自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>执法检查
自贡市人大教科文卫委员会
自贡市人大农业与农村委员会
关于我市贯彻实施《食品安全法》和《农产品质量安全法》情况的视察报告
作者:    发表日期:2014-04-29
为促进《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国农产品质量安全法》(以下简称“两法”)在我市的贯彻实施,确保人民群众身体健康和生命安全,4月3日,市人大教科文卫委员会和市人大农业与农村委员会在市人大常委会领导的带领下,组织部分常委会组成人员和市人大代表,对我市贯彻实施“两法”的情况进行了专题视察。实地察看了四川绿食佳有限公司、四川绿茗春茶业有限公司、荣县旭水人家茶餐厅和四川旭水酒业有限公司生产经营中执行“两法”的情况,听取了市食品药品监督局和市农牧业局的工作情况汇报。现将视察主要情况报告如下:
一、主要工作成效
“两法”颁布实施以来,市政府高度重视,把贯彻实施“两法”作为保障人民身体健康、提高人民生活质量、促进我市经济可持续发展的重要举措。加强领导,健全机制,落实责任,全市上下齐抓共管,共同努力,使我市食品安全、农产品安全形势总体可控、趋好,多年来未发生重大安全事故,有力地维护了我市人民群众的生命健康安全和社会稳定。其主要工作体现在以下几个方面。
(一)加强学习宣传,营造良好社会氛围
市政府及相关部门高度重视“两法”的学习宣传。针对不同层次和对象,分别利用3.15、食品安全月、法制宣传日等途径,开展社会面上的宣传、举办执法人员集中学习培训以及对从业人员和市民群众开展宣传进农村、进社区、进企业、进学校等各种教育活动,提高执法人员的监管意识和监管水平以及从业人员的守法意识、诚信意识。同时,不断扩大群众对食品安全和农产品质量安全工作的知晓率。全方位、多层次营造严格执法、守法自律、全民参与的良好社会氛围。
(二)建立健全机制,确保“两法”有效实施
市政府高度重视“两法”监管体系建设。一是建立健全、调整完善食品监管机构。设立了食品药品安全委员会办公室,实现了食品药品综合协调职能的全覆盖;将食品生产、流通、餐饮环节和酒类产品的食品安全由过去的多个部门调整为由市食品药品监督管理局实行集中统一监管,极大地增强了食品安全监督工作的统筹协调能力。二是建立健全农产品监督工作机构和检验检测体系。市农牧业局设立了农产品质量安全监督管理科、农业执法支队、农产品质量安全监督检验中心,各区县、乡镇成立了相应的农产品质量安全监管机构,村级设立了农产品质量安全监管员和协管员;市农产品质量安全监督检测中心获得省级检测“双认证”,各区县正在积极筹备建立农产品质量安全检测站。三是建立健全监管责任制。按照“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的工作原则,市政府与食品安全各相关职能部门、县区、乡镇签订了《食品安全目标责任书》,各职能部门与食品从业单位签订了《食品安全目标责任书》,初步建立起了“纵向到底、横向到边”的食品安全目标管理体系、主体责任体系、督查考核体系。
(三)依法履行职责,切实强化监督管理
市政府及相关职能部门加大了对食品安全和农产品质量安全执法监管的力度,严格依法履职。一是全面整顿规范食品市场秩序。强化食品生产加工环节监管,狠抓食品流通领域秩序规范,全面加强餐饮服务食品安全监管,加强应急处置能力建设,加强学校食堂、农村群体宴席食品安全监管,严厉打击食品领域违法行为。二是全程确保农产品质量安全。严格产地监管,保障源头安全,大力推进无公害农产品产地环境整体认证,开展对农药、兽药、饲料的专项整治,推进农产品标准化生产,落实农产品产地准出、市场准入制度等。三是开展专项整治活动。对食品、流通、餐饮等行业抽样检查,打击和遏制各种食品农产品违法行为,净化食品安全市场环境,保障人民群众的饮食安全。
二、存在的主要问题
(一)宣传力度不够,执法意识有待增强
“两法”颁布实施以来,在法律法规的学习、宣传、贯彻以及科技普及知识方面还存在一些薄弱环节。各级政府及相关部门对食品和农产品质量安全方面的法律法规、科普知识的宣传还不够深入细致,部分生产经营者作为食品安全、农产品质量安全第一责任人的意识不强,法律观念淡薄,食品企业法人和小作坊业主不依法自检或委托送检,随意更改生产日期,使用“回油”等食品安全违法现象时有发生;部分种养户对相关制度不严格执行,造成农产品质量安全溯源困难。部分消费者对食品安全和农产品质量安全问题缺乏识别能力,当权益受到侵害时,自我保护能力较差。
(二)监管力量不足,监管能力亟待提高
