自贡市人大常委会网站
当前位置:>>调查研究
新时期人大信访工作的思考
作者:陈义全    发表日期:2016-02-22

党的十八届四中全会把法治中国提升到前所未有的高度,提出全面推进依法治国的总目标和重大任务,对法治建设作出重大部署,积极回应了人民群众的关注和期待,表明了党中央加快建设社会主义法治国家的坚定决心和信心。认真学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,坚持运用法治思维和法治方式,用法治统领人大信访工作,发挥人大信访在畅通民意渠道、表达群众诉求、维护社会稳定、保障人民权益、化解社会矛盾和促进国家行政机关依法行政和司法机关公正司法中的重要作用,是做好新时期人大信访工作的重要遵循。

一、深刻理解新时期人大信访的职能定位

《监督法》对人大信访职能进行了具体明确。《监督法》第九条规定,人民来信来访集中反映的问题,可以成为常委会听取和审议本级一府两院专项工作报告的议题。《监督法》第二十二条规定,各级人民代表大会常务委员会参照本法第九条规定的途径,每年选择若干关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地对有关法律、法规实施情况组织检查。《监督法》对人大信访做出的两条具体规定,不仅明确了人大信访的归属,把人大信访定位在人大监督的范畴,还对人大信访的职能予以了明确,要为人大监督服务。由此可见,人大信访工作是人大监督工作的组成部分,属于工作监督范畴。其基本作用,就是以人大常委会的监督职能为前提,通过信访分析、利用信访资源、狠抓信访问题向有权处理部门转办、交办和督办,督促其解决人民群众合法合理的诉求,督促一府两院依法行政和公正司法,确保宪法和法律得到正确实施,确保行政权、审判权和检察权得到正确行使,确保人民群众的合法权益得到尊重和维护,为人大常委会行使监督职权服务,推进监督职能的有效行使。

二、准确把握新时期人大信访工作的特点

新时期信访工作的复杂性要求人大信访工作部门认真分析人大信访工作的自身特点,发挥好有别于其它国家机关的信访功能。当前,我市人大信访工作呈现出以下特点:

    (一)信访总量有所下降

各级各部门不断加大信访积案办理力度,采取有力措施促进息诉罢访,切实解决了一批群众反映强烈的突出问题,使信访总量逐步降低。2013年,市人大常委会信访办共接待或受理人民群众来信来访798件次,比2012年减少6.34%2014年共接待或受理人民群众来信来访471件次,2013年减少40.98%2015年上半年,共接待或受理人民群众来信来访238件。

    (二)涉法涉诉信访问题逐步下降

    中央提出依法处理涉法涉诉问题,实施诉访分离要求以来,到市人大反映涉法涉诉信访问题的相对减少。但也有部分信访人虽然了解中央提出的诉访分离要求,但因种种原因仍然不愿走司法程序,还有部分信访人坚持认为人大是权力和监督机关,有责任和权力对司法机关进行监督,坚持要求通过人大信访部门维权。 2012年至2014年市人大常委会信访办共受理涉法涉诉信访952件(次),占信访总量的44.88%,其中2012年、2013年、2014年各分别占总量的39.44%、54.7638.00%,2015年第上半年信访总量的25.63%为涉法涉诉类。

    (三)重信重访信访事项多

    到市人大上访的群众不少已到市、县、乡多级、多地上访, 甚至上省进京信访。2014年群众重复来信占来信总量的43.98%,重复来访批次占来访总量的49.20%、人数占来访总数的37.89%2015年上半年群众来信111件次,其中,重复信64件次;来访128182人(次),其中重复访6180人(次)。不少群众反映的问题已经各级机关反复处理并结案,仍然不断上访 

    (四)缠访闹访问题突出

    一些上访群众片面理解法律,头脑不够冷静,情绪比较激动,言语比较偏激, 辱骂信访接待人员,不顾工作人员劝说,大吵大闹,强行上楼、踢打办公室门,甚至出现围堵机关大门、拦阻领导车辆等扰乱办公秩序的过激行为。

    个别信访人抱着“不闹不解决、小闹小解决、大闹大解决”的心态上访 , 助长了“信大不信小,信上不信下,信访不信法”的现象。部分信访人坚持要找领导解决问题,认为领导级别越高,解决问题越快,甚至引起访民攀比心理,以“闹”争利。有的信访人长期上访,已经出现精神问题,经常做出过激的言行。

