欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

大气污染防治特定问题调查(简报第四期)

发布日期:2018-05-08      作者:      浏览:0

编者按:57日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书主持召开了全国人大常委会大气污染防治法执法检查组第一次全体会议。会上,栗战书委员长对大气污染防治执法检查和人大监督工作提出了明确要求,这对我市开展大气污染防治工作情况特定问题调查具有重要的指导意义。今年我市人大围绕市委中心工作和老百姓关心的热点难点问题,把大气污染防治工作情况作为重点工作试水特定问题调查,与全国人大开展大气污染防治执法检查高度契合,既是贯彻落实中央关于环境保护和污染防治重大决策部署的重要举措,也是运用最严厉的监督形式治理污染,打赢蓝天保卫战的重要体现。希望我市各级人大及其常委会认真学习领会栗战书委员长的重要讲话精神,并将讲话精神融入到我市大气污染防治工作情况特定问题调查全过程。

 

以法律的武器治理污染  用法治的力量保卫蓝天

 

栗战书委员长在讲话中指出,十三届全国人大常委会在履职第一年开展大气污染防治法执法检查,目的就是要突出全面实施大气污染防治法的重要意义,为打赢蓝天保卫战提供有力法治保障。要通过这次执法检查,推动习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于生态文明建设思想的贯彻落实,使之贯穿到经济、政治、文化、社会建设之中,推动全党全国自觉贯彻落实新发展理念,形成共同促进生态文明建设的强大合力。推动党中央关于环境保护和污染防治的重大决策部署得到切实贯彻,保证法律得到全面有效实施,解决人民群众关注的突出环境问题。推动各级政府和部门、企业全面落实防治大气污染、改善大气环境质量的法律责任,坚决守住生态环境质量“只能更好、不能变坏”的责任底线。大力宣传普及大气污染防治法,推动全社会牢固树立社会主义生态文明观,自觉履行环境保护和大气污染防治义务。

栗战书委员长强调,人大执法检查就是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。做好新时代人大执法检查工作,一要把握好监督原则。执法检查是在行使宪法、法律赋予的监督权,执法检查的过程就是进行监督的过程。要把握“依法”二字,坚持把“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”作为重要原则。同时,也要体现坚持执法检查必须严格、监督必须有力度的原则,避免出现检查、监督中“粗、宽、松、软”的问题。二要突出重点。针对当前大气污染防治的重点区域、重点领域,深入检查相关法律制度实施情况,推动加强源头防治、联防联控、全民共治。三要坚持问题导向。抓住影响治污实效、损害群众利益的突出问题,查清病灶,对症下药,提出务实有效的意见建议。四要精心组织。做到各环节工作环环相扣、依次递进,确保执法检查顺利完成。五要严格执行中央八项规定精神。坚决杜绝形式主义、官僚主义,展现新一届全国人大常委会的新气象新风貌。

据悉:此次执法检查由栗战书委员长任组长。执法检查组将组成4个小组分赴8个省(区)进行检查,同时委托其他23个省(区、市)人大常委会对本行政区域内法律贯彻实施情况进行检查。

 

 

 


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号