自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>执法检查
关于《中华人民共和国动物防疫法》贯彻
执行情况的视察报告
作者:市人大农委    发表日期:2013-05-30

329日,市人大常委会组织对我市贯彻执行《动物防疫法》工作情况进行了执法检查。检查组先后实地察看了荣县牧星猪场、双石镇兽医站、自流井鑫鑫屠宰场和市动物疫病预防控制中心实验室的建设情况,听取了市政府及相关部门的情况汇报。

一、我市贯彻执行《动物防疫法》情况

去年以来,我市各级政府及其农牧业等相关职能部门高度重视《动物防疫法》的贯彻实施,扎实开展法律宣传、动物免疫、动物及动物产品检疫和动物卫生监督执法工作,依法行政,认真履职,工作扎实,确保了全市无区域性重大动物疫情发生和无重大畜产品安全事故发生。

(一)强化领导,健全机构,动物防疫能力得到增强

我市各级政府把动物防疫工作纳入议事日程,切实加强领导,建立健全了防疫体系,动物防疫能力得到增强。一是机构健全,人员落实。市、区县两级均设置有兽医主管部门,成立了动物卫生监督所和动物疫病预防控制中心,各乡镇畜牧兽医站有56人、各村均配有1名防疫员。二是制度健全,体系完善。全市统一制定了《自贡市动物产地检疫工作登记簿》、《自贡市动物屠宰检疫工作登记簿》、《自贡市动物卫生监督工作登记簿》、《自贡市瘦肉精、抗体监督抽检工作登记簿》、《自贡市动物防疫消毒工作登记簿》、《自贡市动物防疫物资管理工作登记簿》等动物防疫制度。各区县建立了动物疫情监测网络,各乡镇和养殖点建立了动物免疫档案,与动物产品经营者2427人签订了承诺书,严格落实免疫、消毒、无害化处理等动物防疫措施。

(二)加强培训,广泛宣传,动物防疫知识得到普及

去年以来,对全市畜牧兽医工作人员开展动物防疫、检疫知识培训,全面系统讲解《动物防疫法》知识;对专业养殖户、动物产品经营者举办规模猪场免疫操作、采样技术培训、贮藏(加工)场所、屠宰场(点)监管、执法文书格式及执法技巧进行专项培训,增强了从业人员依法经营的自觉性。同时,面向社会进行释法宣传,印发《动物防疫法》知识的宣传材料,录制《动物防疫法》知识录音带,到各乡镇政府所在地、集贸市场进行广泛宣传,进一步增强全社会对动物防疫的认识。

(三)强化防疫,落实检疫,畜牧产品安全得到保障。

一是广泛开展流调监测,科学指导动物防疫。在全市范围内设定市级畜禽(猪/牛羊)疫病定点监测与流行病学调查养殖场,通过定点监测、集中监测和比对实验,及时控制和扑灭疫情,确保早发现、早预防、早扑灭,有效控制了牲畜口蹄疫等重大动物疫病。二是实行重大动物疫病强制免疫。采取春夏秋冬集中免疫与月月补针相结合,安排部署强制免疫工作,组织村防疫员共同做好免疫注射, 2012年,全市共计免疫注射(使用)O型口蹄疫苗、猪瘟疫苗、高致病性猪蓝耳病疫苗各93万余头,各类应免畜禽免疫密度均达到了100%三是加强养殖业监管,规范养殖行为。防疫监督人员定期、不定期深入养殖企业,指导、监督企业履行《动物防疫法》规定内容,督促各规模化养殖场(小区)建立完善十个制度和九个登记簿。对符合监管要求的961个规模化养殖场(小区)做到监管到位,并有专门的记录记载,对投入品、生产和无害化处理等基本情况进行详细记录,每个场都选派有专门的监管兽医,并有相应的工作记录备查。规模养殖企业加强了防疫工作,全部建立了规范的动物免疫和养殖制度、档案。荣县牧星生猪养殖公司对猪场采取了水帘降温、地暖供热等先进技术,推行了畜——菜(林)生态养殖,确保了动物健康安全。四是加强动物产地检疫和屠宰检疫。全市共设立了178个检疫报检点,方便了群众申报检疫,同时,严格按照相关检疫规程认真开展检疫工作,对检疫不合格动物及动物产品监督货主按规定进行无害化处理,确保了经营的动物及动物产品质量。

