自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>一府两院
缓解自贡城区道路拥堵 建设公交专用道的实践与探索
作者:罗志文    发表日期:2015-10-09
城市交通是关系人民群众生产、生活的最重要城市基础设施,在城市社会经济发展中起着举足轻重的先导性作用。近年来,随着城市生活水平的提高,市民对机动化出行的需求日益增长,私家车发展迅猛,有限的城市道路难以承载快速增长的私家车,导致城市道路资源越来越稀缺,城市交通供需矛盾不断加剧,城市交通严重拥堵成为新常态,人民群众生产、生活质量不断降低。面对治堵,采取对城市道路不停地建设、拓宽、改造的“疏通”思维,结果却导致更加拥堵。以“公交专用道”路权优先等公交优先政策的施行,城市公共交通集约高效、节能环保的优势日益显现,优先发展城市公共交通已成为治理城市拥堵的有效举措,是打通“城市血脉”的根本途径。
一、   自贡市城市交通概况
自贡城市为两城夹河的组团式建设模式,产业布局、城市商业、居住各自一体,城市两城交通主要通过桥梁连接,老城区交通主要由檀木林、自由路、同心路三条南向道路和一条北向道路进出繁华的东方广场、五星街商业区,道路为双向两车道或四车道;新城区交通主要由南北向的丹桂大道和东西向的盐都大道、汇川路承载,道路为双向八车道或六车道。近年来,私家车迅猛增长,截止2015年4月,自贡市机动车已近15万辆,其中小汽车达11万辆,并以20%的速度增长。城市交通亦不断拥堵,由初期的老城区逐步蔓延到新城区,尤其在高峰时段拥堵非常严重,有“堵城”之势,严重影响市民出行时间和出行质量。
自贡市属老工业城市,城市建筑和设施固定,无法再修建更多的道路和桥梁来满足私家车快速增长的道路资源需求,只能对道路进行节点和局部拓宽等小工程改造,但只是杯水车薪,亟待调整和优化城市交通组织管理,以公共交通来引领城市交通的发展。对于自贡城市而言,建设轨道交通和公交快速通道,建设费用巨大、建设时间长,近期最适宜利用现有道路资源建设“公交专用道”,实施公交路权优先,实现城市缓堵保畅。
二、      建设“公交专用道”的必要性
1、公交车与轿车的比较优势。一是占用相同的道路,公交车载客量为轿车的10倍。在高峰运行中,10米公交车的载客量在75人,轿车的载客量平均在3人,即1辆公交车的载客量与25辆轿车相当;公交车占道为10米,轿车占道平均为4米,忽略轿车间距,公交车占用道路仅与2.5辆轿车相当。二是节能。1辆10米载客75人的公交车百公里耗油25升,同样的75人需25辆轿车,按每车百公里耗油8升计算,则百公里总耗油200升,为1辆公交车的8倍,百公里多耗油175升;三是环保。公交车使用的能源为清洁能源,轿车绝大多数为汽油,其尾气排放量高,造成较严重的环境污染。
2、符合国家政策和发展要求。城市公共交通是满足绝大多数人特别是中低收入者的出行需求,与体现社会公平的公共政策完全一致,使道路资源为绝大多数人享用。2005年,国务院办公厅以《关于优先发展城市公共交通意见的通知》(国办发[2005]46号)提出保障公共交通的道路优先使用权。一是科学设置优先车道(路)和优先通行信号系统。要通过科学论证,合理设置公共交通优先车道、专用车道(路)、路口专用线(道)、专用街道、单向优先专用线(道)等,调整公共交通车辆与其他社会车辆的路权使用分配关系,提高公共交通车辆运营速度和道路资源利用率。二是加强优先、专用车道(路)和优先、专用通行信号系统管理。城市人民政府要建立公共交通优先车道监控系统,加强优先车道和优先通行信号系统管理,对占用公共汽车专用道、干扰公共交通车辆优先通行的社会车辆依法查处,保证公共交通车辆对优先车道的使用权和优先通行信号系统的正常运转,提高公共交通车辆的运行速度和准点率。
