欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

抓好公共法律服务体系建设 满足人民群众法律服务需求 谭豹一行调研我市公共法律服务体系建设

发布日期:2018-03-15      作者:      浏览:0


314日,市人大常委会党组书记、主任谭豹率市人大内务司法委员会及部分市人大代表,对我市公共法律服务体系建设开展情况进行调研。

谭豹一行实地查看了到沿滩区法理情十佳品牌调解室、沿滩区卫坪新城派出所“公调对接”工作点、大安区社区矫正指挥中心、自流井区新街司法所、市公共法律服务中心、司法行政指挥中心及律师调解室了解工作开展情况。

近年来,我市坚持将公共法律服务体系建设作为一项全面增强群众法治获得感的系统工程,以“市公共法律服务中心”为中枢,以网络、热线、站点为平台,以创新法律服务供给为保障,探索构建供给充分、保障有力、管理规范、运行高效、覆盖城乡的公共法律服务体系。依托市、县(区)法律援助中心、乡镇(街道)法律援助工作站、村组(社区)法律援助联络点建立公共法律服务实体中心、站点750个,其中,作为全市公共法律服务运转中枢的市公共法律服务中心,是全省首家采用实体化运行模式、集中司法行政多项职能的市级公共法律服务中心。我市公共法律服务体系建设以平台化支撑实现公共法律服务体系“主线贯通”,以产品化供给实现公共法律服务体系“支线延伸”,以规范化管理实现公共法律服务体系“蹄疾步稳”,为方便群众获得普惠、精准、及时、高效的公共法律服务打下了坚实基础。

在随后召开的座谈会上,市中级人民法院、市人民检察院、市委编办、市财政局、市司法局、市人社局、市律师协会就我市公共法律服务体系建设情况作了发言。谭豹对我市公共法律服务体系建设走出自贡特色,建立起广覆盖多形式服务网络平台,精准化多样化研发一系列公共法律服务产品,高标准规范化健全完善运行机制等方面取得的成绩给予了肯定。他要求,要提高认识,确保经费投入,保证公共法律服务体系等基本公共服务的供给;要突出平台建设,将其作为公共法律服务体系建设重要载体,建好管好用好;要整合资源,提升公共法律服务体系建设水平和能力;要加强队伍建设,推进公共法律服务基本力量多样化;要注重标准化建设,形成公共法律服务的“自贡名片”。

    市人大常委会副主任石岷嘉、胡开洪、蒲定波、官勇,秘书长熊开来参加调研。市人民政府副市长、公安局局长何洪陪同调研。


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号  技术支持:自贡百信科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号