欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

特定问题调查开局良好 秸秆禁烧初见成效(简报第五期)

发布日期:2018-05-14      作者:      浏览:0

今年2月,市人大常委会依法成立自贡市大气污染防治工作情况特定问题调查委员会以来,特调委办公室严格按照总体工作方案要求,统筹协调各调查组和相关职能部门有序推进特定问题调查工作,聘请了国、省、市环保专家共7名,建立了专家组,召开了全市和各调查组动员会并安排专家举报了8场大气污染防治工作知识讲座。目前,调查工作有序有效在全市上下全面铺开。针对5月调查重点——禁止秸秆焚烧工作,各调查组和市、区(县)相关部门以及乡镇街道村组都积极行动,围绕阶段性的秸秆禁烧工作多措并举、强力推进,目前已取得初步成效。据有效监测数据显示:近2周以来,我市优良天数有所增加,PM2.5浓度下降明显。

一、领导高度重视,层层压实责任。市人大常委会党组会、主任会议多次专题研究,几易其稿,形成了特定问题调查工作方案,明确了调查目的、内容、步骤、方法和要求;市人大常委会副主任、秘书长和各区县人大常委会主任负责各调查组工作,市人大各相关专门委员会、常委会办事机构,各区县人大机关全体动员,全面参与调查工作;市政府分管副市长、各区县分管副区县长、高新区管委会副主任纷纷表态全力支持配合调查工作;市级及区县各相关部门进一步明确落实大气污染防治工作责任;各乡镇主席团和群众代表也纷纷参与到调查工作中;各乡镇、村组社区重点抓好辖区内的调查工作,建立了人大代表包村(组)责任制。

二、统筹部署,整体推进。在调查阶段,调查委员会办公室确定了每月2个调查重点,由相关调查组和市人大相关委室牵头开展全市性的专项调查。根据5月是秸秆焚烧管控关键时期这一特点,启动了秸秆焚烧管控的重点调查内容。52日,市人大常委会党组书记、主任谭豹率队暗访秸秆焚烧管控和综合利用情况,市人大常委会各副主任、秘书长也纷纷参与到各调查组的调查工作中,深入一线查看秸秆堆放、处理和综合利用情况。下一步调查委员会还将开展全市机动车尾气管控和黄标车淘汰情况,全市重点行业达标排放和重点企业减排、落后产能淘汰和“散乱污”企业整治,挥发性有机物分类治理、重点排污企业错峰生产情况,全市餐饮油烟整治和露天烧烤情况,全市扬尘综合治理和绿色施工情况以及全市中小学校食堂煤改气(电)情况的专项调查。

三、组迅速行动、真抓实干。各调查组在按照调查委员会总体工作方案的前提条件下,在调查行动上全面展开,在调查方式上创新突破。短短一周内,七个调查组纷纷召开动员会、培训会、工作推进会等,细化了工作措施。各相关职能部门,各乡镇人大、政府领导均参加会议,将调查工作要求、区域内空气质量状况传达到每一个乡镇(村组)。荣县人大组织全县1756名省市县乡人大代表开展环境保护“五个一” 活动,代表们积极响应,率先垂范,用实际行动为打赢环保翻身仗作“标杆”示范,人民网对此进行了专题报道。自流井区调查组召开大气污染特定问题调查三代表一委员(党代表、人大代表、群众代表、政协委员)座谈会,集思广益,研究对策;针对本区域6项调查重点工作,组织相关部门开展专题询问。各调查组印发问卷5000多份,高新区还利用微信平台开展问卷调查,社会参与度高、调查数据真实反应广大群众所思所盼。

四、各级政府严控秸秆焚烧,大力配合支持特定问题调查工作。一是领导高度重视。富顺、荣县、高新区管委会主要负责人,自流井区、贡井区、大安区、沿滩区常委会领导分别率队调研秸秆焚烧管控工作。二是加大资金投入。各区县分别采购秸秆粉碎机发放至乡镇村组,并采取集中培训、农民夜校、进村入户等方式开展秸秆粉碎操作手培训;三是加大巡查力度。各部门组织力量昼夜巡查,强化无人机巡查,重点防止夜间焚烧现象发生;四是强化责任意识。与各乡镇、各部门签订责任书,与农户签订禁烧承诺书,发放禁烧补助,对出现连片焚烧情况的将严肃问责;五是建立秸秆处理去向台账,形成管控高压态势;六是坚持疏堵结合,强化综合利用。荣县、贡井和富顺县有关乡镇充分利用回收的秸秆和鸡粪制作有机肥料还田,有效解决了部分秸秆回收处理难题。

五、广泛宣传发动,进一步扩大参与度。市人大常委会主要领导协调联系《四川日报》等相关媒体全过程跟踪报道调查工作;市人大与市委宣传部制定了《宣传工作方案》,明确了全程宣传思路和阶段性宣传重点及任务;各级人大广泛宣传发动,层层召开动员会、座谈会、推进会、培训会等,各乡镇还召开了乡镇人大代表专题会,宣传大气污染防治法律法规,传导调查任务和工作要求。全市共公布举报电话16个、电子邮箱8个,固定举报箱108个。5月,各区县、乡镇充分利用微信公众号、村村响、LED显示屏、展板横幅等媒介广泛开展宣传活动,还借助流动宣传车、农民夜校、专题讲座、公益志愿服务活动等形式入村宣传;通过学校“小手牵大手”、移动终端短信推送、宣传册发放等方式入户宣传,做到政策宣传全覆盖,让禁烧理念入脑入心。同时,进一步加大对外宣传力度。目前,新华网、人民网、国际在线、华西都市报等国省级新闻媒体也相继报道了我市开展大气污染防治工作情况特定问题调查相关工作。

六、建立特调工作微信群,将信息化平台应用到调查工作中。特调工作微信群吸纳了调查委员会成员、专家、工作人员、政府及相关部门负责人等共129人。一是及时了解掌握各调查组开展调查工作情况、工作进度、调查方式方法;二是及时了解掌握政府及相关部门大气污染防治工作举措;三是及时反映当前空气质量状况,以便提早采取应对措施;四是及时反映调查中发现的问题和推广好的措施办法。截止目前,各调查组共上传调查工作简报50余篇,相关截图和照片100余张。市人大常委会党组书记、主任谭豹经常通过微信群及时点评相关做法并提出工作要求,有效促进了调查工作的有序开展。

 


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号