自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>一府两院
与农共舞写春秋 便民惠农入万家
——自贡农村信用社服务三农情况
作者:    发表日期:2014-09-11

自贡农村信用社坚持“服务三农、服务中小微企业和县域经济”的市场定位,大力实施“惠农兴村”、“扶微助小”两大金融民生工程,着重把资金全部投放在自贡本地有效促进了 我市“三农”和地方经济的发展。截至20146月末,自贡农村信用社资产总额231.28亿元,存贷款规模326.1亿元,存款余额211.14亿元,贷款余额114.96亿元,各项指标居全市第一。

与农为伍·与农共舞

新农村建设项目贷款:助农安居乐业。博观而约取,厚积而薄发,月牙湖社区、幸福家苑社区,一幢幢矗立在田间地头的农民新居、完备的服务设施,是自贡市新农村建设的示范社区,也是自贡农村信用社持续支农助农安居乐业的标杆典范。自2012年始,政府大力推崇农户集中居住,自贡农村信用社在进行专题调研后,各区县联社纷纷制订《农户集中建房贷款管理办法》,以满足这一类消费群体的需要。通过信用社新农村集中建房信用贷款的支持,牛尾、成佳、五宝、龙潭等乡镇的农户受益颇多。

官西祥便是其中一名,他的建房资金缺口相比其他村民是最多的,就在他为筹不到建房款而焦急万分的时候,信用社向其提供了建房信用借款9万元,使他如愿以偿地住进了新房,而且还能安心经营养鱼,年收入增长了10万元。据统计,截止20146月,全市农村信用社共投放支持美丽新村建设贷款5.25亿元,占全市新农村信贷投放总量的47.29%。从开发商建设贷款到居民住房贷款再到社区服务提升全流程支持新农村建设项目,自贡农村信用社以环境建设为依托,大力支持新农村建设,其中重点支持了农村新村建设、农村基础设施建设,同时带动了生态旅游等第三产业的发展。

种养殖项目贷款:助农发展致富。授人以鱼,不如授人以渔,农民搬进新居转型,以土地为根基的种养殖业亦须同步转型,土地流转建立种养殖专业合作社成为村民集约致富的“航空母舰”。这艘航母起航所需资金哪里来?从信用社来!站在四海种植基地的秧苗旁,基地负责人陈四海一边向人大代表一行诉说着自己的创业经历,一边喋喋重复“只有信用社给了我信贷支持,信用社是我们农民自己的银行!”。

近年来自贡农村信用社一手抓评级授信工作,一手抓新农村建设,先后投放贷款67.52亿元,重点扶持了传统种养、加工制造等产业,有力促进了新农村建设和农民增收。在四川荣欣林业开发有限公司面临困难时,及时予以信贷资金支持,截止2014630日,以林权抵押和房产抵押的方式,共发放林业贷款1430万元,支持林业发展。

生源地助学贷款:助农实现大学梦。又是一年夏时节,许多贫困学子在农村信用社的支持下,陆续踏上了大学的路途。“没有信用社贷款,我真不敢想象能坐在大学课堂里读书,能顺利走上工作岗位。”提起农信社开展的生源地信用助学贷款业务,现走上工作岗位的刘续兰感概万分。2009年,刚刚考上大学的她还在为4年的学费犯愁,因父母离异,老父无固定收入来源,打算让她辍学打工。她听说信用社开办了国家生源地信用助学贷款,便半信半疑地去了县教育局,结果只用一天就办完了所有手续,幸运地赶上了富顺联社首批生源地信用助学贷款,并顺利解决了3年的学费、住宿费。

自贡农村信用社自开办生源地助学贷款以来,严格按照要求简化流程,实行“按学生户籍就近受理贷款申请”。为减轻贫困生的还款负担,自贡农村信用社对生源地信用助学贷款执行国家基准利率,按年计收利息,借款学生享受比一般的贷款50%以上的利息优惠。通过实施便农惠民措施,提升农信社服务质量,促进生源地信用助学贷款业务快速、健康发展。据统计,全市农信社系统发放生源地信用助学贷款余额达到0.3亿元,占全市生源地助学贷款的100%

