欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

大安区人大农委视察春耕生产备耕暨农资执法情况

发布日期:2018-03-12      作者:大安区人大农委 温娟梅      浏览:0


 

31日上午,大安区人大农业与农村委员会组织农牧林业局、水务局、农工办、供销社等相关部门负责人,在区人大副主任陈明弟的带领下到我区牛佛镇、何市镇、三多寨镇视察了春耕生产备耕暨农资执法情况。

视察组一行首先来到牛佛镇红旗村春耕生产现场,深入田间地头,了解当前全区大春生产备耕情况,又到乡镇农资经营门市调查了解种子、化肥、农药、农膜等主要生产资料货源、质量、标识标签和农民购买情况等。目前我区种子、农用物资储备充足,全区储备各类化肥1万吨,储备各类高效、低毒、低残留农药31.4吨,储备各类农膜290吨,农用物资完全满足春耕生产需要,农资市场规范有序。

随后,由区人大农委主任何永贵主持召开了座谈会。会上区农牧林业局副局长王勤银、区水务局水利站站长安兵、区供销社副主任余诚、区委农工委副主任廖云齐分别就各部门春耕备耕工作情况及存在问题做了汇报。区人大农委主任何永贵对各职能部门下一步的工作提出了具体要求,他要求:区水务局做好春灌用水的调配,并指导乡镇合理调剂现有水源,做到科学合理用水;区供销社随时了解春耕物资储备情况;区农牧林业局一要好物资、技术、农机耕作等服务和信息提供;二要治理好农业面源污染,特别是农业投入品废弃物收集处理;三要做好农业新品种、新技术、新材料推广应用,抓点示范,引导农业发展;四要做好农资市场监管和涉农纠纷的及时化解;各职能部门要及时向在关部门申报引进和招聘人员,解决区、乡农业服务人员严重不足问题。

最后,区人大常委会副主任陈明弟强调各职能部门要重视春耕生产工作,重点要解决好六个问题:一是春播粮食面积问题。要提高农民种粮积极性和主动性,稳定播种面积,切实解决土地撂荒问题。二是农资供应和监管问题。加大农资供应,确保供应质量,强化市场监管,杜绝假冒伪劣农资产品,保持良好市场经营秩序。三是水利设施整治问题。加大对提灌站、渠道等的管护力度,落实管护责任,确保春耕生产顺利进行。四是农技服务指导问题。通过开展实用技术培训等方式,加强技术指导和服务,引导农民科学种植。五是抗旱保水问题。努力做好抗旱保水工作,确保农民生产生活用水,有效化解水事纠纷,杜绝涉农事件发生。六是农业水利基础设施建设滞后问题。积极对上争取农业水利基础设施建设项目,加大政府投入力度,改善农业生产条件。

区人大办主任宋国民、区人大农委全体委员参加视察。

 

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:自贡百信科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号

川公网安备 51030002000138号