欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

依法加强人大监督 增强审计整改实效

发布日期:2018-01-23      作者:市人大财经委      浏览:0

——市十七届人大常委会第十二次会议审议审计整改报告侧记

 

    日前举行的自贡市第十七届人大常委会第十二次会议,听取和审议了市审计局局长何忠代表市政府做的《关于自贡市2016年度市级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。常委会组成人员在联组审议时认为,市政府及相关部门制定审计整改任务清单、落实整改责任、强化督促检查,审计整改工作取得初步成效。为强化审计整改监督,市人大常委会首次要求尚未完全整改、问题较集中的两个部门的主要负责人到会报告整改情况,听取意见,面对面督促整改。 

列出清单对账销号,审计整改初见成效
    “对今年的审计整改工作,我的感受是:高度重视、督办给力、整改及时、追责到位。大部分问题已经得到纠正,审计整改取得初步效果。 ”市人大常委会委员杨荣春在联组审议发言中对审计整改工作表示满意。《关于自贡市2016年度市级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》显示,截至2017年10月底,需要整改的59个具体问题已完成整改46个,基本整改4个,整改率达84.7%。
    2017年8月下旬举行的市十七届人大常委会第六次会议听取和审议了市政府《关于2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,要求扎实做好整改工作,高度重视审计整改督促,狠抓审计整改落实,健全审计整改情况通报和结果公开制度,强化整改结果的运用。市人大常委会着力构建清单制、三审制、报告制,切实加大审计整改监督力度。市人大财经委和常委会预工委建立健全与审计、财政等部门的联系沟通机制,抓住“问题清单”不放手,开展审计整改情况的重点跟踪调研,抓住重点问题整改组织视察,开展专项督促和跟踪监督,有力地促进了整改落实。
    市政府高度重视市人大常委会审议意见的落实,切实加强对审计整改工作的领导和督促检查,制定下发《审计整改任务清单》,明确整改责任,强化整改督办,提出整改对账销号要求,推动审计查出问题的全面整改。市审计局加强了审计的回访督办督查,对整改情况严格审核把关,保证了整改的落实。
    从整改情况来看,相关部门、单位对审计整改工作普遍重视,认真落实审计整改主体责任。有的部门单位成立了审计整改工作领导小组,有的部门单位召开党组会议、办公会议或专题会议,研究部署审计整改工作,所有部门单位都制定了整改实施方案,分解整改任务、细化整改措施、明确整改时限。
    审计查出问题整改情况报告指出,截至2017年10月底,审计工作报告所附59个具体问题,问题整改率84.7%,,其余9个问题正在进行整改或者已有具体整改措施。相关部门和单位在整改中建立和完善管理制度、建立长效机制,新建或修订规章制度22项。移送违纪违法问题线索16件,5人受到党纪政纪处分或被追究刑事责任。 

管好用好民生资金,推进惠民政策落实
    市住建局向市人大常委会报告了审计报告指出的保障性安居工程部分建设资金闲置、已建成的保障性住房闲置未交付使用等问题的整改情况。
    市人大常委会委员李秀英在审议发言中说:“我们在2017年调研棚户区改造工作的时候,釜溪东路项目就有反映,拆迁户签订合同后有的长达半年都拿不到拆迁款。主要原因是资金申领手续繁琐、程序多、周期长”。她建议进一步优化工作流程,精简手续,加快资金兑现进度,减少人为造成的资金闲置。
    针对部分保障性安居工程存在虚报冒领、重复领取、没有落实动态进退管理、工程建设滞后、建成后长时间闲置等问题。李秀英委员认为:这些都是和最基层的群众密切相关的民生工程,是老百姓了解和评价党委政府的直观印象和直接依据,这些不公、懒政等现象极易在群众中造成不好的影响。形成这些问题的原因不论是工作疏忽还是主观懈怠甚至故意,但一定是因为管理中有漏洞,因此建议进一步细化和落实工作责任,认真疏理筛查关键环节,建立和完善有针对性、管用的防范机制,防止类似的问题再出现。
    李秀英委员建议:强化医保基金管理,使有限的资金发挥最大的社会效益。她指出:当前我市医保基金收支压力巨大,为了缓解医保支付压力,我市在2016年调整了城镇职工医保住院起付线,2017年仍发生了大幅度拖欠医院医保资金的情况,截止2017年9月底,我市市属一、二、三、四、五医院和市保健院的医保统筹支付部分累计拖欠54983万元。但另一方面通过审计我们发现医疗保险基金在管理运行上还存在很多问题亟待解决,如医保基金银行存款未享受存款优惠利率导致利息收入损失68.95万元,个别定点医疗机构套取医保基金4.77万元,困难群体12364人未参加基本医疗保险等等,这些都反映出医保基金的管理工作中有明显的漏洞,管理水平还不高。她建议进一步强化医保基金管理,进一步提高管理能力和水平,使有限的资金发挥最大的社会效益。“要有详细的整改方案,有具体整改的措施、落实整改时间要求,同时还要建立完善的内控制度、规范管理来解决,有针对性和可行性。” 