视察中,反映“两法”的监管力量不足。当前,我市食品监督部门在理顺职能、机构整合、增加编制后,各级食品监督机构行政执法人员严重不足,有编未补的问题比较突出。市、区县(含自贡高新区)新组建的食品药品监督管理局,核定行政编制223名,增加118.62%,到位89名,到位率39.91%。市、区县(含自贡高新区)已组建的监督稽查机构,核定执法编制335名,增加385.50%,到位42名,到位率12.54%。乡镇、街道食品药品监管所应组建90个,已组建33个,组建率37%,核定编制248名,到位86名,到位率34.68%,现有执法人员数量与监管工作存在严重不适应.区(县)、乡(镇)农产品质量安全工作机构设置不健全,除荣县外,其他区县农牧业部门均无专门的监管机构。监管人员结构不尽合理,专业人员匮乏,年龄结构偏大,执法队伍的整体素质和监管质量不能达到新时期监管工作的新要求,从根本上制约着执法监管工作的开展。
(三)投入保障不足,检测资源综合利用不够
监管装备和履职经费保障不足,已建成投入使用的农产品检测中心运转和检测不能有效开展,部分基层食品监管所办公场所、办公设备落实困难。现有设备利用不够,检测机构未
有效整合。检验各自为阵,技术支撑乏力。不同部门小、散、低、差、重复建设的检验检测机构多,但大多数因经费不足而不能正常运转;食品农产品检验检测资源尚未进行跨行业、跨部门整合,未形成食品和农产品公共安全检验检测的合力,检验检测的人力、物力、财力未得到最大限度的共享。
三、意见建议
(一)加强法律宣传,提高经营者和从业人员的法律意识
食品和农产品安全,舆论宣传要先行。要发挥法制宣传教育在食品安全中的作用,将“两法” 宣传列入法制宣传教育的重要内容。进一步增强全民对食品、农产品质量安全意识和消费者对食品、农产品质量安全的判断能力和自我保护意识。加强对生产经营者、从业人员食品和农产品质量安全意识教育,开展法律法规知识培训,进一步提高生产经营者、从业人员的自身素质和职业道德修养。严格落实信息公开制度,构建企业、政府和消费者互动的良性保障机制。充分利用街道宣传栏、企业宣传栏、政府网络建立食品安全法律宣传信息平台。各级新闻媒体要加大对正反典型案例的宣传、教育、警示,加大对失信企业惩戒力度。
(二)加强监管责任体系、检测体系和执法队伍的建设
要严格按照“两法”的规定和中央提出的 “四个最严”要求,有力有序推进我市食品和农产品监管诚信体系和责任体系建设,强化政府综合协调监管体系建设,强化监管部门、企业的诚信意识和第一责任人意识。规范执法主体,完善执法机构。要进一步强化检验检测体系建设,整合全市各类检测机构的检验检测资源,配备必需的检验检测技术装备、足够的取证设备和能适应基层监管工作的交通工具,提供准确、快捷的技术支撑,提高监管效能和食品农产品机构统筹能力。要加强执法队伍建设。对机改后新增人员编制要尽快落实,并充实到基层,努力为食品、农产品安全监管工作提供人员保障。进一步优化行政执法和专业技术人员的结构,提高执法队伍的整体素质。加强执法人员职业道德、业务知识的培训,规范执法行为,增强职业道德修养,提高执法水平。通过各种形式和手段,严守食品、农产品安全“红线”,实行最严厉的监管制度,努力培养和造就一支适应监管工作需要、具有敢于担当、为民负责、改革创新的监管队伍。
(三)加强源头监管、日常监管、重点监管和专项治理
抓好食品和农产品质量安全日常监管工作,加强对重点食品、重点区域和重要环节的监管力度。积极探索监管的新模式、新手段,加快推进食品和农产品质量安全追溯系统建设,建立统一的举报追溯技术平台;加快食品和农产品质量安全信息化建设,实现食品和农产品质量安全远程电子监管;进一步推行食品和农产品生产企业分级分类管理,严格食品、农产品质量安全市场准入机制;建立社会监督、群众举报的监督机制,严厉打击“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”,严惩食品安全犯罪。对规模化的生产和养殖,要严格监管到地头和养殖场,正确引导农民和企业科学种植养殖、生产加工,树立农产品质量安全意识,切实从农药、兽药、化肥、添加剂等农业生产投入品的源头上抓起,切实保障源头安全。要围绕国家、省确定的食品和农产品质量安全整治重点内容,加大对重点区域、重点产品、重点环节、重点场所的市场监管和专项整治。全面把好“田头”第一关,严格把好“流通”环节,认真把好“舌尖”安全的总关口,坚决预防和杜绝重大恶性食品安全事故的发生。
(四)加大执法经费投入,努力提供财力保障
民以食为天,食以安为先。要坚持消费者优先原则。各级政府要加强食品、农产品安全监督管理能力建设,为执法监管工作提供保障。要建立健全食品和农产品质量安全资金投入保障机制,加大经费投入,改善执法装备,保障检验监测、监督抽检等工作的正常开展。对基层监管部门,要在监管经费保障、监管执法装备等方面予以倾斜,使基层监管工作在严守法规和标准,确保“舌尖上的安全”等方面,切实维护人民群众的身体健康和生命安全。
今日访问次数:187 次   总访问次数:3604876 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号