、服务业“4+6”体系,用好用活国家级节能环保装备制造示范基地、新材料产业化基地、知识产权试点城市等支持政策,同步推动传统产业转型升级与新兴产业培育壮大,统筹抓好国企和民企发展,同等重视支持本土企业和招商企业,真正把全国老工业城市产业转型升级示范区、国家文化出口基地这两块“金字招牌”擦亮,把四川自贸试验区协同改革先行区、省级创新型城市建设等新动力新引擎做强做实。要注重搭建协作平台,在谋划建设产业新区、特色园区、创新基地等载体上下足功夫,努力形成一批支撑功能平台,发挥好载体功能、先导作用和引领效应。

要强化务实高效推进,制定项目化的重点任务清单,推出实施一批先导性项目,倒排工期、挂图作战,形成强劲的推进态势。

范波强调,要致力优化发展环境,在形成区域比较优势上有新举措。全市各级人大和人大代表要牢牢把握发展环境这条“生命线”,把推动营商环境优化作为重要任务,为自贡打造投资热土、创业天堂、宜居福地贡献智慧力量。优化营商环境是系统工程,深化“放管服”是引领工程,要围绕基础环境优化,在如何加快完善外通内畅立体交通体系、提升能源通讯保障能力、补齐口岸物流功能短板等方面寻求良方、献计出力;围绕生态环境优化,在如何治理污染顽疾、推动绿色转型、促进人与自然和谐共生等方面彰显更大作为、多提意见建议;围绕政务环境优化,在如何提升政务服务效能、兑现优惠政策、规范执法和公正司法等方面多出实招、加强监督;围绕人文环境优化,在如何提升公民道德素养、营造向上向善氛围、弘扬优秀传统历史文化等方面探索新路径新办法。优化发展环境是一场深刻的自我革命,要调动“自我”的积极性和主动性,增强“革命”的决心和勇气,注重把人大监督与群众监督、舆论监督等结合起来,切实以优良的环境推动高质量发展。

范波强调,要着力构建法治良序,在推动基层治理创新上有新成效。全市各级人大要结合自身职能定位,以实际行动贯彻落实好党的十九届四中全会精神、扎实推进城乡基层尤其是城乡社区治理制度创新和能力建设。要发挥法治保障作用,坚持科学立法、自觉尊法、严格用法、全力护法,特别是要加强重点领域立法,为改革发展稳定、加强基层治理提供健全完善的法治保障体系,确保基层治理、社区治理始终在法治轨道上运行。要发挥监督推动作用,积极创新监督方式,增强刚性监督实效,着力推动制约基层发展的制度性障碍实效破解、相关政策性措施全面落实,为基层减负提能增效贡献人大力量。要发挥改革促进作用,加强法律法规执行情况检查,探索创新基层人大工作机制,努力将人大制度优势更好转化为基层治理效能。

范波指出,自贡人大自上世纪80年代设立常委会,至今已40周年。经过长期的实践探索,我们深刻地认识到,做好地方人大及其常委会工作,必须始终坚持党的全面领导,必须始终坚持围绕中心服务大局,必须始终坚持人民主体地位,必须始终坚持厉行法治。全市各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领新时代人大工作,在学懂弄通做实上狠下功夫,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持把党的领导贯穿人大工作各方面全过程,坚持围绕中心、服务大局,贯彻落实好中央、省委省政府各项重大决策部署,着力推动市委十二届九次全会、本次人代会确定的目标任务落到实处,以不分一线二线的奋进姿态和造福一方百姓的胸怀境界,扎实推动各项事业发展迈上新台阶。各级人大代表要增强政治观念、职务意识,强化法治思维,把调查研究作为依法履职尽责的基本功,当好党委政府密切联系人民群众的桥梁和纽带。各级党委要全力支持人大及其常委会依法行使职权,各级人民政府、监察委员会、人民法院和人民检察院要依法接受人大监督,不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。

范波强调,共同的事业需要我们接续奋斗,美好的未来需要我们携手创造。当前,自贡正处在转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展的关键阶段,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,坚定践行初心使命,着力提升贯彻新发展理念的能力水平,同心同德干事业、攻坚克难抓落实,在实现第一个百年奋斗目标征程中作出新贡献,向党和人民交上一份合格答卷。

谭豹在主持会议时指出,各级人大和全体代表要认真学习、深刻领会范波书记的讲话精神,积极响应、全面落实,准确把握人大工作的新特点新规律新内涵,切实履行宪法和法律赋予的职责,努力开创人大工作新局面。要讲政治、重担当、做表率,凝心聚力、真抓实干,切实把这次会议精神和有关要求落实到各项工作中,为全面建成小康社会,推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展作出新的更大的贡献。

自贡市委、市人民政府、市政协、市法院、市检察院、驻市部队领导同志和部分市级老同志,各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表出席会议。

 

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 [email protected] 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号