欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

群策群力 打好大气污染防治组合拳 ——市大气污染防治工作调查纪实

发布日期:2018-06-05      作者:邓杰 王乐乐      浏览:0

党的十九大提出推进绿色发展,加大生态系统保护力度的决策部署;省委、市委也分别作出“推进绿色发展决定”,大气、水、土壤污染防治“三大战役”全面打响。

面对我市生态环境的严峻形势,市委提出“坚守绿色生命线,打赢环保翻身仗”,指出必须下足背水一战的决心,确保实现生态环境质量“一年明显改观、三年提质升位、五年彻底变貌”。为此,市人大常委会2018年重点工作任务再次聚焦环境保护问题,并于2月28日市第十七届人大常委会第十四次会议审议通过成立自贡市大气污染防治工作情况特定问题调查委员会的议案,启动全市大气污染防治工作情况的调查,助力市委重大决策部署落地落实。此次针对大气污染防治工作情况的特定问题调查,在全省乃至全国尚属首次,引起国家、省级相关部门高度关注和各级媒体的持续跟进。

通过一段时间努力,我市空气质量优良天数有所增加,PM2.5浓度下降明显,我市打出的“组合拳”,守护着自贡的蓝天白云。

迅速行动 强力推进

市人大常委会党组会、主任会多次专题研究,几易其稿,形成特定问题调查工作方案,明确调查目的、内容、步骤、方法和要求,围绕“铁腕治霾十大专项行动”等重点工作,按照属地原则,分设7个调查组分别对自流井、贡井、大安、沿滩、荣县、富顺、高新区开展调查。市人大常委会副主任、秘书长和各区县人大常委会主任负责各调查组工作,市人大各相关专门委员会、常委会办事机构,各区县人大常委会机关、乡镇人大全体动员,全面参与,并聘请环保专家全程指导,各社区、村组还相继建立了人大代表包村(组)责任制,目前,调查工作有序有效在全市上下全面铺开。针对4至5月调查重点——禁止秸秆焚烧工作,各调查组和市、区(县)相关部门以及乡镇街道村组都积极行动,围绕阶段性的秸秆禁烧工作多措并举、强力推进,特调工作有力地促进了各级各部门依法履职禁止秸秆焚烧工作的开展,目前已取得初步成效。

4至5月是秸秆焚烧管控关键时期,要把秸秆焚烧管控作为突破口和调查重点。为此,市人大常委会党组书记、主任谭豹多次主持召开相关会议,安排部署相关工作,并亲自率队,暗访秸秆焚烧管控和综合利用情况,深入到乡镇、 企业,谈问题、找根源、想办法。市人大常委会各副主任、秘书长也纷纷参与到各调查组的调查工作中,深入一线查看秸秆堆放、处理和综合利用情况。此外,特定问题调查委员会还陆续对全市重点行业达标排放和重点企业减排、落后产能淘汰和“散乱污”企业整治,挥发性有机物分类治理、重点排污企业错峰生产情况,全市餐饮油烟整治和露天烧烤情况,全市扬尘综合治理和绿色施工情况以及全市中小学校食堂煤改气(电)情况开展专项调查。工作开展以来,仅市特定问题调查委员会就已发现问题117起,整改到位率100%。通过前期暗访调查、集中整治,我市空气质量有所好转。

高度重视 高压防控

市政府在全市实行全时、全域禁烧的基础上,今年又制定了《2018年农作物秸秆焚烧专项整治行动方案》,启动秸秆禁烧专项行动,切实按照“全域禁烧”的工作要求,严防死守,将秸秆禁烧工作纳入对各区县的综合目标绩效考核,年终按照火点数扣减区县目标考核分数。对连续7天累计发现火点达到一定数量的区县,公开约谈区县党政负责人。对管控不力,焚烧秸秆被中央、省督查组发现的,或发现火点较多、经通报整改不力、管控仍不到位的,视情节轻重,移交问责。同时,整合财政资金1300余万元,为我市每一个行政村配置秸秆粉碎机2台,开展秸秆粉碎及腐熟还田技能培训,提高基层秸秆综合利用能力。