狠抓整改突出实效 加大跟踪督促力度
    对于尚未整改落实的9个问题事项,市审计局、住建局、交通局的审计整改报告分析了尚未整改到位的原因,提出了下一步整改方案及措施。市人大常委会委员在审议时建议,市政府及相关部门要压实整改责任、加大跟踪督促力度,进一步明确整改到位期限,严格实行对账销号。
    杨荣春委员认为,从整改结果的详细清单中,也反映出个别单位重视不够,时效不及时,整改仍不是很到位。他建议:一是继续加大督办力度,组织“再回头”。对整改不到位的问题不丢手,对基本整改的4个问题和9个未完全整改问题还要紧盯不放,审计局和整改单位要专题向人大汇报结果。二是加大问责、追责。要将整改情况纳入目标管理绩效考核,加大扣分值。在规定时限内整改不力的、没有完成的,要采取质询等方式,强化人大的法律监督。对严重不作为造成重大不良社会影响和后果的,要依法罢免。三是相关部门要进一步强化服务意识,放下身段,服务于企业和老百姓。这里面涉及许多民生问题和优惠扶持政策的落实问题,本不应该出现,或者整改中应及时兑现。但还是有拖拉现象,“官本主义”“四风”问题仍然不同程度存在。还需要进一步转变作风,提高效能。
    刘剑委员建议:尚未完全整改的,抓紧进行整改。选择重点单位开展整改落实情况“回头看”,对近两年来审计查出问题金额较大、整改不到位的单位,开展专项督察;对于审计发现的具有典型性、普遍性、倾向性,久拖不决或屡审屡犯的问题,要加强分析研究,并举一反三,采取相应的措施,健全完善体制机制,杜绝今后再次出现问题。进一步宣传《中华人民共和国审计法》及其实施条例,使全社会都充分认识审计工作的重要意义,积极支持配合审计工作的开展。 

认真落实整改责任  健全完善体制机制
    王瑛委员建议:一是强化责任意识。明确被审计单位承担整改主体责任,负责全面纠正审计查出的问题,相关主管部门承担监督管理责任,负责督促检查和追责问责,审计部门承担整改工作的跟踪监督责任,对整改情况进行动态监管。二是完善工作机制。进一步完善审计查出问题整改挂销号机制、整改报告机制、整改督查机制及审计机关与相关部门之间的协调配合机制,建立健全审计结果会商、审计对象约谈、审计情况通报、审计结果公开等制度。三是加强结果公开。对拒不整改或屡审屡犯、屡禁不止的部门和单位,予以公开曝光。
    刘剑委员建议:进一步加大审计结果的公开力度,增强人民群众的知情权,接受人民群众的监督,公开审计结果,既是工作的要求,也是相关法律、法规的规定,如审计法第36条和实施条例第33条第一款,希望能严格执行这条规定,公开审计整改情况。进一步加强审计成果运用,将审计结果及其整改情况作为干部考核、奖惩、任用,以及预算安排的重要依据。
    张义恒委员认为,目前审计整改工作存在的不足和问题是工作制度不够完善,一些问题整改还不到位,审计整改成果运用尚不充分。他建议进一步完善统筹协调的审计整改工作机制,加强制度建设,认真落实整改责任,做到有责要担当,失责必追究。根据中央和省、市关于加强审计工作、完善审计制度等方面的文件精神,立足自贡实际,及时出台加强审计整改工作方面的意见,细化和规范审计整改工作,对审计发现的问题进行归类定性,明确审计查出问题整改的责任主体,强化监督落实。被审计部门应当严格执行审计机关依法作出的审计决定,深入分析问题性质和成因,提出有针对性、有效的整改措施,并切实加以落实。市政府及其审计部门要加强对被审计部门整改工作的督促检查。审计查出问题整改情况的报告应当及时向社会公开,主动接受社会监督。
    市人大常委会副主任詹勇建议,持续推进审计整改工作,增强审计整改实效。一是加大监督和跟踪检查力度,完善审计整改联动机制,实现审计整改工作动态管理。对因整改时间受限原因造成的整改尚未到位问题,要明确整改时限,完善整改措施。对部分情况比较复杂、短期难以整改到位的问题,要统筹梳理研究,提出解决的办法和对策。尚未整改到位问题的落实完成情况应当适时向市人大常委会报告。二是充分运用审计整改成果,改进和加强预算管理工作。要进一步落实中央关于加强审计工作的要求,推进审计制度改革,使审计工作更好地适应新形势下的要求。将做好审计查出问题整改工作作为落实和推动预算管理改革的重要举措。完善和落实审计查出问题问责机制,对于违规违纪的问题,应根据《预算法》、《审计法》等法律法规对责任人予以追责。同时注重从体制机制上进行完善和改革创新,从源头上治理解决问题。要把审计查出问题整改工作与政府预算管理工作联系起来,将整改工作的成果及时运用到2018年预算编制工作中。认真落实审计建议,在加强项目库建设和项目预算绩效管理、完善支付资金管理制度、完善财政资金补贴机制等方面进行有效整改,提高预算管理能力和水平。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号
办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号