欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

“不忘初心、牢记使命”主题教育简报(第3期)

发布日期:2019-09-30      作者:      浏览:0


编者按:在庆祝新中国成立70周年之际,自贡市老领导、市十一届人大常委会主任胡泽轩深情追忆人生革命历程,写就一篇回忆录《永远难忘的岁月》,分3个时期回首经历过的峥嵘岁月和跟党走的漫漫征程。市人大常委会谭豹主任批示:“泽轩主任的回忆录情真意切,充分反映了一位老党员几十年的追求和不忘初心的情怀,使我们深受教益,值得我们学习。这篇文章可作为地方人大常委会设立四十周年的纪念文章,也可作为这次主题教育的“身边人和身边事”的教材。”现刊载胡泽轩老领导的回忆录《永远难忘的岁月》,作为当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,激励机关党员干部在主题教育中深入思考,知行合一追逐初心梦想,勇担使命点亮信仰之光。

永远难忘的岁月

胡泽轩——我的回忆录

20196
    
在庆祝中华人民共和国成立七十周年之际,正值我86周岁之时,分三个时期回首曾经过的峥嵘岁月和跟党走的漫漫征程,

不忘初心,以此为记。

童年与少年时期

1932 —1948年)

童年丧父。我出生于壬申猴年(1932年)农历十月,4周岁时父亲胡汉卿因病去世。父亲小时是抱养到胡家的,后来一直经营小商品生意,因病故后无力经营,母亲胡张氏(胡南芳)带着刚满4周岁的我与抱养我父亲的爷爷、奶奶及他们的亲生儿子(我的叔父)从大坟堡(现大安区)大安街迁移到和平乡新生大队,自耕种地务农维持生活。

勤劳养子。我是一个独生子,与母亲相依为命。因我父亲不是胡家亲生子,父亲病故后,我们母子受到了不公正待遇,是母亲抚养我成长,我8周岁时才进入小学,在国民小学校四年和私立学校一年共读了五年书,全靠母亲劳动所得和养鸡、养兔、养羊等一分一厘积攒的私房钱很艰难地供养我读书。

停学务农。生长在农民家庭,生活困难,母亲又是一个小脚女人,一个人无力供养我读书。小学休业后,我13岁时就开始学习耕地干农活,从不会干到学会干,做农活整整干了6年(13岁至18岁)。这是我锻炼成长的起点,劳动育人,增长了才干。

艰苦成长。从童年到少年时期,日子过得很艰苦,母亲待我如命,为我的成长流过很多眼泪、吃过很多苦,她待人处事很好,
 
教会了我勤劳节俭、正直善良。如果没有母亲的艰苦抚养,我不会活到现在,也不会有成长的今天。在母亲含辛茹苦的抚养下,我渡过了童年到少年时代,进入了青年时期。

 

青年时代走上革命道路

1949—1997年)

新的起点。1949年,伟大的中华人民共和国诞生了,劳苦大众翻身求解放的日子终于到来了。在五星红旗的照耀下,中国共产党给了我第二次生命,使我健康成长。1950年,奉母亲之命,由舅母介绍,我与城市织布为生的姑娘王俊辉依法登记结婚,那时我刚满18周岁,我与妻子在长期生活中建立了相依为命的感情。我追求进步,解放初期参加了村农会工作,担任村农会青年部长(未脱产)。19519月由乡政府推荐参加土改工作队工作,得到了母亲和妻子的大力支持。参加工作时,因家庭困难,岳父送给我两件东西,一是一件较好的衣服,二是一支钢笔,从此我走上了革命道路。到土改工作队后,组织上发给新参加工作的人员新衣服和生活用品(当时是供给制),我就成为了一名国家工作人员。

独立兴家。我离家参加工作后,和爷爷、奶奶、叔父分家过日子,母亲和妻子靠土改时分得的土地劳动为生,白手起家,开始独立生活。我离家一个月后,大女儿淑兰出生了,母亲帮助带养小孩和操劳家务事,妻子借了一架织布机,白天种地、晚上织布,艰难求生。我当时无工资收入(供给制),无力帮助家里,就只能靠母亲和妻子务农耕地织布和亲友的帮助维持家庭生活、抚养子女成长,日子过得很艰苦。