自4月15日起,市环保局组织3个专项督查组,对全市秸秆禁烧工作开展督查。4月17日,我市牵头在内江市召开川南地区大气污染防控第十一次联席会议,川南四市共商秸秆禁烧,议定联防联控,大安区与相邻的威远县召开联席会议,签订联防联控协定,约定共同防控秸秆露天焚烧。5月15日,市目督办、市大气办、市整改督导组联合组成6个督查组,分别对我市7个区县的秸秆禁烧工作开展夜间专项督查。各区县实行领导干部镇包村、村包组,建立区级部门、乡镇、村(街道)、组、网格员(环保义务员)四级巡查、夜查联防机制,每天由各级领导带队多时段开展巡查工作。自流井区、大安区引入无人机开展秸秆禁烧巡查,实现秸秆禁烧“地空一体”。在学校开展“大手拉小手”和“美丽中国·我是行动者——2018年世界环境日小小秸秆监督员项目”等主题宣传教育活动,村社区干部深入农户家中,与农户逐一签订禁烧承诺书(责任书)。全市共印制宣传告知书80余万份,悬挂宣传标语4500余幅,签订禁烧承诺书(责任书)近100万份。

截至目前,市级巡查、督查共发现全市露天焚烧火点14个,与去年同期市级巡查发现的76个露天焚烧火点相比大幅下降,自流井区至今尚未发现火点。省秸秆禁烧暗访督查对我市开展了为期两天的暗访,未发现一个火点,省暗访组对我市秸秆禁烧工作高度评价,并缩短我市暗访时间。

突出重点 有的放矢

7个调查组在遵循调查委员会总体工作方案的前提下,在行动上你追我赶,在方式上创新突破,纷纷召开动员会、培训会、工作推进会,将调查工作要求、区域内空气质量状况传达到每一个乡镇(村组)。

自流井区调查组召开大气污染特定问题调查三代表一委员(党代表、人大代表、群众代表、政协委员)座谈会,集思广益,研究对策;针对本区域6项调查重点工作,组织相关部门开展专题询问,会上,代表们对建筑工地扬尘治理、餐馆油烟整治、秸秆综合利用、工业废气排放治理、区域联动防治等6个方面提出询问,参会部门一一作了详尽的回答。通过专题询问,看到了区政府在治理大气污染中所做的努力以及存在的差距和问题、下一步要采取的措施。为破解秸秆焚烧难题,自流井区探索从源头上解决秸秆禁烧导致的环境问题。投资约2亿元,占地150亩,将秸秆等废弃物多次粉碎,通过高温等工艺,最后加工成有机肥,从而实现秸秆的无公害循环利用,预计每年转化制造25万吨有机肥料。

贡井区调查组充分发挥人大代表在秸秆综合利用中的示范带动作用。通过专业合作社与农户的携手合作,将废弃、闲置的秸秆充分回收和利用。粉碎后的秸秆拌入畜禽粪便中,通过腐熟每天生产约4吨有机肥。该调查组还对辖区汽修行业挥发性有机物治理情况和中小学(幼儿园)煤改气(电)情况开展了调查,重点调查企业挥发性有机物分类回收治理情况、净化设施运转维护情况、中小学(幼儿园)煤改气(电)情况。全区中小学、幼儿园共设有食堂70个,安装热水锅炉的学校4个。截至目前,全区学校已实现煤改气食堂69个,热水锅炉煤改气(电)3个,共投入资金约108万元。

大安区调查组深入马冲口街、凉高山街检查指导,通过召开座谈会、发放调查问卷等方式广泛收集大气污染防治工作相关情况,督促政府及相关部门及时制定露天禁烧分片包干责任制、健全乡(镇)——村——组三级责任体系,采取县级领导带队巡查、对火点进行通报、对工作推进不力的乡镇(街道)进行约谈、通报与约谈情况纳入年终绩效考核、与相邻的威远县建立联防联控合作机制、落实网格化监管责任体系、严格查处露天焚烧行为等方式进一步传导工作压力。该区建立了100余个农作物秸秆集中堆放点,与辖区9万余户农户签订农作物秸秆禁烧承诺书,对农户按20元/户进行堆占费补贴,购置200余台秸秆粉碎机对农作物秸秆进行粉碎还田,购置数台无人机进行巡查,建立“空中+地面”“人防+技防”立体巡查体系。

