欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

特调委办公室召开联系会(简报第三期)

发布日期:2018-05-02      作者:      浏览:0


426日上午,特调委办公室召开联系会,市人大常委会副主任、特调委副主任委员蒲定波出席会议。特定问题调查委员会办公室成员、市环保局相关负责人及相关工作人员参会。会议通报了全市及各区县近三年大气环境质量情况、特定问题调查工作计划、聘请专家情况等,各调查组报告调查工作方案并讨论、修订工作方案及相关具体事项。会议指出,调查工作要体现覆盖全域、突出重点的目的,进一步摸排清楚污染源,扩大参与面,在工作中广泛加强宣传,在工作中不断细化完善方案,充分结合多种方式开展调查,同时,调查要公开,在会商中达成共识,对发现的问题,应及时向当地政府及部门交换意见,依法履职行权。同时,要突出边查边改,对调查出的问题,及时交办有关部门进行整改,使特定问题调查尽快取得效果。要努力形成高质量的调查成果,形成调查报告、影像资料、档案等,让老百姓看见这项工作的成效。

 

向大气污染“亮剑”

—沿滩区召开大气污染防治工作情况特定问题调查动员会

 

DSC_5677424日上午,沿滩区调查组在沿滩区人大召开动员会。市人大常委会副主任、特调委沿滩区调查组组长胡开洪出席会议并作动员讲话,调查组全体成员、区人大常委会副主任,区政府分管区长,各乡镇长和区级相关部门主要负责人,沿滩地区省、市、区3级人大代表以及沿滩区特定问题调查组组成人员共80余人参加会议。会议由区人大常委会党组书记、主任、调查组副组长黄翠梅主持。

会议对沿滩区调查组开展大气污染防治工作情况特定问题调查作了详细的安排部署,副区长张键代表区政府做了表态发言。会议指出,沿滩区调查组将分设3个调查小组,从大气环境质量、专项工作治理情况、责任人履职情况等,具体的调查工作涉及落后产能淘汰、露天烧烤整治、黄标车淘汰、燃煤锅炉升级改造、重排企业错峰生产等23项内容着手开展调查。沿滩区人大常委会主任、沿滩调查组副组长黄翠梅指出,开展大气污染防治工作情况特定问题调查工作必须要做到“五个到位”,一是把市人大常委会对大气污染防治工作启动特定问题调查认识到位;二是把市人大常委会及领导的要求落实到位;三是把调查方案精准实施到位;四是把大气污染环境现状调查到位;五是把对调查发现的问题督促整改到位。

市人大常委会副主任、沿滩区调查组组长胡开洪同志强调,此次大气污染防治工作情况特定问题调查是市人大常委会紧扣市委、市政府“铁腕治霾”十大行动的一次具体实践,是与时俱进、创新开展人大工作的一次重要尝试。

胡开洪同志要求,沿滩区调查组要统一思想,提高认识,要增强对开展特定问题调查重要性的认识;要明确要求,精心组织,以高度的责任心和事业感,全力以赴做好工作;要加强领导,协调联动,务必取得实实在在的成果。

会议还邀请专家作了大气污染防治相关知识讲座。

 

自流井区调查组召开动员会

 

426日下午,自流井调查组在自流井区政府101会议室召开动员会,对大气污染防治工作情况特定问题调查作安排部署。市人大常委会副主任、自流井区调查组组长蒲定波出席会议并作动员讲话,区政府相关负责人、自流井区调查组全体成员,部分市、区、乡镇人大代表,部分群众代表,区级各部门等100余人参加会议。自流井区人大常委会主任、自流井区调查组副组长何永海主持会议。

会上,自流井区人大常委会主任、自流井区调查组副组长何永海通报了《自贡市大气污染防治工作情况特定问题调查委员会自流井区调查组工作方案》,并就自流井区调查组下一步调查内容、工作步骤、调查方法和工作要求等方面行动进行了安排部署;自流井区政府副区长陶钢代表区政府就如何配合支持自流井区调查组做好工作作了表态发言。

