自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>执法检查
认真贯彻实施“一法一例”
着力推动我市电力事业加快发展
作者:市人大财经委    发表日期:2016-06-02

 

我市各级政府及相关单位高度重视《中华人民共和国电力法》及《四川省电力设施保护和供用电秩序维护条例》(以下简称“一法一例”)的贯彻实施,在狠抓宣传学习、推动电网建设及改造、强化管理和服务、加大安全隐患的排查和整治、打击电力违法行为等方面做了大量工作,取得较好成效,为全市经济社会的发展和群众生产生活条件的改善提供了坚强可靠的电力保障。

为促进“一法一例”的贯彻实施,推动我市电力事业的发展及电力设施的保护,维护正常的供用电秩序, 48日,市人大常委会组织部分市人大代表,对我市贯彻实施“一法一例”的情况进行了执法检查。检查组实地检查了湾燕北线、舒泥线、舒化线、仙市变电站、南湖变电站和部分老旧小区供配电设施改造及农网改造等情况,参观了国网自贡供电公司营业厅、电力调度控制中心及配抢中心,听取了市发改委、市经信委、国网自贡供电公司等相关单位和部分区县政府的情况汇报,并针对存在问题提出了积极可行的意见建议。

一、进一步加大“一法一例”宣传贯彻力度,营造更好的社会氛围。政府及相关部门要切实加强“一法一例”的学习培训,进一步提高认识,明确政府主体责任,着力推进“一法一例”的贯彻实施。要充分发挥基层和新闻媒体的作用,多层面、多形式、广泛、深入的加大“一法一例”宣传力度,增强宣传的针对性和实效性,提高全社会依法用电的法制观念和公民安全用电、主动护电的意识,形成全社会贯彻实施“一法一例”的良好社会氛围。

二、进一步完善电力发展和建设规划,切实强化规划的引领和管控作用。要切实加强政府与电力部门的沟通协作和信息共享,科学制定我市“十三五”电力发展规划,并注重电力规划与我市“十三五”规划及其他专项规划的融合对接,做到统筹考虑、相互衔接、同步修编、合理布局,用规划引领和管控电力发展及项目建设。

三、进一步夯实电力行政执法的主体责任,完善行政执法体系和综合执法机制。按照“一法一例”的要求,切实加强电力执法队伍建设,尽快研究解决设立我市电力执法机构和人员配备的问题,从上到下完善行政执法体系,为保证“一法一例”更好的贯彻实施创造条件。切实加强组织协调,建立完善由经信部门牵头,各部门既各司其责,各负其责,又协同配合的良好工作机制,增强工作合力。

四、进一步加大电网隐患和供用电体制矛盾的整改力度,为管理和执法提供良好的条件。发挥市“三电办”职能作用,加强安全生产管理,加强电力设施保护和供用电秩序的维护,组织专门力量对影响电力安全的隐患进行集中排查、整治,确保供用电安全。高度重视舒化线等安全隐患问题,认真研究,采取有效措施切实加以解决。继续实施老旧住宅小区供配电设施改造工程,消除安全隐患。进一步深化富顺电力体制改革,从根本上解决长期以来存在的投入不足、基础电网薄弱、农村居民电价不一等问题。以项目为抓手,加快推进电力基础设施建设及农网改造,力争提前完成农网改造任务,为“全面决胜小康,建设经济强市”提供坚强的能源要素保障。

五、进一步加强电力设施建设和保护工作中突出问题的综合整治,为电力发展提供良好的工作环境。各级政府及相关部门要认真履行法律赋予的电力监管职能,采取有效措施,依法做好电力设施建设和维护过程中相关问题的综合整治,特别是在电力项目建设过程中,各部门间要加强协作,做好疏导解释宣传工作,及时化解矛盾,避免阻工现象的发生,确保电力建设和改造工程顺利进行,营造良好的电力发展环境。

六、进一步加大对违法行为的依法查处和打击力度,切实做好电力设施保护和供电秩序维护工作。各相关部门要协调配合、各负其责,依法加强监管,加大联合执法力度,严厉打击偷盗、破坏电力设施等违法犯罪行为,并突出抓好典型案例的宣传教育,发挥其警示震慑作用,确保电力设施安全,有效维护供用电秩序。

 

今日访问次数:236 次   总访问次数:3609800 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号