自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>一府两院
加强地震监测能力建设
提升我市防震减灾工作水平
作者:陈文康    发表日期:2013-05-03

 

    一个地区地震监测水平的高低,能客观地反映其防震减灾能力的高低。自贡地处华南地块西部边缘,四川盆地东部边界华蓥山断裂带中南段,地震地质背景较为复杂,是全国著名的城市直下型中强地震多发区。1896年以来,自贡市发生5级左右中强破坏性地震9次,最大地震达5.8级。地震活动具有震源浅、烈度高、损失大、灾害重、地震重复概率较高的特点,是国务院确定的四川省五个重点抗震设防城市之一和地震重点监视防御区。潜在的地震灾害风险,对自贡地震监测能力提出了更高的要求。加强我市地震监测能力建设,是做好防震减灾工作,提升全市防灾抗灾综合能力,最大限度减轻地震灾害损失的重要基础。

    一、自贡地震监测能力发展现状

    (一)群测群防观测潮起潮落。自贡地震监测工作始于上世纪七十年代初期。1973年,自贡市政府在彩灯公园建设我市历史上第一个地震监测设施自贡市地震台。之后,我市陆续在全市企业、学校、科研院所等单位建设地震群测群防观测点,开展土地电、土地磁、土地应力、地下水位、水氡、地倾斜、测震等七种地震监测方法的观测,群测群防点最多时达40余个,各级政府和相关部门投入了大量人力、物力和财力,地震监测人员主要由各单位指定专人兼任,监测台点遍布四区两县和我市主要地质构造带,取得了一大批观测成果,其中,部分群测点提出的预测预报意见,对我省1976年松潘平武7.2级地震等地震的成功预测预报做出过贡献,荣获国家和省上的表彰奖励。在八十年代中期,国家开展地震科学清理攻关工作,对地震监测环境、观测技术观和观测设备进行改造优化提升。按照国家的统一部署,我市未达到国家地震监测标准的群测群防观测点逐步撤消,到1987年底,全市群测群防仪器观测点基本停止“土地电、土地磁、土应力”等“三土”仪器观测,监测点剩下彩灯公园地震台测震和地倾斜、晨光院井水位、地质二大队水位和水氡、长山盐矿测震等四台五种监测手段。九十年代初期,再次进行调整优化,仅保留彩灯公园测震和彩彩乐饮品公司水温观测,其余群测群防点转为地震宏观异常观测点和地震科普知识宣传点。

    (二)建设地震台网提升监测水平。1985329自贡大安区发生5级地震,造成严重损失,自贡存在的潜在地震风险引起市委政府的高度重视,经反复论证,市政府与省地震局决定联合建设自贡无线遥测地震台网,进一步强化自贡地震监测工作。新建的台网围绕自贡中心城区,分两期建设5个野外地震台和1个记录中心,台网一期工程建设三个野外台一个记录中心,于1986年开始建设,1988年建成投入观测,台网二期工程增建两个野外台,于1990年开始建设,1994年建成正式投入观测。其后,自贡遥测地震台网又分别于1998年、2000年、2007年进行了三次技术改造,引进先进设备,改变信号传输方式,使台网实现从模拟观测向数字化观测转变、无线电超短波点对点传输方式向网络化传输转变,观测技术水平和观测精度得到较大程度提高。从此,自贡的地震监测工作从以土简仪器观测为主过渡到数字化、网络化观测阶段,走上了专业化、规范化观测的轨道。自贡遥测地震台网的建成,使我市市区的地震监测能力达到1.0级,可有效控制荣县富顺两县2.0级以上地震,大大提升了我市地震监测能力。

    (三)建设强震台网服务抗震设防。为了较准确地获取较大地震在自贡地区的地面运动特征,以便采取更有针对性的措施,提高本地区建构筑物的抗震设防能力,2004年国家开始在我市建设强地震观测台,建设规模为一个地形影响台阵,两个自由场地台,共10个观测台,2007年正式投入观测。这些台站的主要设备选用了美国生产的先进设备,技术水平达到世界先进水平。这些观测台成功记录了2008年汶川8.0级地震波传播到我市引起的地面运动状态,为我市建筑物的抗震设防提供了宝贵的基础数据。

    二、我市地震监测工作存在的问题

    我市地震监测历经40余年建设,已有一定规模和监测能力,但与我市经济社会发展和人民群众对防震减灾的需求相比还有较大差距。

    (一)台站布局不够合理。我市的地震监测台站主要围绕市区布设,形成圈层状监测网络,在富顺和荣县两县的广大地区,监测台站布点较少,地震监测精度不均匀。特别是在我市的主要地质构造上,如华蓥山断裂带中南段、威远穹窿的大型鼻状背斜这些地质活动较强的地区均无监测台点,无法较好地掌握这些地质构造现今运动规律和特征。现有的一些监测台站,由于距城区较近,随着经济社会发展和城市建设的推进,一些台站观测环境受到较大的影响,干扰越来越大,观测数据失真严重,观测质量大幅下降,急需发展井下观测技术。强震监测还处于起步阶段,没有形成网络,分布也不够合理。这些因素都严重影响了我市地震监测能力和地震烈度速报及预警能力的提升。

