自贡市人大常委会网站
当前位置:>>法律法规>>规范性文件
自贡市人民代表大会常务委员会
关于对国有资产管理和经营工作加强监督的办法(试行)
作者:    发表日期:2016-01-14

自贡市人民代表大会常务委员会

关于对国有资产管理和经营工作加强监督的办法(试行)

 

20151225自贡市第十六届人民代表大会

常务委员会第32次会议审议通过

 

第一条  为切实加强对我市市级国有资产管理和经营的监督,维护国有资产的安全和完整,提高国有资产使用效益,促进国有资产保值增值,更好地发挥国有资产在推动经济社会发展中的积极作用,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《中华人民共和国企业国有资产法》等相关法律法规、四川省人民代表大会常务委员会《关于加强经济工作监督的决定》,结合工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称国有资产是指法律法规确定为国家所有并能为国家提供经济和社会效益的各种经济资源的总和。包括经营性国有资产、行政事业性国有资产和资源性国有资产。

第三条  市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)对市级国有资产的管理和经营依法行使监督职权。在市人大常委会的领导下,市人大财政经济委员会及相关专门委员会负责承办具体事宜。

第四条  监督的主要对象:市人民政府,市人民政府授权履行出资人职责和承担国有资产监督管理职责的部门、机构。

第五条  监督的主要范围:

(一)贯彻执行国家和省、市有关国有资产管理的法律、法规和政策的情况;

(二)依照法律、行政法规的规定履行国有资产出资人职责,对国有资产进行监管的情况;

(三)建立完善国有资产监管制度,健全监管体系,深化国资国企改革的情况;

(四)国有资产经营及保值增值情况;

(五)相关主管部门加强对所属行政企事业单位国有资产管理的情况;

(六)国家出资企业运营、管理情况;

(七)建立和完善国有资本经营预算制度的情况,国有资本经营预算编制、执行、决算及其执行的审计等情况;

(八)对各种违规违法行为进行查处的情况;

(九)有关国有资产的其他事项。

第六条  监督的主要方式:

(一)组织视察、专项调查、执法检查;

(二)听取和审议专项工作报告;

(三)审查国有资本经营预算的编制、执行、决算等情况;

(四)开展工作评议、专题询问、质询。

第七条  市人大常委会审议本办法第六条所列事项所作出的决定和形成的审议意见,按有关规定交由市人民政府研究办理;市人民政府应当将研究办理情况按要求及时书面报告市人大常委会。

第八条  建立国有资产相关情况报告制。

(一)市人民政府审计部门应加强对国有资本投资经营及运营绩效、国有资产处置、国企改制改组等重点环节的审计监督,并将审计结果报告市人大常委会;

(二)市人民政府履行出资人职责的情况和国有资产监督管理情况应每年向市人大常委会报告。

第九条  市人民政府应逐步完善国有资产状况和国有资产监督管理工作情况向社会公布的制度,自觉接受社会监督。

第十条  市人民政府关于国有资产管理和经营的制度、办法等规范性文件应报送市人大常委会审查备案。

第十一条  本办法自通过之日起施行。

 

 

 

今日访问次数:235 次   总访问次数:3609799 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号