沿滩区调查组重点对秸秆禁烧、城市道路扬尘、沿滩城区沿滩新城部分餐饮企业进行了调查。调查组先后到沿滩城区和沿滩工业园区道路,大众河鲜、大安烧牛肉等7户餐饮企业,对安装和未安装油烟净化设施的企业油烟排放情况进行询问,充分听取周边群众的意见建议。该区仙市镇通过镇干部包村、村干部包组,对秸秆焚烧发现一起、制止一起、查处一起,并开展夜间巡查,全天候严防死守,做到不留盲区、不留死角。目前,无论是田边空地,还是道路沿线,收割完毕的油菜秸秆堆放有序,经过雨水浸泡,不少已经开始腐解。

荣县全县农作物年种植面积151万亩,主要种植作物为水稻、玉米、高梁、油菜等,年秸秆产生量约47万吨,可收集量约为38万吨。每年5月是油菜籽收割季节,油菜秸秆禁烧是当前的工作重点,更是难点。秸秆禁烧有些什么情况?存在哪些问题?动员会后,各乡镇是否都行动起来了?带着这些问题,从4月下旬开始,荣县调查组分4个调查小组全覆盖督导调研27个乡镇。截至5月中旬,4个调查小组对4大片区27个乡镇完成了全覆盖督导。5月9日,荣县调查组集中视察望佳镇有机废弃物日产12000立方米生物天然气试点项目和秸秆禁烧暨秸秆综合利用情况,听取县政府关于荣县近三年环境空气质量状况及大气污染防治工作情况的报告。从督导和视察情况上看,全县各乡镇、各部门行动积极,秸秆禁烧得到了广泛响应,效果明显。此外,荣县调查组还发动全县1756名省市县乡人大代表参与环境保护“五个一” 活动,率先垂范,用实际行动为打赢环保翻身仗作“标杆”示范。

在富顺县调查组的推动下,该县每天派出50多辆宣传巡查车,对全县范围焚烧秸秆、垃圾等现象及时发现、及时制止、及时清理,同时县级部门对各乡镇的巡查工作进行督查。印发秸秆禁烧告知书40余万份、悬挂宣传标语300余幅、与农户签订禁烧承诺书50余万份,县大气办与各乡镇、各部门签订责任书,各乡镇通过村村响广播、院坝会、村民大会、镇域内学校“大手牵小手”等宣传方式,使广大群众了解大气污染防治工作的内容,督促群众自觉清理门前秸秆以及垃圾、杂草,营造了浓厚的禁烧氛围。

高新区调查组通过印发问卷、利用微信平台开展问卷调查,并于5月初开展了修车厂(店)污废水专项整治行动摸底工作,共摸排出12家汽车维修、保养企业,对未完善相应设施设备的企业,提出整改意见。

高新区管委会负责人带领党政办、目督办、经运局、社事局、环安局、城管大队等部门负责人,深入建筑工地、加油站、重点排污企业等环保整治点位,调研河道治理、垃圾清理、露天烧烤取缔、重点排污企业限产等环保攻坚以及人居环境集中整治工作。5月中旬,高新区红旗乡10余名人大代表主动参与大气污染防治、小散乱污治理、水污染防治、噪音扰民等环境保护相关工作。监督政府各职能部门依法取缔2户沙石建材零售商户、1户木材加工企业,并参与对辖区涉水企业排污情况开展有效督查,为环境保护相关工作起到了强力助推作用。

特定问题调查工作有力地促进了全市秸秆禁烧等工作,目前已取得初步成效。据有效监测数据显示,近段时间以来,我市空气质量优良天数有所增加,PM2.5浓度下降明显。

通过共同努力,我市大气污染防治工作情况特定问题调查还引起了国家级、省级媒体的纷纷关注。人民网、新华网、国际在线、四川日报等相继以《自贡市人大常委会“亮剑”大气污染·“刚性”开展特定问题调查》《围绕大气污染防治工作·自贡启动特定问题调查》等为题,报道了我市开展大气污染防治工作情况特定问题调查相关工作。不仅如此,省人大常委会党组副书记、副主任黄新初还批示指出:“此项工作很有创意,符合时代要求,体现人大工作创新务实,望扎实推进,务求实效。”同时,市委书记李刚对此也给予充分肯定。


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号