自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>一府两院
探索基层人民法院建立服务经济发展新常态的司法工作新机制
作者:罗征素    发表日期:2015-10-09
当前,我国经济发展进入新常态,经济增长速度正从高速增长转向中高速增长,发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整,发展动力正从传统增长转向新的增长点。与此同时,随着新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的发展,社会发生深刻变化,利益关系正在深刻调整,由发展差距、收入差距引发的社会矛盾多发。人民群众对公平正义的追求和呼唤前所未有,基层人民法院工作面临前所未有的机遇和挑战,如何更加充分地发挥职能作用,更加有效地推进社会治理创新,是人民法院当前和今后一段时期需要努力破解、着力加强的重大课题和紧迫任务。
一、经济发展新常态下涉法案件基本情况
(一)案件类型较为集中,是社会经济生活的晴雨表。经济发展进入新常态下,所涉及的案件大多与群众权益和民生保障的案件有关,且多为民商事案件。如房地产开发合同纠纷、借款合同纠纷、劳动争议纠纷、土地流转经营合同纠纷案件,均与人民群众的利益息息相关,是社会经济生活的晴雨表,充分体现出当前本地经济发展的态势和问题,生活方式、思想观念的变化和发展。政策变化容易引起的合同情势变更,处理不好就会造成群体性上访,信访维稳压力增大。
(二)多为群体性诉讼,社会反响大。在农村土地承包经营权流转、拖欠农民工工资、劳动争议、商品房预售合同等涉及群体利益的领域,群体性纠纷大量增加,影响社会稳定。另一方面,人们的维权意识长足提高,通讯、媒体工具便捷,为了争取自己的利益,同类型纠纷的民事主体容易形成一种同盟关系,采取多种不合法的方式向法院施加压力。如房地产开发合同纠纷,在涉某一房产公司的群体性案件中,涉及的人数达数十人之多,且多为同一个小区的业主和开发商之间的矛盾。此类案件的审理容易产生判例效应,一案的审理将决定着一大批业主是否起诉。买卖双方当事人矛盾较深,案件不易调解,往往审理一案牵动一片,容易矛盾激化,影响社会稳定,案件审理难度越来越大。
(三)受经济因素影响较大。一是在房地产开发合同、借款合同、土地流转经营合同中,各方利益难以得到协调,产生众多诉讼;二是企业之间进行经济来往过程中,受经济因素影响时常会出现资金链断裂难以履行合同义务的情况,双方私下无法解决,只能向法院提起诉讼,产生大量涉重点企业的经济纠纷。三是经济一旦有了波动,一些企业就进行阶段性调整,而调整多采取裁员的方式,产生大量劳动争议案件。
二、经济发展新常态涉法案件审理困境及原因分析
(一)案件常与其他法律关系混同,案件定性难。审判实践中,案件常与其他法律关系混同,法官的工作量与日俱增。如过去很简单的民间借贷案件,现在可能穿插多重法律关系,法律关系越多,主体越多,就容易导致证据真伪难辩,责任轻重难分。借款合同的主体可能包括出借人、借款人、担保人、反担保人、标的所涉及的资金也有多种来源。比如大量典当行的典当行为与民间借贷行为关系一直难以区分;长期的商务往来(如购销、联营、合股)形成的伙伴关系,在关系破裂时往往出现资金借贷、货款收付、股份转移等问题的交织;开发商故意隐瞒房屋已经抵押的事实或开发商为套取银行按揭贷款假售商品房给本公司员工后又将房屋卖给购房者的新型“一房二卖”案件等。
(二)资金链断裂引发“串案”,带来社会不稳定因素。随着社会经济往来的日趋频繁,新型工业化、新型城镇化的推进,单一民事行为涉及的对象大为增加。这些案件主体涉及面广、资金总量大、交易关系复杂、隐蔽性较强,其中任何一个环节出现问题,极易崩盘牵出连锁性反应,并诱发打、砸、抢等恶性案件,甚至造成“羊群效应”引发集体性上访,带来一定范围的社会震荡,具有较大的社会危害性。
(三)当事人滥用诉权,虚假诉讼蔓延。在审判实践中出现下列两种情况比较常见:一是涉及被告在外地的纠纷案件,被告方大多会提出管辖权异议,且不论管辖权是否有争议。二是诉讼中作为债务人一方拒绝调解,哪怕债权人再三让步,仍然一味“砍价”。待法院判决后发现对其不利,即使上诉也有可能得不到便宜,便缠着法院再做调解工作。除了普通的滥用诉权,一些当事人也会恶意诉讼,或通过诉讼这种合法程序达到拖延时间、摆脱责任甚至进行侵权等非法目的,或标新立异,或无中生有、故意炒作。恶意制造虚假诉讼,试图利用司法强制性的特点实现其不可告人的非法目的。如在审判实践中,民间借贷案件中通常无正式规范的借贷合同,多数为随意的纸条借据。为逃避第三人债务虚假借款,或为谋取非法利益冒名签字虚构债权等恶意诉讼的情况也非个别,造成诉讼中对借款的真实性认定困难。
(四)法院资源有限,案多人少矛盾突出。从受理案件来看,新类型案件、疑难复杂案件、当事人众多的涉稳案件数量陡增,在案件基数不断扩大的同时使得办案难度与日俱增。与此同时,法院的办案法官人数明显不够,特别是在当前纠纷化解重质量、重效率、重调解的语境下,人案矛盾进一步加剧。  
