自贡市人大常委会网站
当前位置:>>调查研究
推进医疗纠纷人民调解工作的思考
作者:李明杨 陈义全 查 彬    发表日期:2016-06-02

人民调解制度是我国人民独创、具有中国特色的预防和化解民间矛盾纠纷的法律制度。实施《人民调解法》,做好医疗纠纷人民调解工作,预防和及时化解医患矛盾纠纷,保障医患双方的合法权益,维护正常的医疗秩序,是构建社会主义和谐社会的客观要求,也是以保障和改善民生为重点推进幸福自贡建设的重要内容。

一、医疗纠纷人民调解工作的基本情况

20118月,全市开始全面实施医疗纠纷人民调解工作。四年多来,各医疗纠纷人民调解委员会紧紧围绕全市改革、发展大局,以维护社会稳定为宗旨,坚持“平等自愿、依法调解、当事人自决”的工作原则,充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用,保持独立于医患双方之外的“第三方”地位,依法、公平、公正的化解医疗纠纷,维护医患双方的合法权益,有效维护了社会的和谐稳定。

   (一)加强协作,搭建医疗纠纷调解平台。我市建立了7个依托各区(县)司法局、高新区综治办的医疗纠纷人民调解委员会,负责全市医患纠纷个案的受理和调解工作。同时组建了医疗纠纷人民调解工作的协调指导组,协调指导全市的医患纠纷调解工作;为适应医患纠纷调解工作的专业性要求,建立了有116名具有丰富临床经验的医药、病理、护理等专家组成的医患纠纷人民调解医学专家组,为调解医疗纠纷提供调解咨询,增强医患纠纷调解的专业信服力;建立了有21名知名律师和法学专家组成的医患纠纷人民调解法律专家组,为医疗纠纷调解提供法律咨询,增强医患纠纷调解的公信力。

全市医疗纠纷人民调解委员会共有调解及办公用房365㎡,办公地统一悬挂“人民调解工作标识”、“医疗纠纷人民调解委员会”标识吊牌,工作经费由同级财政保障,基本确保了日常工作的需要,保证了医疗纠纷人民调解委员会独立和公正的开展调解工作。

(二)健全制度,规范人民调解行为。我市根据《人民调解法》,出台了《自贡市医疗纠纷预防与处置办法》,为提升医疗纠纷调解的规范性和公信力,市司法局还进一步研究制定了《自贡市医疗纠纷人民调解工作规范》对纠纷受理、调解程序、协议效力、档案管理等基本原则和工作流程等进行了全面规范;编印了《自贡市医疗纠纷人民调解工作手册》、《自贡市区(县)医疗纠纷人民调解委员会若干制度》,建立完善了调解操作规程、岗位职责、工作纪律等规章制度;根据调解文书规范格式印制了《医疗纠纷人民调解受理登记表》、《调解申请书》、《医疗纠纷人民调解调查记录》、《医疗纠纷人民调解回访记录》等格式化文书10种,使医疗纠纷调解有章可循,促使工作规范开展。

(三)真情调解,切实维护医患双方权益。我市医疗纠纷人民调解委员会严持第三方立场和法律底线,坚持调解依据公开、调解程序公开、调解内容公开、调解结果公开,从法、理、情的角度向医患双方进行耐心细致矛盾纠纷分析,增进双方的互解相谅,促进双方达成共识,签定调解协议并及时履行。自20118月以来,全市医疗纠纷人民调解委员会共接待群众咨询4850人次,受理医疗纠纷人民调解案件413件,调解结案357件,参与化解“医闹”16起。我市医疗纠纷人民调解工作取得突出成效,一个医疗纠纷人民调解委员会和5名调解员获得国家和省级表彰,3个医疗纠纷人民调解案例入选司法部和国家卫计委联合编写的《全国医疗纠纷人民调解典型案例汇编》(四川省共7个)。

二、存在的主要问题及原因

医疗纠纷的预防和有效化解是一项长期的法律性、政策性、专业性很强的细致工作,需要认真总结,不断提高。近年来,我市人民调解工作在不断探索中取得了显著成效,积累了一定经验,但也还存在着一些薄弱环节和问题,需要引起高度重视。

(一)专业调解力量不足。全市138名医疗纠纷人民调解员中,110名为区(县)司法局工作人员,占调解员总数的80%。兼职调解人员既承担着医疗纠纷人民调解工作,同时还要履行多项基层司法行政职能职责,工作任务繁重,严重制约医疗纠纷人民调解员队伍专业化、职业化发展。在医疗纠纷实际调处工作中,区(县)司法行政工作人员大都承担牵头调解工作,遇到疑难复杂纠纷案件,往往造成医疗纠纷、行政工作无法兼顾、相互制约的情况较多,严重影响了医疗纠纷调解进度和实效。目前,涉及医疗纠纷较多的自流井区、荣县、富顺县医调委这类情况比较突出。

