自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>一府两院
规范能动司法 依法服务大局
在法治轨道上推动区域经济持续健康发展
作者:马泽波    发表日期:2016-02-02

司法工作是经济社会发展的晴雨表和风向标。如何认识、适应和服务经济新常态,既是人民法院必须正视和深入思考的问题,也是司法工作当前的重要任务。今年年初,经自贡中院党组研究决定,开展“探索司法新机制 服务经济新常态”专项工作,以此作为新常态下服务大局的创新工作,着力在强化司法职能、服务改革发展、维护公平正义中当好法治建设的实践者和引领者。

一、立足司法审判,深刻认识经济发展新常态

当前,我国经济社会各方面发展都步入新常态,包括经济新常态、党建新常态、作风新常态等等,给我国经济社会生活带来深刻变化。就经济新常态而言,其核心是牺牲一定GDP的增长空间,调结构转方式,使经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化。经济发展速度、结构、动力等方面的转变,必然涉及到各类经济关系、社会关系、法律关系的新变化,给法院工作带来新挑战。随着经济转型和经济下行压力加大,利益格局深刻调整,矛盾风险逐渐增多,并反映、凸显到司法层面。

经济发展中出现的新风险、新挑战,对法院工作提出了新的更高要求如何做好经济新常态下的司法工作,如何把调结构转方式落实到各项审判工作之中,已经成为人民法院必须直面、亟待解决的重大课题。我们必须以高度的责任感和使命感,深刻洞察经济新常态给司法工作带来的新变化,切实找准新常态下司法工作促进经济发展的结合点和着力点在服务经济新常态、促进经济新发展中,实现法院工作新发展。

二、规范能动司法,主动适应经济发展新常态

对于司法运行方式的定位,存在着能动司法与司法克制两种截然不同的观点。我们认为,司法是适用法律的活动,是履行国家职能、巩固国家政权的重要方式,是党和国家大局工作的重要组成部分。只有坚持为大局服务,才能实现司法的价值和功能。人民司法的政治性、人民性的属性以及我国司法国情条件和司法发展的阶段性特征,都决定了当代中国司法必须走能动司法的路径。人民法院只有找准为大局服务的方向,才能找到实现自身价值的着力点。

近年来,自贡法院紧紧围绕党委政府中心工作,充分发挥审判职能作用,积极运用法律手段调节经济社会关系,积极探索司法审判服务经济发展的办法举措,为促进区域经济平稳健康发展做出了重要贡献。我们在服务国企改革、化解借贷纠纷、防范金融风险上开展的工作,在依法帮扶泰丰集团等企业脱困方面所做的努力,在新星源公司破产重整上取得的成效,等等,都使我们对能动司法有了更加深刻的认识和把握,也为我们适应经济发展

新常态、提升服务大局水平积累了工作经验,奠定了工作基础。但与此同时,我们在能动司法上虽然取得了较大成效,但怎么能动、如何能动尚不够规范,工作还没有体系化,机制也不健全。基于此,按照市委创新自贡建设的战略部署和省法院争创“两个一流”的总体要求,我们研究决定,将“探索司法新机制 服务经济新常态”确定为自贡法院重点推进的创新工作,确定为重点争创的一流工作,要求全市法院以此为统领,结合司法改革要求,进一步强化和规范能动司法,主动适应经济发展新常态,努力为大局工作提供更加优质高效的司法服务。尤其要发挥好审判对经济发展的保障和促进作用,发挥好司法的评价和指引功能,在法治轨道上推动区域经济持续健康发展。

三、探索工作机制,有效服务经济发展新常态

为进一步强化和规范能动司法,提升司法工作服务经济发展的前瞻性、针对性和实效性,我们专门出台了《关于“探索司法新机制 服务经济新常态”的工作意见》,要求全市法院以改革创新的精神,从工作原则、工作机制和综合保障等方面入手,积极探索形成司法服务经济发展的长效机制。我们的想法是,通过建立健全司法服务经济的工作机制,真正把经济发展领域产生的、可能反映到司法层面的矛盾纠纷,预判在事前、应对在事中、审理在事后,实现司法工作与大局工作的有机结合、良性互动。

在工作原则方面,我们提出了依法原则、适度主动原则、政策考量原则和利益衡平原则。首先,是依法原则,人民法院服务经济发展,首先当然必须立足司法本职,坚守法律底线,在职权范围内依法进行。其次,是适度主动、政策考量和利益衡平原则。我们认为,法律的生命既在于逻辑,更在于经验。由法律条文构建的逻辑世界永远不可能取代活生生的现实世界,机械地依照成文法所作出的裁判,很可能会出现判非所愿的结果。人民法院运用法律手段调节经济社会关系,不能简单机械套用法律条文,而应当坚持适度主动和适度弹性,高度重视国家政策的落实,充分考量当事人利益的衡平,以实现法律效果与社会效果相统一,适应经济社会发展的需要。

在工作机制方面,我们尝试从研判、应对、化解和延伸服务四个阶段和层面入手,在总结、完善自贡法院原有服务经济举措的基础上,通过建立健全工作机制,形成司法服务规范体系,实现司法服务的机制化、系统化、整体化。研判层面,主要是立足司法办案,对新常态下的各类矛盾纠纷定期研判,及时把握发展态势和所涉法律问题;应对层面,主要是针对新常态下矛盾纠纷类型性、关联性、聚合性的特点,积极探索专业化、一体化处理和联动处理机制,促进矛盾纠纷的统筹解决和多元解决;化解层面,主要是具体到司法办案环节,通过为当事人诉讼提供便利,通过依法灵活的审判执行,推动诉讼活动高效顺畅进行,实现纠纷化解和经济发展的双赢;延伸服务层面,主要是通过拓展完善司法建议、法律宣传等服务方式,积极防范、化解经济发展和社会治理中存在的法律风险和诉讼风险。

在综合保障方面,我们要求,各基层法院和中院各审判业务部门,都要在《工作意见》的框架下,结合自身实际,积极探索服务经济发展的办法举措适应经济新常态、展现司法新作为作出积极贡献。同时,要将服务经济的经验、做法总结提炼、打捆呈现,创出自贡法院“品牌”,展现自贡法院业绩。

经济发展进入新常态,司法工作服务经济发展也要进入新常态。自贡法院将立足司法职能,进一步拓展工作思路,丰富工作举措,健全工作机制,为服务经济新常态、促进经济平稳健康发展做出新的更大贡献

今日访问次数:37197 次   总访问次数:3646761 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号