欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

市人大常委会召开文化出口基地建设调研座谈会

发布日期:2018-09-01      作者:      浏览:0


831日,市人大常委会召开文化出口基地建设调研座谈会。会上,市商务局、市文广新局主要负责人就我市文化出口基地建设情况、存在的困难及下步打算作了情况汇报。

市人大常委会党组书记、主任谭豹指出,自贡作为国家历史文化名城,拥有深厚的文化底蕴,自贡文化特色品牌已初步形成。但也要看到我们跟发达国家和文化先进地区的差距,还需要奋起直追。

谭豹希望,市政府及其相关部门,一是要抢抓机遇,科学确定发展目标。抢抓我市作为全国首批13个国家文化出口基地之一的历史机遇,打造一流的国家文化出口基地。准确定位细分市场,明确目标,集中力量,打造彩灯、恐龙、盐业等重点领域,形成产业优势;二是要系统谋划,健全完善工作机制。准确把握产业定位,把文化产业发展提升到调整经济结构、推动产业转型升级重要支撑的战略高度。各级政府和相关部门要把工作重点放在分行业研判产业业态,制定符合行业发展规律的政策和行业标准。继续加大对上争取和协调力度,建立起高效有序、协调联动的工作机制,形成强大合力;三是要培育主体,发展壮大自主品牌。鼓励发展多种经营,创造性地发展文化产业、文化贸易。积极搭建出口及推广平台,建立出口项目的挖掘培育、建设机制和投融资、担保体系,努力打造和培育一批具有我市鲜明文化特色、科技含量和附加值高、创新力强、潜力前景大的项目。要着力培育龙头企业,支持和鼓励企业抱团发展、相互扶持、做大做强,以包容开放的姿态,形成良性竞争的市场。要强化抢先发展的紧迫感和不进则退的危机感,不断壮大我市文化软实力,敢于担当,群策群力,不断提升我市文化影响力。

市人大常委会副主任詹勇,秘书长熊开来出席会议。市人民政府、市委宣传部、市发改委、市经济和信息化委、市财政局、市人力资源社会保障局等相关负责人,市文旅投、市彩灯文化运营传播公司、灯彩集团等企事业单位及部分人大代表、文化人士参加了座谈。

 


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:自贡百信科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 [email protected] 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号