欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

市大气污染防治工作情况特定问题调查(简报第六期)

发布日期:2018-05-29      作者:      浏览:0

大幕已开启  好戏正登场

--自贡市大气污染防治工作情况特定问题调查荣县调查组工作侧记

 

统一思想,凝聚共识

荣县人大常委会高度重视自贡市大气污染防治工作情况特定问题调查工作。作为荣县调查组的工作主体,县人大常委会党组多次召开专题会议进行研究部署,就全县开展该项工作向县委专题汇报。县委书记韩明祝指示:县委全力支持县人大常委会按照市人大常委会的部署做好大气特调工作,并要求“深入调查研究,全面掌握情况,客观反映问题,针对性提出措施,务求取得实效”。424日,荣县调查组召开特定问题调查工作动员会,荣县地区的市人大代表、县人大代表、各乡镇人大主席团成员,以及县级有关部门负责人共400余人参加会议。通过动员,统一了思想认识,代表们表示要认真履职,当好生态环境保护的监督者,率先垂范,当好生态环境保护的宣传者,身体力行,当好生态环境保护的参与者。各乡镇纷纷召开动员会,组织发动所有乡镇人大代表和更多的群众参与到调查工作中来,为大气污染防治做出应有贡献。

三个推动,定位目标

荣县调查组立足实际分析研究认为,开展大气污染防治情况特定问题调查必须全面调查清楚辖区内存在哪些污染源,必须调查清楚大气污染防治的工作履职情况,重点是要实现“三个推动”目标。一是推动形成共识。通过特定问题调查,进一步强化各级政府及职能部门的责任意识、危机意识和担当意识,提高公众节约意识、环保意识和生态意识,形成“环境保护人人有责”的全民参与意识;二是推动问题整改。通过特定问题调查,以中央、省和市环保督察发现问题为重点、以本次调查发现问题整改为主要内容,做到边查边改,立查立改,推动环境空气质量持续改善;三是推动形成机制。“铁腕治霾十大专项行动”方案明确了各部门的工作职责,通过特定问题调查,查清楚各级各部门开展“铁腕治霾十大专项行动”中的履职情况,全面掌握各专项行动的进展情况、工作经验和典型案例。在总结工作基础上,推动专项行动持续深入开展并形成长效机制,促进大气污染防治工作取得实效。

周密谋划,制定方案

4月中旬荣县人大常委会安排各乡镇人大主席团开展辖区内大气污染源先期摸排工作,荣县调查组据此精心制定方案。提出 “坚持聚焦大气污染重点污染源,以问题为导向,把握调查重点,紧扣防治难点,正确运用科学方法,形成工作合力,推动调查深入开展,确保取得实效”的工作原则,除根据市特调委总体方案进行工作布局外,结合荣县实际制定了调查组集中视察调查与调查小组分散调查相结合的执行方案,做到每个月既有集中视察调查,又有分散调查,尽可能多点位、多角度、多层面的开展调查视察,以求全面掌握相关情况。

全面动员,全员参与

调查工作离不开群众,污染防治更离不开群众。切实做好群众发动工作是我们推动全社会形成共识的重要抓手。

为充分发挥人大代表广泛联系群众优势,根据县上动员会安排和荣县人大常委会倡导开展的“打赢环保翻身仗—人大代表在行动”主题活动安排,各乡镇人大主席团结合乡镇实际,积极组织召开了一系列专题部署会。各乡镇积极组织各级人大代表到社区和行政村召开群众代表会、院坝会、户长会等,积极宣传大气污染防治工作的意义和秸秆禁烧综合利用的好处;各乡镇充分发挥人大代表“环保监督网格员”作用,组织人大代表成立环保巡查小组在辖区内开展环保巡查,对辖区内涉及大气污染源、桔杆禁烧、扬尘污染治理等方面情况进行监督。

 

突出重点,强化督导

荣县全县农作物年种植面积151万亩,主要种植作物为水稻、玉米、高梁、油菜等,年秸秆产生量约47万吨,可收集量约为38万吨。每年5月是油菜籽收割季节,油菜秸秆禁烧是当前的工作重点,更是难点。秸秆禁烧有些什么情况?存在哪些问题?动员会后,各乡镇是否都行动起来了?带着这些问题,4月下旬开始,荣县调查组分4个调查小组全覆盖督导调研27个乡镇。

截止5月中旬,4个调查小组对4大片区27个乡镇完成了全覆盖督导。59日,市人大常委会副主任、荣县调查组组长詹勇带队集中视察望佳镇有机废弃物日产12000立方米生物天然气试点项目和秸秆禁烧暨秸秆综合利用情况,听取荣县人民政府关于荣县近三年环境空气质量状况及大气污染防治工作情况的报告。从督导和视察情况上看,全县各乡镇、各部门行动积极,秸秆禁烧得到了广泛响应,效果明显。各调查小组对对调查中反映出的秸秆收集、运输、人力成本核算、机械粉碎效率、粉碎继后处置等问题和建议已经转达有关部门进一步研究处理。

污染防治,正在深入

荣县开展铁腕治霾十大专项行动以来,各牵头部门成立了专项治理工作领导小组,制定了具体的工作实施方案,明确工作任务,落实工作职责,专项治理工作有序推进。截至5月下旬,全县的34家加油站均按照油气回收治理工作要求进行了油气回收设备改造,增添了油气回收装置,经相关部门验收全部合格。餐饮油烟专项整治行动工作通过摸清家底、强化宣传、指导安装,经过近半年的整治,该项工作取得了明显成绩,城区453家产生油烟的餐饮业,安装油烟净化设施363家,安装率达80%。其他各个专项行动按照预定方案正在推进中。

通过层层压实责任、加大宣传力度、强化巡查力度及范围、加强综合利用,企业业主环保意识悄然发生积极变化。位于荣县旭阳镇的金山矿业有限公司投资2000余万元,对路面进行硬化,对所有生产车间进行了打围和遮盖,以往黄沙漫天的景象已不复存在。公司负责人由衷感慨,环保问题整改由最开始的被动接受到后面主动整改,思想认识发生了很大转变,通过整改公司得以生存,经济效益得以提高,今后还将进一步完善相关措施,主动维护好良好的大气环境。

 


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号