自贡市人大常委会网站
当前位置:>>工作规则
自贡市人大会常委会
关于在闭会期间积极发挥市人大代表主体作用的
意 见
作者:    发表日期:2013-09-05

 

为更好地保障自贡市人民代表大会代表(以下简称代表)在闭会期间依法履行代表职务,充分发挥代表主体作用,根据有关法律法规的规定,结合我市实际,提出如下意见:

一、要加强对代表的理论学习和培训。每年,常委会人事代表工作委员会要负责组织代表进行理论学习。通过组织代表小组集中学习、专题讲座,安排代表参加上级人大常委会组织的履职培训,组织代表开展履职交流座谈等形式,让代表学习掌握执行代表职务必备的人大制度理论知识,增强代表的法制观念和履职意识,提高代表依法履行职务的能力。

二、要积极组织代表参加代表小组活动。代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。代表小组原则上每季度开展一次活动,一年至少开展三次活动。每年年初,常委会人事代表工作委员会要提出代表活动年度指导意见,指导各代表小组制订年度活动计划;各区县人大常委会受市人大常委会的委托,按时组织好本级人民代表大会选举产生的市人大代表开展闭会期间的活动,及时将活动情况报告市人大常委会;对代表小组活动中收集反馈的问题,常委会人事代表工作委员会要形成代表建议、批评和意见并及时转交相关部门办理;年终,开展代表小组活动评比。

三、要积极支持代表开展视察和专题调研活动。代表在闭会期间可以对本级或者下级国家机关及有关单位的工作进行视察。开展视察时可以采取约见,也可以采取持证视察。代表在约见、持证视察时,要围绕我市经济社会发展的重点工作、人民群众普遍关心的热点、难点问题开展视察。市人大各专门委员会、常委会人事代表工作委员会要根据代表的要求,联系安排代表持代表证就地进行视察。代表视察时,向被视察单位提出的建议、批评和意见,有关单位要及时整改落实。代表开展专题调研形成的报告,由常委会人事代表工作委员会转交有关机关、组织。对报告中提出的意见和建议的研究处理情况由办理单位向代表反馈,并报常委会人事代表工作委员会。

四、市人大常委会、市人大各专门委员会、常委会办事机构每次在组织视察、调查、执法检查时要邀请2—3名代表参加,为代表开展各项活动、履职行权、了解社情民意、提出建议和意见创造条件。

五、要积极邀请代表列席市人大常委会会议和工作评议会议。为拓宽代表知情知政渠道,了解常委会和一府两院开展工作的情况,每次市人大常委会会议和常委会组织召开的工作评议会议由常委会办公室、人事代表工作委员会负责邀请25名代表列席会议。市人大各专门委员会、常委会办事机构组织召开的专题座谈会和有关会议,根据情况可邀请代表参加。

六、要为代表联系人民群众创造条件。常委会人事代表工作委员会加强与代表的沟通和联系,为代表联系人民群众做好服务工作。各位代表要按照有关规定切实做好联系群众的工作,定期走访接待群众,认真记录群众反映的问题,及时反映群众的意见建议。常委会人事代表工作委员会要掌握代表联系人民群众工作开展的情况,对代表在联系群众中收集形成的代表建议意见,要及时交办,并做好督办工作。

七、常委会办公室、人事代表工作委员会、市新闻单位,要对代表在闭会期间的各项活动,特别是代表在联系人民群众、代表在行动主题活动中的典型事迹进行深入宣传报道,并不断总结活动开展情况、推广好的经验。

八、要积极为代表履职行权提供保障。常委会办公室、人事代表工作委员会要为代表知情知政创造条件。每年为代表订阅《中国人大》、《民主法制建设》、《人民权力报》和《自贡人大》等刊物,通过自贡人大网站和简报、手机短信等方式及时向代表通报常委会会议、常委会重要工作安排和重要活动情况。市人大常委会要定期、不定期接待走访看望代表,听取他们的意见建议,并及时帮助他们解决履职行权中遇到的困难和问题;加强与代表所在单位联系,要求所在单位支持代表履行代表职务。

九、代表要不断加强履职学习,积极参加各项代表活动,努力提高履职能力和水平。代表要加强《代表法》、《四川省〈代表法〉实施办法》等相关法律法规和人大理论及专业知识学习,努力提升自身履职能力。要切实增强履职主动性和责任意识,统筹安排好时间和精力,在做好本职工作的同时,积极参加代表小组活动、以及市人大常委会和各专门委员会组织的各项活动和会议,深入开展调查研究,争做履职模范。

十、代表所在单位要积极支持代表在闭会期间参加视察、调研、执法检查、学习培训、代表小组活动、列席会议以及其它履职活动,必须给予时间保障,提供必要的便利,并按正常出勤对待,享受所在单位的工资、津贴、补贴、奖金、福利和其他待遇。

 

今日访问次数:37199 次   总访问次数:3646763 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号