(四)加强监管,严格执法,违法违纪行为得到遏制

依法开展了检疫工作不到位、票证使用不规范、瘦肉精监管、路检站(报检点)三乱收费治理、综合性动物卫生监督等检查监管。 2012年以来,全市共开展动物卫生监督检查450余次,共清理整治定点屠宰场(点)113家,通过清理整治,全市保留生猪定点屠宰厂(场)95,取缔18,查处动物防疫违法行为66起,对病死生猪进行了无害化处理。

二、存在的主要问题

(一)动物防疫意识有待增强。少数基层干部认为动物防疫是畜牧部门的事,没有真正贯彻落实政府保密度、业务部门保质量的要求。散养畜户拒免、逃检现象时有发生,个别屠宰人员致居民生命健康于不顾,销售病死猪肉,动物尸体不能按规定处理,使传染源得不到有效控制。

(二)基层防疫、疫情防控有待提高。()一级动物防疫经费相对不足,虽然都设有畜牧兽医站,但部分乡镇的免疫质量不能完全保障,时有漏免、剂量不足等现象发生。村一级,虽然各村都落实了防疫员,但素质参差不齐,补助较低,在一定程度上影响了基层防疫、疫情观察和报告的质量。对病死畜禽无害化处理基础设施较薄弱,补助标准偏低,时有乱抛弃或经营病死畜禽的现象,影响了防疫工作的开展。

(三)屠宰场点设置、监管工作有待优化和加强。目前屠宰场点多面广,个别屠宰点位置距离居民生活区、学校、中心市场等公共场所较近,影响周围居民的生活。部份屠宰场的技术、设施也达不到有关要求,乡村乱宰乱杀现象还不同程度存在。

三、几点建议

(一)提高认识,广泛宣传,推进《动物防疫法》深入贯彻实施。要充分认识深入贯彻实施《动物防疫法》是法律赋予各级政府的重要职责,搞好动物防疫、检疫,是加强社会公共卫生安全的需要,是推进现代畜牧业发展的保障,是增加农民收入的措施,是建设五个自贡的重要内容。要认真总结贯彻实施《动物防疫法》以来取得的成效和存在的问题,有针对性地采取措施,加大宣传力度,采取多种行之有效、群众喜闻乐见的方式、方法,使各级干部了解、掌握、运用好《动物防疫法》,增强依法行政意识,加大执法力度;当前,要特别重视H7N9 禽流感知识的宣传和预情监测,使广大的畜禽养殖户、畜禽加工生产企业增强动物防疫意识,明白自己应承担的义务,以及违反法律应承担的责任,进一步动《动物防疫法》深入贯彻实施和畜牧业持续健康发展。

(二)大力推进标准化养殖场建设,改善动物防疫条件。要把动物预防工作与现代殖业发展方式有机结合起来,鼓励养殖户从规划选址、设施设备、饲养管理、防疫检疫、疫病控制、无害化处理、排污达标、档案记录、销售等环节,严格按养殖场技术规范建设和管理,特别是今年春干时节,更要高度重视圈舍卫生,控制面源污染,从源头上遏制疫情的发生。

(三)加强镇村防疫基层基础工作,提高动物防疫能力。要加大投入,将动物疫病预防、控制、扑灭、检疫和监管所需经费纳入财政预算,不断改善乡镇防疫站基础设施、设备条件,增加防疫药品供应,提高动物防疫水平。要稳定乡镇村检疫防疫人员队伍,逐步增加待遇,加强培训教育,增强责任感、使命感。要进一步执行生猪保险制度,降低和防范养殖风险。保险费用要向基层倾斜,进一步调动基层防疫人员积极性。要认真执行病死畜禽无害化处理进行补助政策,加大监管力度,防止乱抛弃或经营病死动物尸体。

(四)强化城乡定点屠宰场监管,确保动物产品安全。要科学规划,合理布局,按规范标准建设城乡定点屠宰场,解决好点多面广不规范效益不好等问题。加强现有屠宰场监管,加大整改力度,改善卫生状况,严格屠宰检疫规程。商务、工商、公安等职能部门要各负其责,加强对市场肉禽等产品的安全检查,使消费者吃上放心肉。

(五)加大防疫执法力度,杜绝重大动物疫情发生。市、区县政府要落实责任,将动物防疫工作纳入政府年度目标考核。各相关部门要切实加强配合,健全体系,围绕公共卫生安全,统一协调,联合执法,加大对动物疫病的监测、检测、诊断、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制等技术工作力度,扎实开展动物免疫、检疫和动物卫生执法工作,打击违法行为,确保全市无重大动物疫情发生和畜牧产品安全。

 

今日访问次数:213 次   总访问次数:3609777 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号