(二)工作保障力度不够。一是缺乏独立的办公场所,全市7个医调委尚未建立单独的办公和调解场所,其中富顺县、自流井区、贡井区、沿滩区医调委办公地点设在司法局,大安区、荣县、高新区分别设在群工局、信访局和丹桂社区,全市调解用房混用,且面积狭小,第三方调解地位不明显,一定程度上造成患方对调解工作的信任度不高,同时还存在一定的安全隐患,影响调解工作的正常开展。二是各区县在落实医疗纠纷人民调解工作经费保障方面也参差不齐,个案补贴标准普遍较低且程序烦琐,难以调动调解员的工作积极性。

(三)部门协作配合不够。医疗纠纷调处涉及到社会保障、基本医疗制度、医患纠纷法律、医疗救助等多个方面,既涉及医疗问题,更关乎社会稳定,需要综治、卫生、司法、公安、法院、保险、医疗机构等多个部门的协调配合,也需要基层乡镇(街道)的参与支持。目前,部门联动机制还不健全,特别是医疗责任保险机制还未建立,一定程度上加大了调解的难度。

三、进一步做好医疗纠纷人民调解工作的思考

为切实贯彻落实国家卫生计生委、中央综治办、公安部、司法部4部委近日联合下发的《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》的精神,更好地发挥人民调解在及时化解医疗纠纷、维护公平正义、促进社会和谐稳定的重要作用,我们认为应在下面几个方面着力。

(一)加强医疗纠纷专业人民调解队伍建设。医学科学的专业性、复杂性及医疗对象的个体差异,决定了医患纠纷调解是一项法律性、政策性、专业性很强的工作,人民调解员对医学知识的掌握和法律政策的把握直接关系到每一件纠纷的调解效果。一是政府应探索购买公共服务岗位或聘任等形式,选聘具有一定医学、法学知识、政策水平和富有社会工作经验的人员担任专职人民调解员,充实调解队伍力量。二是进一步健全专家库,为人民调解开展工作提供咨询意见,提高调解的客观性和权威性。三是多渠道加强教育培训,提高现有调解人员的法律政策水平、专业知识和调解技能。

(二)增强医疗纠纷人民调解工作保障力度。一是医疗纠纷人民调解委员会应保持相对独立于医患双方以外的“第三方”地位,设置独立于医院和政府行政部门以外的固定办公场所,并按要求设立接待室、办公室、档案室、调解室等。二是建立健全人民调解工作经费保障机制,把医疗纠纷人民调解工作经费列入同级“大调解”经费预算,足额保障医疗纠纷人民调解工作的办公经费和个案补贴经费,同时根据本地医疗纠纷实际情况,适当提高个案补贴标准,简化手续办理程序。

(三)进一步强化人民调解协作机制建设。医患纠纷处理不当,往往容易激化为群体性事件或“民转刑”案件,必须建立健全并落实多部门联动制度。一是要完善医疗纠纷人民调解与卫计部门、医疗机构之间的协作机制,定期通报调解情况,加强矛盾纠纷排查和预防工作。二是要加强医疗纠纷人民调解与行政调解、法院诉讼的衔接配合,形成多元化的医患纠纷解决机制。对赔偿额较大的医患纠纷,在双方达成调解协议后,及时到人民法院申请司法确认,增强人民调解的法律效力。三是进一步完善医疗纠纷人民调解与法律服务配合机制,把调解与普法宣传、法律咨询和法律援助等工作相结合,使简单的医患纠纷“未调先解”,为复杂的医患纠纷调解攻坚打基础、创造条件。四是要按照国家四部委通知的要求,进一步完善重大医患纠纷应急处理机制,坚决打击涉医违法犯罪,特别是对威胁、暴力伤害医务人员或非法限制医务人员人身自由等违法犯罪行为,全面提升医疗机构自身安全防范能力。

(四)进一步增强医疗纠纷人民调解工作的公信力。要不断创新医疗纠纷人民调解工作,坚持以人为本,把维护医患双方合法权益作为医疗纠纷人民调解工作的出发点和落脚点,坚持运用法治思维和法治方式,始终站在第三方的立场,秉持客观公正原则,使医疗纠纷人民调解工作从程序和实体都符合国家法律法规和相关政策规定的要求,坚持用真情实感善始善终调解好每一件纠纷,赢得医患双方的信任,增强医疗纠纷人民调解的工作实效。

今日访问次数:37194 次   总访问次数:3646758 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号