欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

自贡市人大常委会大气污染防治工作情况特定问题调查委员会办公室(简报第一期)

发布日期:2018-04-05      作者:      浏览:0

 

42日,市人大常委会召开自贡市大气污染防治工作情况特定问题调查动员会。会上,市人大常委会副主任蒲定波就大气污染防治工作情况特定问题调查工作作安排部署,市政府副市长龙腾鑫代表市政府就配合做好调查工作作表态发言,市人大常委会党组书记、主任谭豹出席会议并讲话。市人大常委会副主任石岷嘉、詹勇、蒲定波、官勇,秘书长熊开来出席会议,特定问题调查委员会及办公室成员,各区县人民政府、高新区管理委员会、市级相关部门负责人,特定问题调查委员会相关工作人员共110人参加会议。 

会议指出,开展大气污染防治工作情况特定问题调查,是市人大常委会按照市委“坚守绿色生命线,打赢环保翻身仗”,建设繁荣幸福新自贡要求,采取的一种刚性监督形式。特定问题调查委员会将围绕“铁腕治霾十大专项行动”重点工作,分别开展落后产能淘汰和“散乱污”企业整治、露天焚烧管控和烟花爆竹禁放、重点行业达标排放和重点企业减排、扬尘综合治理和绿色施工等专项治理情况开展调查,全面了解掌握我市大气污染及防治情况、各级政府及有关职能部门贯彻执行《大气污染防治法》情况、责任人履职情况、违反《大气污染防治法》处罚追责情况,进一步强化各级政府及职能部门的责任意识、危机意识和担当意识,提高公众节约意识、环保意识和生态意识,形成“环境保护人人有责”的全民参与意识,为推动自贡空气质量持续改善,还全市人民一片蓝天作出贡献。

谭豹强调,特定问题调查具有法律的严肃性、决策的权威性。本次围绕大气污染防治工作开展特定问题调查,既是贯彻落实法律规定和省委部署的积极探索实践,也是是围绕中心服务大局助推发展的有力举措,更是满足人民群众追求美好生活的现实需要,在全国尚属首次。他要求特定问题调查委员会成员要统一思想,提高认识,切实增强开展特定问题调查的责任感和使命感,全力以赴做好各项工作,要按照既定工作方案,抓住关键环节,不折不扣依法推进,切实提高调查的质量和水平。

由于本次特定问题调查时间长,涉及面广,参与人多,社会关注度高。谭豹要求,各调查组必须周密组织,严格要求,以务实的作风保证调查工作顺利进行。一是要迅速开展行动。各调查组要按照工作方案确定的责任范围、调查内容、时间步骤等,及时抓好本行政区域调查工作的组织实施,做到范围不缩小、内容不减少、标准不降低、时间不延后,有条不紊、快速推进。二是要整合力量。除了安排有市人大代表参加外,还要根据工作需要组织部分区县、乡镇人大代表参加所在行政区域内的调查活动,引导各位代表认真履行职责,积极参与相关工作,促进调查工作全面有序开展。三是要强化协调配合。市政府要对此次调查工作进一步加强领导,落实专门人员,组织好区县人民政府、市级相关部门按照调查工作方案,切实做好协助配合工作,确保调查工作顺利进行。相关部门和单位对调查组所需的文件资料要及时提供,提出咨询问题要如实回答,做到全面准确。各区县人大常委会要对组织服务、后勤保障等做好牵头工作,为调查工作提供便利条件。四是要树立良好作风。要严格遵守中央八项规定精神及省市作风建设的有关规定和实施细则,严守各项工作纪律,做到令行禁止。要保持勤勉务实的工作作风,调查工作心思要沉下去、时间要沉下去、身子要沉下去,现场看、实地查、多方听,不能走过场、搞形式,蜻蜓点水、浅尝辄止。必须要有“啃硬骨头”的精神,勇于担当、迎难而上,务必取得实实在在的成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号