三、做好新时期人大信访工作的思考

开展人大信访工作,是人大及其常委会的一项法定重要职权,处理人民群众来信来访,作为人大常委会密切联系群众,了解社情民意的重要渠道,也是开展监督工作的重要内容。随着深化改革、依法治国的全面推进,大量矛盾和问题通过信访渠道反映出来,面对新时期人大信访工作的特点,我们认为要从“五个善于”着力,切实加强新时期人大信访工作。

(一)善于用法治思维推进人大信访改革

党的十八届四中全会《决定》提出,把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能够得到合理合法的结果”。中央作出这一重大决策部署,抓住了信访工作的关键,明确了信访工作制度改革的方向。针对当前信访难点,我们要运用法治思维来审视当前信访工作,不仅要善于将信访纳入法治的轨道,同时又要善于引导群众用法律来维护自身的合法权益。要始终把改革精神和法治精神统一起来,把深化信访工作制度改革同全面推进依法治国结合起来,从推进国家治理体系和治理能力现代化的大局高度来把握,从创新有效预防和化解社会矛盾、维护群众合法权益体制机制的实践深层来突破,推动人大信访工作创新发展。

(二)善于用法治方式解决矛盾和问题

信访工作是维护群众合法权益的重要渠道。只有在法治轨道上运用法治方式,才能充分发挥好人大信访监督的作用。人大信访部门要坚持严格落实诉访分离制度,落实和压实依法逐级信访规定。要督促有权处理的部门,用案清事明的标准规范信访事项的办理工作,切实做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,使信访问题在法治轨道上、法制框架内、法定渠道中得到解决。

    (三)善于通过信访分析行使监督职权

     人大信访工作要在人大总体工作占据应有的地位,必须通过有所作为来实现。人大信访工作者要善于通过信访分析,为常委会确定听取和审议“一府两院”专项工作报告议题,为人大代表依法履职,提供有价值的信息参考。一要善于通过信访分析提炼热点难点,将每一时期群众反映的各种带有倾向性的问题,按类别进行归纳提炼;二要做到通过信访分析把握趋势,对各种带有倾向性的问题进行动态分析,重点分析法律、法规实施情况,依法行政情况、司法公正情况、遵纪守法情况、民意民智等方面的情况;三要做到提供信息及时准确,争取各级领导的重视,积极推进有关信访事项的解决。

    (四)善于通过法律咨询和重点督办化解矛盾纠纷

    高度重视初信初访,通过法律咨询对初信初访案件进行甄别,推进重点交办信访事项的落实。特别对显失公正、久拖不决、社会普遍关注和群众反映强烈的信访事项,要加大督查力度,促进当纠即纠、当改则改,推进信访问题及时解决。同时对信访量大的地区、部门,筛选出重要信访件,通过听汇报、召开沟通会、协调会等方法,分析造成信访的原因,通过解决信访群众的合理诉求推动人大监督职能的发挥。

    (五)善于通过创新工作方式发挥人大信访监督职能

    人大信访是人大监督工作的组成部分,而且属于工作监督范畴。人大信访监督的形式,就是把信访问题向有权处理部门转办、交办和督办,督促其解决人民群众的诉求。作为信访工作唯一的行政法规,国务院的《信访条例》发挥了积极作用,随着形势的发展,《信访条例》也显现出位阶较低、覆盖面窄、相关规定过于原则的行政法规等局限。人大信访工作的职责范围、办理程序等问题还没有明确的法律依据,而人大信访自身面临着如何规范运作等具体法律问题。人大信访工作还迫切需要一部位阶更高、操作性强的法律来统领,推动形成一个逻辑严谨、相互配套、覆盖广泛的信访工作法律制度体系,确保信访工作能在法制框架内依法有序运行。但人大信访工作不能固步自封,人大信访工作可以依据宪法和法律赋予人大的立法、监督、任免、重大事项决定权,对于民众反映强烈的问题,通过开展特定问题调查,对于失职渎职的法官、检察官和政府及其部门主要负责人,通过免职、撤职等方式进行问责,对“一府两院”开展工作监督。

在协调推进 ‘四个全面’ (全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党)的战略布局的宏伟进程中,人大信访工作大有作为,人大信访工作者要有高度的使命感和责任感,奋力进取、开拓创新、扎实工作,不断推动人大信访工作与时俱进、科学发展,保障和推动人大有效行使监督权,为建设社会主义法治国家作出积极贡献。

今日访问次数:37199 次   总访问次数:3646763 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号