迁往他乡。1959年, 我在大安区工作时,为了有利于相互照顾,母亲和妻子带着四个子女(后在大安又生了一子)从和平乡老家迁往大安区爱和乡新燕大队务农(从农村迁往农村),母亲和妻子相依为命、 互相照顾、婆慈媳孝、和谐相处。妻子主要靠务农劳动维持家庭子女生活,供养子女读书(两个子女高中毕业、两个子女初中毕业)。工资改革后,我省吃俭用积存的部分低工资收入补助家庭生活。1983年,我母亲和妻子按照政策由农村转入城市(农转非),但子女仍在农村务农劳动。农转非后,因母亲年老,妻子已经年满53周岁,失去了参加工作的机会,成为了家庭主妇,至今都是无业人员。母亲帮助抚养孙儿、孙女后,在我的大女儿淑兰家帮助带养第四代(大女儿的两个子女),住了8年,由淑兰夫妇照顾我母亲。后又在我四女儿淑英家帮带小孩,住了13年,由淑英夫妇照顾我母亲。年老多病时,由四女儿淑英家养老送终,母亲病逝于1994年,享年86周岁,我失去了最亲爱的母亲,伤心至极,流尽了眼泪,我的儿女们、孙辈们失去了可亲可爱、爱护抚养他们的祖母、曾祖母,全家三代人都悲痛万分。我原有五个子女(三男两女),但在1970年,当时已满15周岁的二子建新在岳父家堰塘游泳时溺水死亡。现有四个子女中三人(淑兰、建国、淑英)是在农村占地招工时参加的工作,一人(建勇)是参军退伍就业的。建勇参军退伍后结婚时,在市委北苑干部宿舍与父母同住了几年。子女们全靠自身奋斗成家立业,日子都过得很幸福,现在三人已退休,我是四世同堂、儿孙满堂。

党的关怀。我的青年时代是在党和人民教育下成长的,永远难忘党的培养教育,使我有了理想和追求。1952年加入了共青团,1954年加入了伟大、光荣、正确的中国共产党,成为了一名共产党员,实现了多年梦寐以求的心愿。大安是我走上革命道路的始发站,在五十年代和六十年代初期在大安区工作了十三个年头(1951年至1963年);在沿滩区(原市郊区)工作了15年(1964年至1978年);在市委领导班子中工作了13年(197810月至19917月);在市人大常委会工作了7年(19918月至1998年)。我在革命的征途中锻炼成长,边工作边学习,增长了文化水平和工作本领,这是党和组织培养教育的结果。我在市委工作期间,省委和市委指派我到中央党校学习了两期(一年),并多次到省委党校学习,也经受了历次政治运动和三年困难时期的考验,使我更加坚定了自己的革命理想和信仰。

牢记使命。不忘初心,牢记使命,这是我一生的追求。我参加了土地改革,参与了农村建立互助合作社工作,参与了城市人民公社的组建工作,参与了农村四清、社会主义教育等各项政治运动,参与了农村生产建设,促进农村经济发展,在乡村驻点搞调研、参加劳动。在沿滩区工作期间,我走遍了各乡镇和大部分村组,和群众一起劳动,听取群众的意见和建议,深受父老乡亲们的帮助和教育。在市委、市人大常委会工作期间,我得到了各位领导和同志们的教育、帮助、支持,完成了党交给我的各项工作任务,没有辜负党的培养和教育,逐步成长成为党的领导干部。从1951年至1998年,这48年工作经历中,在大安区工作时,先后任办事员、高硐街道办事处(现马冲口街道)干事、副主任、主任,区城市人民公社福利部副部长,区人民公社副社长,大安区人民政府副区长。在沿滩区工作时,先后任区委组织部部长,区党的核心领导小组组长,区革委会副主任、主任,区人民政府区长,区委书记。在市委、市人大常委会工作期间,先后任市委书记处书记、市委副书记,曾兼任过市级机关党委书记,第十一届、十二届市人大常委会党组副书记、书记,市人大常委会副主任、主任,四川省第八届人大常委会委员。我在工作中始终坚持全心全意为人民服务,把握好一个共产党员必须具备的道德准则,坚守好党的光荣传统,  树立正确的人生观、世界观和价值观,始终坚持为共产主义事业奋斗一生。作为一个共产党员、党的领导干部,在履行职责中我始终坚守六条准则:必须具有开拓进取、艰苦创业的精神,努力奋斗的优良作风;必须具有真抓实干、苦干实干的精神,深入实际调查研究的优良作风;必须具有勇于克服各种困难的精神,敢批敢管敢碰,不畏艰险、勇于担当的优良作风;必须具有自觉维护集体领导权威和增强领导班子团结的精神,心心相印、同舟共济、团结奋进的优良作风;必须具有密切联系人民群众的鱼水情精神,始终与人民群众保持密切联系,解决老百姓的疾苦作为已任,始终保持永不脱离人民群众的优良作风;必须具有一心为公的精神,不谋私利、保持清正廉洁的优良作风。