3转变大众出行观念和方式,增强公交吸引力,缓解城市交通拥堵。“公交专用道”的设置可改善公交车的运行环境,提高公交车的运行速度,减少延误,从而保证公交车的运行正点率,提高公共交通的服务水平,吸引更多的人乘坐公交车而放弃使用私家车,从而实现道路资源的最优化配置,有效缓解城市交通拥堵。
4、优化交通组织管理模式。树立以城市公共交通来引领城市交通发展的理念,采用“公交专用道”、“公交优先信号”等公交优先的交通组织管理模式,形成城区以公共交通出行为主,市郊和旅游以私家轿车出行为主的交通出行格局,使道路资源和车辆充分发挥作用,相得益彰。
三、地方城市设置“公交专用道”概况
为根治城市交通拥堵,全国各地城市政府积极实施公交优先,建设“公交专用道”来实现城市的缓堵保畅。自1997年6月,北京长安街上公主坟至大望桥段14公里公交专用道的设置完成,我国300余城市陆续建设公交专用道,并逐步向更高速的BRT和轨道交通建设发展,为城市交通畅通起到了立竿见影的效果,缓解了城市道路资源利用与轿车发展的矛盾。
我省成都、绵阳、泸州等城市已陆续设置公交专用道,通过公交优先实现城市缓堵保畅。绵阳、泸州城市公交专用道长度已达单向30公里;成都市设置公交专用道76条,总长度达到678公里,已形成公交专用车道网络。市区部分四车道和全部六车道以上干道都设置了公交专用车道,同时规定凡今后新建双向六车道以上道路(含六车道)必须设置公交专用车道。公交运营车速由原10公里/小时,提高到现17-18公里/小时,比如同一道路,设置专用道前每小时公交车通行量为100台车,而设置专用道后,由于车速提高,通行量可提高80%达到每小时通过180台车,这对于提升公交方便度和舒适度都发挥了极大作用。公交车速提升,周转时间缩短,意味着市民花在出行上的时间减少,出行成本大大降低;公共交通出行效率大幅度提升,极大增强了公交吸引力。私家车出行受到一定限制后,很大程度上也遏制了小汽车的无序飞速增长。部分市民在工作日放弃私家车选择公交车出行,私家车仅作为休息日外出使用,这对于缓解城市交通拥堵和建设节约性、环保性绿色城市发挥了极大的作用。成都公交日客流量由2007年200万人次提高到目前的420万人次,设置有公交专用车道的公交线路客流量比设置专用道前达到了翻番。公交日客流量增加220万人次,按每台车1000人次/日运量计算,仅需2200台公交车就能解决出行问题。如220万人次/日客流量由小汽车解决出行,则需要55000辆小汽车(1台公交车运量相当于25台小汽车运量)来解决。从这个意义上说,公交专用车道的设置,不仅解决了城市人口出行,还减少了小汽车的增长,极大的缓解了城市交通拥堵,公交专用道设置效果极其明显。
四、设置“公交专用道”条件
根据公安部发布的GA/T507-2004《中华人民共和国公共安全行业标准》中公交专用车道设置条件第4条:
4.1城市主干道满足下列条件时应设置公交专用车道:
    1、路段单向机动车道3车道以上(含3车道),或单面机动车道路幅总宽不小于11m;
2、路段单向公交客运量大于6000人次/高峰小时,或公交车流量大于150辆/高峰小时;
3、路段平均每车道断面流量大于500辆/高峰小时。
4.2城市主干道满足下列条件之一时宜设置公交专用车道:
1、路段单向机动车道4车道以上(含4车道),断面单向公交车流量大于90辆/高峰小时;
2、路段单向机动车道3车道,单向公交客运量大于4000人次/高峰小时,且公交车流量大于100辆/高峰小时;