(五)诚信缺失,案件调解困难。有的开发商擅自改变土地用途、提高建筑容积率;一些招标人和投标人规避招标、虚假招标、围标串标,转包和违法分包等问题仍然较为突出,进而引发拖欠工程款、农民工工资等问题,甚至使国家的一些重点项目、工程受到严重影响。还有个别企业,在与其他企业签订买卖合同之后,不严格按照合同约定履行义务,时常出现因未及时交付标的物或付款而产生买卖合同纠纷。这种情况下,案件诉至法院,很难调解成功。
三、经济发展新常态下应对措施
经济发展进入新常态,司法保障也要进入新常态。基层法院要不断增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维,不断增强服务改革发展稳定大局的责任感、使命感、紧迫感,主动把握和积极适应经济发展新常态,切实找准新常态下人民法院工作的结合点和着力点,充分发挥审判职能作用,为经济稳定增长提供有力司法保障。
(一)增强战略思维,科学谋划法院工作。准确把握经济发展新常态的内涵和特点,统一思想,提高认识,主动适应经济发展新常态。法院要做到主动适应,首先是思想认识上要主动适应,不能处在旁观者的位置和角度来评价经济下行的态势,将自身置于其中,主动作为,敢于担当。坚持党的领导,准确把握法院工作与中心工作的结合点、切入点和着力点,牢牢坚持司法为民公正司法。认真审理事关改革发展和涉及民生的民间借贷、融资纠纷和房地产纠纷等各类案件,坚持依法妥善处理拆迁、土地征用等纠纷,保障重点工程建设项目的顺利进行,切实肩负起维护社会稳定大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。
(二)增强辩证思维,努力破解司法难题。影响和制约法院科学发展的困难和问题诸多,成因来自各个方面且纷繁复杂。一是过去经济高速发展掩盖的一些矛盾和风险逐渐显现。二是自流井区是以盐业为主的老工业基地,国际经济形势的变化,国内经济的持续下行,对工业、制造业冲击很大。三是从生产要素来看,劳动力低成本的趋势逐步丧失,企业发展与劳动力短缺的关系更为突出。四是创新驱动的发展需要人才,而现有社会经济发展环境与生态环境,某种程度上制约着创新人才的引进。五是招商引资将会促进更多的企业投资涌向自流井区,树立诚实信用的自贡形象,营造良好的投资环境,法院的任务更重。六是要处理好经济发展与生态环境保护的关系。七是在转方式调结构力度不断加大的新情况下,关乎民生保障的问题更加突出。八是经济新常态下政府职能必然发生转变,加之新的行政诉讼法的实施,公民、法人与政府机关的认识统一的问题会更加突出,行政案件将持续大幅上升。
(三)增强创新思维,努力提升司法质效。准确把握自流井区经济形势面临的新特点,在党委领导下,充分发挥司法职能作用,增强创新思维,努力提升司法质效,为经济发展、社会稳定、法治建设发挥职能作用。
1.延伸司法职能,做实诉前服务。一是建立法院与企业之间的联系机制。定期组织法官开展走访调研活动,指定法官挂钩联系企业,与企业形成良性互动,促进企业依法经营。二是提供法律服务,加强规范导向作用。围绕企业经营中如何减少法律风险、如何依法经营、如何依法用工等问题进行专题讲座、普及相关法律知识。三是整合司法资源,构建法院与辖区内其他部门的联动机制。
2.提升工作质效,做强诉中服务。一是依法妥善处理涉企案件。对各类市场主体的合法权益平等保护,特别是对民营企业私有财产权益的保护;加大对合同纠纷案件的审理力度,制裁违约失信行为,保障交易安全,维护交易秩序。二是建立绿色通道,实现繁简分流。对涉及企业的各类纠纷,积极采取预约立案、上门立案、传真立案等各种快速便捷的方式;强化繁简分流工作机制,对涉企案件实行“四快、四优先”,即:快立、快审、快结、快执,优先受理、优先保全、优先审理、优先执行,特别是对涉诉重点项目、重点企业的案件,做到急事急办、特事特办,最大限度缩短办案周期,加快办案进度,使企业的合法权益得到及时有效的保护。三是多元调解、平衡利益,实现案结事了。
3.增强法治思维,做到严格依法办案。善于运用法治思维和法治方式推动人民法院各项工作,做到干成事、不怕事、不出事。坚持严格司法,以事实为根据、以法律为准绳,发挥庭审的中心作用,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,严格落实公开审判、举证质证、法庭辩论等诉讼制度,健全完善冤假错案有效防范、及时纠正机制,以严格司法确保公正司法。
4.增强底线思维,确保司法清正廉洁。深入开展司法廉洁教育,推进党风廉政建设,严格执行司法巡查、审务督察、法官任职回避等制度,教育引导广大法官牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,站稳脚跟,挺直脊梁,只服从事实和法律,坚守法律底线,维护社会公平正义。
 
(作者单位:自贡市自流井区人民法院)   
 
今日访问次数:37197 次   总访问次数:3646761 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号