欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

自贡市人大常委会办公室 关于学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神的情况报告

发布日期:2017-12-15      作者:自贡市人大常委会办公室      浏览:0

     按照市委办《关于认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神的通知》(自委办发〔2017〕118号)要求,现将市人大机关学习贯彻情况报告如下。

一、常委会党组会议专题传达学习
     12月14日,市十七届人大常委会党组召开第25次(扩大)会议,专题传达学习了习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,常委会党组成员围绕贯彻批示精神,结合实际进行了交流讨论。
市人大常委会党组书记、主任谭豹强调,习近平总书记的重要批示,一针见血、切中时弊,针对性强、要求明确,充分体现了以习近平同志为核心的党中央作风建设永远在路上的政治清醒和高度自觉,充分体现了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于深入学习贯彻党的十九大精神、进一步加强党的作风建设、以担当精神和实干风貌做好各项工作,具有十分重要的指导意义。
要求市人大常委会和机关全体党员、干部都要认真学习,坚决抓好贯彻落实,不断巩固拓展贯彻中央八项规定精神的成果。
      一是要在深刻领会上狠下功夫。以支部为单位,认真组织党员干部深入学习讨论习近平总书记的重要批示精神,结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会批示的具体内容和精神实质,深刻认识“四风”问题具有的顽固性反复性。要牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示上来,统一到中央加强作风建设的部署要求上来。
      二是要在锤炼党性上狠下功夫。形式主义、官僚主义问题涉及面广、形式多样,但说到底,作风问题根本上还是党性问题。要从常委会党组做起,从常委会班子做起,从各委室主要负责同志做起,以上率下,层层带动,形成“头雁效应”,持之以恒加强党性锤炼,解决好理想信念的问题,解决好群众观点的问题,解决好思想方法的问题,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使人大各项工作切实体现党的主张、贯彻党的意图、维护党的权威。
      三是要在查摆问题上狠下功夫。坚持问题导向,认真开展对照检查,重点结合年底召开的民主生活会和组织生活会,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,认真查摆作风建设存在的问题,既查找班子存在的突出问题,又查找个人存在的突出问题,深入分析原因,主动认领问题,正确判断市人大常委会和机关作风建设的现实情况,采取针对性的举措,坚决加以整改,务求取得实效,以良好的作风保证依法行权履职尽责。
      四是要在建立长效机制上狠下功夫。结合贯彻习近平总书记重要批示精神和中央、省市委具体规定,抓紧对常委会机关提高调查研究实效、切实改进文风会风、深入联系和服务群众等作出更为明确具体的规定,形成作风建设的长效机制。要突出抓好机关党的建设和党风廉政建设,切实履行第一责任和一岗双责的主体责任,坚持用制度管权、管人、管事,努力把班子抓好,把队伍带好,不断巩固和发展常委会机关风清气正的良好政治生态。

二、按要求及时传达到每名党员干部职工
    12月15日,召开机关干部职工大会进行传达学习。会上,常委会办公室党组书记、主任罗昌茂传达了习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,以及中央、省委、市委有关通知要求。常委会党组成员熊开来传达了谭豹主任在市人大常委会党组25次(扩大)会上的讲话精神,并对机关下一步学习贯彻工作进行了安排部署。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:自贡百信科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 [email protected] 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号