欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

区县人大及立法联系点法制工作座谈会召开

发布日期:2017-12-15      作者:市人大法工委      浏览:0

      2017年12月14日下午,区县人大及立法联系点法制工作座谈会在大安区召开,各区县人大常委会分管法制工作的副主任以及法制委负责人、市第十七届人大常委会立法联系点负责人,市人大法制委、常委会法工委负责人及科室负责人参加了会议,市人大常委会副秘书长牟云川出席会议,市人大常委会副主任官勇到会并作重要讲话。

      大安区人大常委会主任钟淳致辞并介绍了大安区人大工作情况,会议传达了省人大法制工作会议精神,总结了2017年全市人大法制工作,并部署了2018年法制工作,参会人员就区县人大、立法联系点如何更好地参与人大立法工作,区县人大备案审查工作情况作了交流发言。

      官勇副主任强调,市人大常委会2018年立法计划已经确定,通知应当印发各立法联系点,各区县人大常委会也应当将该立法计划分送相关单位和部门,以更好地征集意见建议,切实将当前问题突出、矛盾集中、人民群众高度关注的问题纳入地方立法选题中;要加强地方性法规立法调研,调研越充分、问题就会找得更准,要帮助市人大下深水、真正摸清情况、找准问题;地方性法规案审议中,要将草案及早发出,必要时可以组织起草单位在不同的环节对草案进行说明、宣讲;要加大对地方性法规的宣传力度,不能浮在面上,要落到实处。他对区县人大结合人大代表活动开展地方性法规的学习、宣传及意见建议收集的做法表示赞赏,对有的区县人大探索聘请各行业、各层面的人员担任“立法调研员”参与地方立法活动表示支持和鼓励。他还强调,对于规范性文件备案审查工作,要加强工作能力提升和部门间的协调,要吸取“祁连山事件”的经验教训,坚决杜绝规范性文件层面的“立法放水”。他要求各区县人大常委会加强与立法联系点的协调,要对立法联系点能力建设上给予大力支持,要安排相应力量,做好相应工作。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号
办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号