    (二)观测方法相对单一。现今地震科学观测共分四大学科25种观测方法。目前,我市观测方法主要是以微震、强震观测为主,前兆观测仅有彩彩乐饮品公司的井下水温观测,观测方法仅三种,观测方法太少,由此造成地下信息获取量少,不能为监视研究本地区地壳运动现状、探求地震震源孕育规律、开展地震预测预报研究提供丰富的监测资料,制约我市防震减灾事业的发展。

    (三)设备技术水平有待提高。设备超期服役现象较普遍。我市现有地震监测台站建设经费长期投入不足,台站监测设备不能及时更新换代,一些设备超期服役现象较为普遍,如台站的电池设备,有的使用时间长达十几年,设备灵敏度和性能大幅下降,太阳能转换为电能的转换率降低,造成台站阴雨天供电不足,台站正常运行率得不到有效保证,监测数据缺失率较高,影响地震速报和预警工作的开展。技术性能先进的设备较少。我市地震监测台站的设备主要是国家“九五”、“十五”期间研发生产的设备,其信息化程度、频率范围、动态范围与近年来研发生产的地震监测设备相比有较大的差距,不能满足迅速发展的地震科学研究的需要,影响和制约我市地震预测预报和地震预警能力的提升。

    三、提升自贡地震监测能力的思路

    地震监测工作是防震减灾工作的基础,抓好全市地震监测能力建设,是践行最大限度减轻地震损失的防震减灾根本宗旨、做好防震减灾工作的关键环节,是开展震害防御、应急救援和地震科学研究的重要基础。我们要从规划实施、项目建设等方面入手,加强地震监测台站建设,优化台网布局,提升地震监测能力。

    (一)努力提高监测台站密度,增强服务经济社会发展的能力。地震的精确定位和震源物理场的探测,都需要地震监测台站具有一定的密度,台站密度越大,地震监测的精度越高,定位越准。自贡市人民政府发布的《市防震减灾“十二五”规划》,对我市地震台站布局和建设作出了详细的规划。我们要通过规划的实施,逐渐增加监测台站,改造现有背景干扰大的台站,引进空间、井下观测,建设“空间、地表、深部”相结合的立体观测系统,对人口密集区域、重点地质构造区带、采盐采气注水区域实施重点监测,统筹抓好我市少震区、弱震区的地震监测工作,基本消除我市地震监测盲区和监测薄弱区域。发展观测数据自动处理技术,提高全市地震自动定位精度,实现地震发生后5-7分钟完成速报任务的目标,着力提升自贡及邻区地震监测速报能力。结合国家地震安全工程项目的实施,抓好强震台网的建设,力争做到10分钟内完成地震烈度速报,为党委政府抗震救灾指挥决策和灾害损失快速评估提供技术支撑。开展地震预警试验,充分利用地震监测台网的监测资料,开展高铁、危化品生产企业、水电气等生命线工程地震预警试验研究,努力降低地震灾害损失。加强地震监测公共服务产品的开发工作,提高地震速报、烈度速报、预警信息、灾情信息及大震应急专业产品的快速产出能力,满足群众对地震震情信息、灾情信息和预警信息不断增长的需求,增强服务经济社会发展的能力。

    (二)着力引进新的观测方法,夯实地震预测预报探索的基础。地震科学是一门观测学科,地震观测数据在一定程度上反映了本区域地下地球物理场的变化。地震的分析预测就是通过对观测数据的分析研究,提取异常信息,作出地震活动趋势判定的过程,监测数据越多,地震分析预测的依据就越充分,预测结论就越可靠。监测信息资料的丰富程度,是衡量一个地区地震监测能力高低的重要标准,是开展地震预测预报探索的基础。要科学编制地震监测规划,依据自贡地区地震地质背景,针对不同的地质构造和地震活动背景,合理划分重点监测区域,科学规划布设监测台站和观测方法。要依托规划抓项目,通过项目的实施,着力引进一些物理意义明确、信息可靠性高、可以反映地球物理场变化、应震能力较好的观测方法,重点推进地震烈度速报和预警、背景场探测、钻孔应变台网、地下流体等观测网络建设,开展流动观测,努力收集各类信息,力争较准确地掌握本地区地球物理场变化的信息资料,解决我市地震观测方法单一、监测信息获取量少的问题,提升地震预测预报水平,满足群众对地震预测预报的需求。

    (三)强化地震监测工作管理,努力提高地震观测质量。

加强地震监测工作管理,积极争取省局支持,筹建川南地震仪器维护保障中心,管理维护好监测设备,及时处理仪器故障,不断提高设备的正常运行率。积极争取省上和市委市政府支持,加大经费投入力度,及时更换老旧设备,不断提高设备的技术水平。严格执行地震监测规范和行业技术标准,按照地震监测台站资料质量评比细则,完善设备运转、系统运行、速报值班和地震编目等工作制度,优化工作流程,强化工作责任,不断提高观测资料质量。重视地震宏观异常群众观测网络建设,及时调查核实异常信息,充分发挥群测群防网络在地震宏观异常信息报告和短临预报中的重要作用。加强全市地震监测队伍建设,采取“请进来”、“走出去”的办法,广泛开展监测新技术、新方法培训,帮助干部增长见识,提高业务本领,把全市地震监测队伍建成一支“政治坚定、业务精良、作风过硬”高水平的专业技术队伍,为加强全市地震监测能力建设,提升防震减灾工作水平奠定坚实基础。(作者单位:自贡市防震减灾局)

今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号