自贡市人大常委会网站
当前位置:>>法律法规>>规范性文件
自贡市人民代表大会常务委员会主任会议
关于《自贡市人民代表大会常务委员会关于规范性文件备案审查的规定》的实施细则
作者:    发表日期:2014-09-18

2014724日自贡市第十六届人民代表大会

常务委员会第38次主任会议通过)

 

第一条 根据《四川省<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>实施办法》和有关法律的规定,为保障和规范《自贡市人民代表大会常务委员会关于规范性文件备案审查的规定》(以下简称《规定》)的全面施行,制定本实施细则。

第二条 市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院、区县人民代表大会常务委员会的规范性文件有下列情形之一的,应当报送市人民代表大会常务委员会备案审查:

(一)涉及限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务的;

(二)涉及行政许可、行政强制、行政处罚和行政收费的;

(三)市人民政府发布的具有普遍约束力的决定、命令、规定、办法等行政规范性文件;

(四)区县人民代表大会及其常务委员会作出的决议、决定。包括人代会通过的各项工作报告的决议、决定,常委会通过的涉及政治、经济、文化、社会、生态、民生以及人大自身建设等决议、决定、规定、办法,人事任免中的接受辞职、人事罢免案的决定;

(五)其他认为需要进行备案审查的。

第三条 市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院应当于每年第一季度内,将本年度内制定、修订和发布的规范性文件计划目录一式二份,报送市人民代表大会常务委员会办公室,转市人大内务司法委员会提出审查建议,提交市人民代表大会常务委员会主任会议讨论通过。市人民代表大会常务委员会办公室通知规范性文件制定或发布机关、市人民代表大会专门委员会、常务委员会办事机构作好执行计划和备案审查的准备工作。

年度计划目录原则上不能随意变动。如确因工作需要,涉及计划调整的市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院办公室,须事前向市人民代表大会常务委员会办公室报送计划调整的书面报告,说明变动原因,人大内务司法委员会根据计划调整情况提出相应的审查建议,提交市人民代表大会常务委员会主任会议研究通过。

计划目录应包括规范性文件标题,制定或修订目的、依据,承办、协办部门、完成时间等内容。

第四条 需报送备案的规范性文件,须在制定或发布后的三十日内报送市人民代表大会常务委员会备案审查

报送备案的规范性文件,包括备案报告、规范性文件正式文本和说明等文件,并附有关法律、法规、规章、政策等依据。报送实行一文一报,编号行文,纸制文件一式5份,同时报送电子文档。

第五条 市人民代表大会常务委员会办公室负责规范性文件备案审查的日常工作,主要职责:

(一)备案文件的接收、登记、并在十日内转市人民代表大会内务司法委员会提出处理意见;

(二)备案审查意见的转达、向省人民代表大会常务委员会报送市人民代表大会常务委员会规范性文件;

(三)备案审查工作相关事项的联系;

(四)承办市人民代表大会常务委员会主任会议交办的有关事项。

第六条 市人民代表大会各专门委员会、常务委员会办事机构按照《规定》,对相关的规范性文件进行备案审查,审查的主要内容:

(一)是否超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织的义务;

(二)是否同宪法、法律、法规、规章的规定相抵触;

(三)是否同上级或者本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触;

(四)是否同其他规范性文件就同一事项规定不一致;

(五)是否违反法定程序;

(六)是否有其他不适当的情形。

第七条 国家机关、社会团体、组织、公民、法人认为规范性文件有第五条所列内容需要审查的,可以向市人民代表大会常务委员会书面提出审查的要求或建议。

第八条 市人民代表大会内务司法委员会对报送的规范性文件和第六条要求或建议审查的规范性文件提出处理意见,报市人民代表大会常务委员会有关负责人批转市人民代表大会有关专门委员会、常务委员会办事机构进行审查。

市人民代表大会各专门委员会、常务委员会办事机构按照《规定》,对相关规范性文件的合法性、适当性进行审查,在三十日内提出审查意见。涉及重大凝难问题,必要时可报经市人民代表大会常务委员会主任会议的决定组织相关专家参与备案审查。对需要修改或者撤销的,报经主任会议同意,市人民代表大会常务委员会办公室向规范性文件制定机关行文转达修改或者撤销的审查意见。

国家机关、社会团体、组织、公民、法人对区县人民政府和乡镇一级的规范性文件向市人民代表大会常务委员会提出审查要求或建议的,由市人民代表大会常务委员会转交区县人民代表大会常务委员会处理,并要求报告结果。

第九条 规范性文件制定或发布机关应当自收到审查意见之日起三十日内提出处理意见,并将处理情况书面告知市人民代表大会有关专门委员会、常务委员会办事机构;认为需要修改或者撤销的,应当及时修改或者撤销。

应当修改或者撤销而制定或发布机关不予修改或者撤销的,市人民代表大会有关专门委员会、常务委员会办事机构可以提出要求修改或者撤销的议案,由常务委员会主任会议决定提请市人民代表大会常务委员会审议决定。

制定或发布规范性文件的机关,要认真贯彻执行《规定》,从源头上保证规范性文件的合理、合法,维护法律的统一性和权威性。

对国家机关、社会团体、组织、公民、法人提出审查要求或建议的,应当自规范性文件审查结论作出后的二十日内,由市人民代表大会常务委员会办公室书面告知审查要求或建议的提起人。

第十条 市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院办公室及其他制定或发布机关,区县人民代表大会常务委员会,每年12月中旬前,应负责向市人民代表大会常务委员会报送本年度规范性文件制定目录及情况报告。

市人民代表大会内务司法委员会应负责收集整理规范性文件的制定或发布情况和市人民代表大会各专门委员会、常务委员会办事机构备案审查工作情况,每年12月底前,向市人民代表大会常务委员会提交本年度市规范性文件备案审查工作报告。做好向省人民代表大会常务委员会及时报送市人民代表大会常务委员会规范性文件及年度目录。

第十一条 要坚持有件必备、有备必审。对不按照《规定》报送规范性文件的单位及责任人,市人民代表大会常务委员会主任会议可责成主管机关进行纠正、对直接责任人进行批评教育、写出书面检查;情节严重的,应当依照有关规定给予行政处分,并将处理结果报送市人民代表大会常务委员会备案。

第十二条 本细则自通过之日起施行。

今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号