除了满足农民子女教育的贷款外,全市农信系统还大力拓展各类民生类创业类贷款,余额达16.25亿元:其中妇女创业贷款余额3.12亿元,占全市金融机构妇女创业贷款的92.86% ;下岗失业人员创业贷款525万元;农民工和青年创业贷款1000余万元;小额农户信用贷款12.68亿元。

福农富农·便民惠民

广布金融服务点:农民足不出村享受优质金融服务。五月底,全市第一个农村综合金融服务点在富顺县白塔村升级建立,标志自贡农村金融服务的又一次质的飞越。这是自贡农村信用社在全市农村金融服务空白的乡村设立的300余个金融服务点之一。农民除了能够在综合金融服务点享受到便民取款以外,还增加了政策咨询、贷款情况收集以及金融知识宣传等综合金融服务。自贡农村信用社计划用1年的是将覆盖每个村的便民取款点升级为综合金融服务点,让农民足不出村就能享受到优质的金融服务。

为适应代理新农保业务及农民金融服务的需要,2011年以来,全市农信系统大力推进金融服务“不出村”工程,广布“助农取款点”,目前全市已布设助农取款点1860个,覆盖建制村达100%,布设量及覆盖率均居全是金融机构之首。在小额支付便民点上,持银行卡村民可办理新型农村社会养老保险、新型农村合作医疗、最低生活保障等小额支付、缴费、查询等业务。2013年,沿滩联社助农取款工作受到中国人民银行总行表彰。

此外,全市农信社每年投入资金300余万元,免除低保、新农保银行卡年费、工本费,免收农户手续费,无偿承担各级政府对农户的粮食直补、退耕还林、危房改造等20余项各类惠农补贴资金的代发。

送金融知识下乡:“富”了精神提高金融知识认知。 2013年底,一场声势浩大的送金融知识下乡巡回演出在自贡市大大小小20余个乡镇全面铺开。其中在年节将近的时候,节目演出和金融知识的宣传,丰富了城乡民众的精神生活。“‘送’是农村信用社的服务姿态,那流动银行就开到了现场,我们有理由相信农信社服务农村的能力”。来自基层的人大代表们说起这次巡回演出还是记忆犹新。2014年一场覆盖全川、辐射西南的全民金融知识大奖赛在自贡火热进行,自贡赛区培养的前5名选手全部进入省级预赛,在自贡地区掀起了一阵金融知识学习的热潮。

富顺县李桥镇镇长李明健在谈及与信用社多年的接触时忍不住一通夸赞。在充分肯定农村信用社立足三农,支持新农村建设做出的努力之外,同时提出在农村网点的软硬设施建设、新鲜血液的补给上力度还不够。省联社自贡办事处副主任姜旭军感谢代表们给予的肯定和建议,同时表示自贡农村信用社正在积极投身全面改革,提升服务质效是改革的重点,也是检验改革的标准。在今后的工作中会特别着力提升服务三农的能力。

不遗余力助小扶微:乐当中小企业发展的“加油站”。  “没有农信社的扶持,哪有我们公司今天的辉煌。”市人大代表、龙都茶业公司董事长谢进平在座谈会上感慨万分地说,并用“情义无价”这个词表达了他对农信社的感激之情。

当前,经济下行导致我市部分企业出现经营困难,参与民间融资加剧企业资金链断裂危机,在当前银根紧缩的情况下,不少中小企业主都遭遇了资金短缺难题。自贡农村信用社针对中小企业资金需求多、急、快的要求,及时调整信贷思路,努力做到贷款发放“快受理、快审查、快投放”。面对“三期叠加”,自贡农村信用社及时正确处理业务发展和风险管控的关系,全力服务“三农”和小微企业发展。

今日访问次数:37197 次   总访问次数:3646761 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号