欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

市人大财政经济委员会“推动老工业城市转型升级”工作成果

发布日期:2017-12-12      作者:市人大财经委      浏览:0
     为贯彻落实市第十二次党代会精神,按照市人大常委会年初工作部署、要求,围绕常委会“推动全国老工业城市转型升级示范区加快建设”重点任务,市人大财经委认真履行职责,开展了一系列的视察、调研活动,取得以下成果:
     一、1~3月,提出工作计划、制定《关于对老工业城市转型升级有关情况进行调研的方案》、收集整理了中央部委及省市有关老工业城市转型升级政策文件、梳理编印了全国部分老工业城市和资源型城市转型升级的典型经验做法,形成了《部分老工业城市转型升级经验做法汇编》、《政策文件汇编》和《关于加快推进我市老工业城市产业转型升级的建议》,并向市委报送,供决策参考。
     二、3月下旬,组织对我市财政与金融互动政策措施落地及推动情况,特别是在支持工业转型升级、支持小微企业和实体经济发展、支持三农和助推产业精准扶贫等方面的政策落实情况开展了专题调研,形成《关于我市财政金融互动政策措施落实情况的调研报告》。调研报告经市人大常委会主任会议审定后报送市委、市政府参考。
     三、2月,起草制定了《自贡市人大代表计划和预算审查监督联络员工作制度》,并于2017年2月27日经自贡市第十七届人民代表大会常务委员会第3次主任会议审议通过。邀请联络员参加财经委组织的各项视察、调研活动,充分发挥联络员作用。
     四、5月,起草制订了《自贡市人民代表大会常务委员会经济咨询专家库管理办法(试 行)》。6月16日经自贡市第十七届人民代表大会常务委员会第9次主任会议审议通过。7月,《管理办法(试 行)》通过市人大常委会办公室转各区县人大常委会参考。建立经济咨询专家库,发挥专家们的参谋、智囊作用,将为人大经济监督工作、为推进老工业城市产业转型升级提供智力支持。
     五、重大项目建设是产业转型升级的牛鼻子。8月上、中旬,组织对我市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行及重大项目推进情况进行了视察,向市人大常委会提交了《关于我市2017年上半年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况及重大项目推进情况的视察报告》,并分别向市政府转达了关于“计划”、“财政”及“项目”的审议意见。
     六、5月下旬,财经委参加了常委会组织的赴湖南长沙、株洲、衡阳、常德四市的学习考察。9月中旬,组织对我市老工业城市产业转型升级示范区建设情况进行了专题调研,听取了各区县及市级相关部门、金融单位的情况汇报。根据5月下旬到湖南考察学习的先进经验,围绕中央部委及省市有关老工业城市转型升级政策,结合市内调研情况,形成《关于加快推进我市全国老工业城市产业转型升级示范区建设的调研报告》,提交市人大常委会审议后报送市委、市政府决策参考。
     七、招商引资是推动转型发展的重要途径和重要抓手。9月中旬,在常委会领导的带领下,组织对我市2016年以来招商引资项目推进情况进行了视察,向市人大常委会提交了《关于我市2016年以来招商引资项目推进情况的视察报告》,并向市政府转达了常委会审议意见。
     八、管好用好财政资金,充分发挥财政资金使用效益,对于促进产业转型发展具有重要的意义。11月中旬,在常委会领导的带领下,组织对我市2016年部分市级民生政策和重大专项支出绩效评价结果以及财政存量资金清理盘活情况进行了视察,并向市人大常委会提交了《关于我市2016年部分民生政策和重大专项支出绩效评价结果、财政存量资金清理盘活情况的视察报告》。随后将向市政府转达常委会审议意见。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:自贡百信科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号

川公网安备 51030002000138号