欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

市人大常委会视察我市《双溪小井沟饮用水源地生态功能区保护和建设控制规划》实施情况

发布日期:2016-09-26      作者:      浏览:0

923日,市人大常委会主任陈华率队视察我市《双溪小井沟饮用水源地生态功能区保护和建设控制规划》实施情况。他强调,要求做好科学规划,加大水源地保护力度,落实监管责任,从源头上保障市民群众饮用水安全。市人大常委会副主任王建威、罗毅平、胡开洪参加视察。

视察组先后前往荣县小井沟水库、双溪水库、移民搬迁安置点实地查看水源地保护环境情况,并听取荣县政府及市级相关部门负责人汇报《双溪小井沟饮用水源地生态功能区保护和建设控制规划的议案办理工作情况》。

双溪水库水质总体良好,稳定保持在国家地表水环境质量III类标准;小井沟水库是自贡市和荣县的主要饮用水源地,流域面积580平方公里,总库容1.7亿立方米,于今年5月下闸蓄水。近年来,我市把水源地保护作为执政为民、为民谋利的重要内容,为控制饮用水源地环境保护,制定了双溪、小井沟水库集雨区范围内水污染防治规划,开展企业排污治理和农村环境连片综合整治,划定小井沟饮用水源地保护区。建立了自贡、眉山和内江三市小井沟水库越溪河流域生态治理保护跨区域协调长效机制。

陈华指出,饮用水源环境保护涉及到千家万户,关系到老百姓的身体健康和生命安全,是一项系统性的民生工程。通过近年来的努力,我市饮用水源地保护工作取得了一定成绩。他强调,要认真贯彻市委十一届十四次全会精神,进一步规划水源地保护方案的实施;突出治理重点,注重系统谋划,着力抓好治理项目的编制和争取;坚持依法治理,加强年度目标管理,大力度高质量地依法抓好治理项目的实施;抓紧抓实规划控制区域内重点场镇的功能和产业发展规划的调修编制,通过规划组织好实施;加强流域治理的区域的协调合作,同时,要加强宣传论引导,着力形成共治共享的社会氛围,各职能部门密切配合,圆满完成双溪、小井沟饮用水源地生态功能区建设和保护工作。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:自贡百信科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号

川公网安备 51030002000138号