 

离职退休过着幸福美满的生活

1998年至今)

阅读书报。19988月市第十二届人大常委会换届后,我从领导岗位上退下来,很愉快地回到家里安度晚年。我退休后的第一件事,就是不忘阅读书报,继续认真学习,不断提高自己的政治思想水平。我每天坚持不少于一个小时看书看报,每天坚持收听收看自贡、四川和中央电台、电视台的新闻联播,关心国家大事,关心我市的社会进步和经济发展。

社会活动。退休后的二十余年中,我参加了市党代会代表和市人大代表的活动,在2000年,省委指派我到雅安地区参加三讲工作,担任省委驻雅安工作组组长。市关工委(关心下一代工作委员会)、市扶贫协会、市老年体协(市老年体育协会)、市老年科技协会、市老年大学等组织聘请我担任顾问,参加了一些活动,开展调研工作,向市委、市政府提了一些意见和建议,帮助党和政府排忧解难,做了一些工作。2016年,我已超过八十周岁,请求市委不再继续安排我担任市党代会代表和市人代会代表,市委批准了我的请求。在2018年,根据中央和省市委的指示精神,我自愿辞去了各个组织的顾问职务。

勤劳持家。我退休后住在汇东丹桂小区,与小儿子建勇和小儿媳妇、孙女在一起生活了几年,2015年,儿子、媳妇迁出后,我与妻子独立生活。因妻子年老多病,身体不好,经历了多次住院治疗,由我主持一切家务事。我原来上班工作时,是不管家务事的,家里一切事务都是我妻子担当,但她从没有怨言,对我非常理解,也非常支持我工作。我原是不会做饭洗衣、买菜炒菜的,一切都从头学起,每天跑市场购买生活用品,包揽了做饭、洗衣等一切家务事,操持起我与妻子的日常生活。过去没有做过的事,没有尽过的家庭义务,现在办到了,我感到生活很充实、很愉快。
   
护理妻子。我妻子年老多病,现已年满八十八周岁,三十多年前就患了糖尿病、高血压病、心血管病,从2000年开始逐渐严重并伴随多种综合并发症。特别是从2016年以来,自身行动不便,走路很困难,生活上只能半自理。近几年来,全靠我照顾每天吃药、一日三餐等各项日常生活。因病住院的一切费用和长期服药的费用,我从不要子女承担,由我的养老金自理。

关爱后代。我与妻子都很关心子女的健康成长,操劳子女的衣食住行,操办子女的读书、就业、成家,培养他们独立生活。经常关爱孙儿、孙女、外孙儿、外孙女的日常生活,关心下一代的健康成长,帮助解决一些实际困难。我的四个子女、儿媳、女婿和孙辈都非常孝敬老人,经常购买衣物、生活用品、食品等来家看望,供养我与妻子吃穿,有孝心、有爱心。我妻子生病住院期间,除一个儿子在岗工作外,全靠三个已退休的子女(淑兰、建国、淑英)在医院不分昼夜守护服侍,除孙儿在外地工作外,在身边的儿媳、女婿、孙女、外孙儿、外孙女经常到医院和家里看望。

 

结束语

今年是新中国成立70周年,我已经走过了86个春秋年华,参加革命工作奋斗了48年, 加入中国共产党已经65周年,离职退休已经20余年了。
   
在过去的岁月里,特别是参加革命工作的经历中,我为党和人民做过一些好事,办了一些实事,有贡献、有奉献、有牺牲。在工作中,也做过一些错事,有过一些失误,但我从不固执已见,坚持有错就改、有错必纠。对我工作上的功过是非,我有自知之明,也相信党和人民群众自有公正评论。
   
在过去的岁月里,我对人处事坚持原则,不谋私利,从来没有为妻子、子女、亲友的招工、升学、参军等打过招呼、走过后门。在对待这些事,有的人理解我,有的人不理解我,也有人背后骂我,得罪了一些亲友。我的为人处事,他们理解也好、不理解也好,至今不满意也好,这都是我办事的基本原则,我从不后悔,让他们去评论。

处在这个新时代,市委、市人大、市政府各位领导,老干部门的各位领导、同志们都非常关心我、帮助我,我过着越来越好的退休生活,感到很幸福。我要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,永不忘记自己是一个共产党员,始终牢记党的宗旨,保持共产党员的本色,遵纪守法,保持晚节,同全家子孙后代一起,过着幸福美满的晚年生活。

 



相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 [email protected] 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号