3、路段单向机动车道2车道,单向公交客运量大于6000人次/高峰小时,且公交车流量大于150辆/高峰小时。
4.3如果道路饱和度较高,其他车辆对公交车辆严重干扰,导致公交车车速过低,则应该设置公交专用车道。
五、自贡市城市公交道和公交客流量、车流量调查
自贡市城区现有1条600米公交专用道和1条双向4公里的公交优先道;公交线路46条,公交车近900辆,日客流量为60万人次。近年来,随着城市道路的拥堵,公交车高峰拥堵延时指数达2以上,公交车速逐年下降10%,公交分担率下降2%。为城市缓堵保畅,自贡市委、市政府和市交通局积极制定《城市公共交通规划》,并对城市拥堵道路的路段公交车流量和客流量做了调查统计:
1、丹桂大道—檀木林。公交线路30条,高峰小时公交车流量1016辆、客流量12.19万人次;
2、盐都大道。公交线路23条,高峰小时公交车流量824辆、客流量9.89万人次;
3、汇川路。公交线路17条,高峰小时公交车流量427辆、客流量5.09万人次;
4、公园口路。公交线路16条,高峰小时公交车流量503    辆、客流量6.03万人次;
5、广华路。公交线路10条,高峰小时公交车流量413辆、客流量4.96万人次。
六、自贡市城市公交专用道建设目标
为了充分体现“公交优先就是市民优先”的理念,城市公共资源的配置应该向广大群众倾斜,在符合条件的路段加快设置公交专用道,提高城市公交的服务品质,为城市缓堵保畅和便民利民提供保障。
1、         公交专用道近期建设目标
⑴盐都大道。西起贡井石灰窑,东至三八路,全长约9公里;
⑵汇川路。西起马吃水立交桥,东至汇川路东段,全长约4公里;
⑶丹桂大街。北起簸米湾,南至汇南路,全长约5公里。
根据《自贡市城市公共交通规划》的要求,应逐步实施公交专用道中远期规划。中期规划马吃水-汇东路-盐都大道(二期)、东环路等9条公交专用道,总里程76公里;远期规划北环路、舒平横一路-S305路等7条公交专用道,总里程101公里。
2、公交专用道设置方式
⑴最右道外侧式。汇东路、汇川路、均为双向6车道,且配置非机动车道。
⑵次右道外侧式。丹桂大街为双向8车道,在考虑非机动车道的情况下,设置次右道为公交专用道。采取对丹桂大街道路车道进行重新分布,在最右侧施划非机动车道。
3、公交专用道管理
⑴作为城市“生命通道”管理。公交专用道允许救护车、消防车、出警车、抢险车、抢修车等特种车通行,以及校车和单位通勤车通行;
⑵定时管理。在以上路段,按照早晚高峰(7:00-9:00、17:00-19:00)实施时段公交专用道管理。
⑶完善标示标牌。进入公交专用道路口前设置符合国家标准的公交专用道标牌;道路路面标明“公交专用道”;公交专用道路段用颜色与其他道路区别,在右转弯路口前200米设置其他右转车辆可借用公交专用道右转标识。
⑷监控管理。采取固定抓拍和移动抓拍相结合的方式进行监控管理。固定抓拍:在公交专用道使用路段设置固定抓拍点;移动抓拍:可在公交专用道的公交车上安装车载式公交专用道自动抓拍系统。由公安交警对违章进行处理,并加大对不按规定行车停车、随意占用公交专用道的行为处罚力度。
“公交专用道”的建设,势将推动自贡市城市交通的有效治理,以最经济的交通管理效益实现城市的缓堵保畅,保证绝大多数人民群众的出行快捷和出行品质,提升市民的幸福指数,创建幸福自贡。
(作者单位:自贡市公交集团)
今日访问次数:37197 次   总访问次数:3646761 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号