市人大常委会副主任、自流井区调查组组长蒲定波做了动员讲话。蒲定波要求,一是提高思想认识,深刻领会开展特定问题调查的重要意义。二是抓住关键环节,切实提高特定问题调查的质量和水平。三是努力走在前列,力争自流井调查组的工作成为全市典范。

会议还邀请专家围绕当前面临的环保形势以及如何开展好环保工作的相关知识等方面对参会人员进行了培训。

 

荣县调查组召开动员会

 

424,自贡市大气污染防治工作情况特定问题调查委员会荣县调查组召开动员会,部分调查组成员、荣县地区市人大代表、县人大代表、县人大常委会机关全体干部、各乡镇人大主席团成员、以及各乡镇人大主席团专(兼)职工作人员、县级相关部门负责人参加会议。会议由荣县人大常委会主任、特调委荣县调查组副组长宋成文主持,市人大财经委主任委员、特调委委员张义恒受市人大常委会副主任、特调委调查组组长詹勇委托参加了会议。

会上,请县人大常委会副主任、自贡市人大大气污染防治工作情况特定问题调查委员会办公室成员代少书同志安排部署相关工作,县政府副县长胡爱华作了表态发言。

微信图片_20180424171835_看图王会前,请市环保局总工程师高裕君为参会人员进行了环保法及环保知识专题讲座。

微信图片_20180424171855_看图王

富顺县调查组召开动员会

 

426日下午,自贡市大气污染防治工作情况特定问题调查委员会富顺县调查组召开动员会,富顺县调查组全体成员,县政府分管领导,各乡镇人大主席、分管领导,县级相关部门负责人共计120余人参加会议。会议由富顺县人大常委会主任、特调委富顺调查组副组长郭洁主持,市人大常委会副秘书长、办公室主任、特调委委员罗昌茂受市人大常委会秘书长、特调工作富顺县调查组组长熊开来委托参加了会议。

会上,县环保局负责人首先通报我县近三年大气环境状况。县人大常委会副主任汪晓东安排布置了我县大气污染防治工作特定问题调查相关工作,对特定问题调查的组织机构、时间步骤、任务分工、工作要求做了详细安排。县政府副县长关义彬作了表态发言。县人大常委会主任、特调工作富顺县调查组副组长郭洁强调,要提高认识,增强开展特定问题调查的责任感和使命感;抓住关键环节,切实提高特定问题调查的质量和水平;强化协调联动,确保特定问题调查工作顺利推进。


最后,罗昌茂主任强调,要了解自贡市大气污染防治工作特定问题调查的重要背景,把握工作重点,切实加强领导,确保工作实效。

会议还邀请专家做了大气污染防治知识讲座。

简讯:

416日,四川省落实中央环保督察反馈意见整 改 工 作 专 报第14期,以“自贡市人大常委会启动大气污染防治特定问题调查”为题,反映四川自贡推动环保问题整改。

418日,市经信委发专文《自贡市经济和信息化委员会关于自贡市大气污染防治工作情况特定问题调查配合工作方案》配合市人大开展特定问题调查。

426日,市人大常委会主任、特定问题调查委员会主任谭豹在檀木林金陵酒店向聘请的部分特定问题调查专家北京大学教授谢绍东、省环保厅总工程师赵乐晨、省环境监测总站副站长罗彬等三名同志颁发了聘书。

427日下午,高新区调查组召开动员会。调查组成员、高新区各乡街、部门负责人参加会议。会后专家对人大代表、全体工作人员进行了培训,为调查工作开展提供了有力保障。

近日,中央广电总台国际在线、人民网、新华网、华西城市读本等国家、省新闻媒体报到我市人大针对大气污染防治工作情况启动特定问题调查刚性监督。

目前,荣县鼎新镇、保华镇、铁厂镇、双石镇、雷音乡已进入责任区域调查阶段。

 

 

 


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号