自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>执法检查
认真贯彻实施燃气管理条例 全面推进我市燃气事业健康发展
作者:市人大城环资委    发表日期:2016-06-02

燃气管理条例的出台,对加强燃气管理,保障燃气供应,促进燃气事业健康发展,维护燃气经营者和燃气用户的合法权益,保障公民生命、财产安全和公共安全,保证我国和谐稳定具有重要意义。近年来,市政府及相关职能部门高度重视燃气管理条例的贯彻实施,切实加强燃气管理,规范燃气市场、保障燃气供给,确保城乡居民的用气需求和用气安全,促进了燃气市场发展。

 

3月下旬,市人大常委会组织开展了对我市贯彻实施《城镇燃气管理条例》及《四川省燃气管理条例》(两条例以下简称燃气管理条例)情况的执法检查。检查组先后视察了舒平镇王家山片区、贡井通航城市广场燃气管道安装及区域布局情况、市燃气公司贡井燃气储配站运行情况。为全面推进燃气管理条例在我市的贯彻实施,加强燃气管理,规范燃气市场,保障燃气供给,确保人民群众生命财产安全,促进燃气事业健康发展,执法检查组针对存在的问题提出了建议。

 

存在的主要问题

(一)跨部门联动协作不畅,市场监管执法不到位。燃气管理跨部门协作机制不健全,监管职能部门之间协作困难,形不成合力,对一些违规经营行为、违规工程建设等严格执法力度不够。行业日常监管不到位,存在无序竞争、无证经营等问题,部分镇乡及城乡结合部燃气市场矛盾比较突出、安全隐患较多。

(二)燃气发展规划滞后,发展水平不高。城乡燃气没有形成统筹发展格局,一些地方存在重复建设燃气设施、不配套建设燃气设施以及老化燃气设施更新修复未纳入规划等问题;燃气企业服务水平参差不齐,一些燃气企业规模过小、实力较弱,无力保障服务质量,用气高峰“气荒”现象时有发生,个别地区甚至引发群体事件,造成不良的社会影响。

(三)燃气法规宣传力度不够,安全用气意识不强。燃气用户对燃气的危险性认识不够,缺乏安全用气常识,存在私拉乱接、随意改装等问题;在工程施工中,存在侵占、占压、毁损燃气设施的现象,造成燃气安全隐患。

 

意见建议

(一)着眼城乡统筹,尽快完善燃气发展规划。一是市政府要把燃气市场管理纳入重要议事日程,结合我市国民经济和社会发展规划,通盘考虑、科学指导,培育和规范好燃气市场,确保燃气市场发展符合我市城市发展要求。二是要按照“十三五”规划的总体要求,依据我市城乡发展总体规划、统筹城乡,科学编制燃气区域布局规划和工程专项规划,用科学的规划引领我市城乡燃气市场的发展。

(二)着眼供给侧改革,落实监管主体责任。一是要切实贯彻实施燃气管理条例,严把市场准入关,贯彻落实燃气经营许可相关规定,加强燃气企业生产经营动态监管考核,切实提高燃气供给质量和服务水平。探索建立供给质量、安全和服务水平不达标的经营企业市场退出机制。二是要稳步推进燃气企业适度规模化经营,逐渐改变我市燃气企业弱、小、散、抗风险能力低的现状,提高燃气应急保障能力。三是加强燃气市场规范化建设和管理,加大对违法违规建设和经营行为的执法力度,切实保护好燃气经营者和广大用户的合法权益,严防群体性事件发生,确保我市燃气市场的稳定。四是切实落实政府各职能部门安全生产的监管责任和燃气经营者的主体责任,加强燃气设施保护,着重解决存在的重点隐患和突出问题,把安全管理落到实处。

(三)着眼依法行政,制定行业管理规范性文件。一是要按照燃气管理条例规定,制定完善燃气市场管理规范性文件,尽快出台城镇燃气管理地方性政府规章。二是要建立健全燃气市场政府部门联合管理长效机制,落实各级政府及职能部门监管责任,做到各司其职,形成合力、协同行动、齐抓共管的局面;加快地下管网信息化建设,探索地下管网信息化管理途径;要完善管理和监督措施,建立高效的管理网络和工作机制,确保管理责任真正落到实处。

(四)着眼强化安全,加强全民法治宣传教育。一是要抓好燃气经营者及从业人员的宣传教育,加强行业自律,增强燃气经营者及从业人员合法经营、安全生产的意识。二是要抓好广大用户的宣传教育,要组织力量,深入社区、街道,通过电视、广播电台、报刊、互联网等新闻媒体,向广大燃气用户开展使用燃气安全宣传,自觉学习贯彻燃气管理条例,引导居民、用户依法、科学使用燃气。

 

 

今日访问次数:236 次   总访问次数:3609800 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号