自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>执法检查
认真贯彻执行《献血法》 积极推进全市无偿献血工作
——市人大常委会开展《献血法》执法检查工作
作者:市人大教科文卫委    发表日期:2016-02-02

 

无偿献血工作事关人民群众身体健康、生命安全和社会稳定,为进一步推进全市无偿献血工作,近年来,市人大常委会高度重视《中华人民共和国献血法》的贯彻执行情况,深入开展《献血法》执法检查工作,实地察看市中心血站和城区采血点建设情况,召集相关部门座谈,全面了解全市无偿献血工作现状,分析探讨无偿献血工作存在的问题及困难,提出一系列有针对性的意见建议,促进全市无偿献血工作上新台阶。

一、基本情况及存在问题

我市各级政府及相关部门认真贯彻执行《中华人民共和国献血法》和《四川省公民献血条例》,切实开展无偿献血工作,加强领导,广泛宣传,强化监管,不断提升服务水平,基本保证了全市临床用血和血液质量安全。市当前还存在献血工作推进不够平衡、宣传工作不够深入等问题,献血工作基础条件亟待改善,部门联动存在差距,区域不平衡、人群不平衡;公益宣传机制尚未建立,部分群众对对献血知识及公民在无偿献血活动中的权利义务和无偿献血、有偿用血不够了解,全社会无偿献血的意识和参与无偿献血的自觉性、主动性还不够高;市中心血站毗邻菜市场,生命通道经常堵塞,存在较大的安全隐患等问题,基础设施较为落后,现有队伍积极性发挥不够充分,难以留住和引进高素质专业技术人才,

二、对无偿献血工作的几点建议

无偿献血工作关系到社会和谐稳定,是经济社会发展水平和文明程度的重要标志,需要各级政府的高度重视和全社会的支持参与。

(一)进一步强化宣传,营造氛围,努力增强全社会参与无偿献血的意识和自觉性。各级政府及其相关部门要加强对无偿献血科学性、重要性和政策方面的宣传,使符合条件的多数人广泛参与,形成我为人人、人人为我的良好社会氛围。一是要进一步加强无偿献血法律法规的广泛深入宣传,制定公益宣传规划,将无偿献血体现的奉献、友爱精神纳入社会主义核心价值观宣传。二是充分利用主流媒体及微信、微博、手机报等新媒体,开展形式多样、内容丰富、主题突出、特色鲜明的无偿献血宣传活动。三是突出宣传重点,加强对机关、企业等单位的宣传,扩大宣传范围,推进无偿献血向广大农村延伸,不断壮大无偿献血自愿者队伍。四是有针对性地宣传用血收费的标准及产生费用的来源,消除部分群众无偿献血、有偿用血的误解。

(二)进一步加强领导,多方联动,不断完善工作机制。一是要加强领导,将贯彻落实无偿献血任务完成情况纳入市政府绩效工作指标,对部门、区县进行考核,落实政府主导责任。二是要多方联动,进一步落实部门职能职责,推进多部门协作的无偿献血工作协调联动机制,切实促进无偿献血工作有序发展。三是要建立完善无偿献血激励机制,认真落实法律法规允许范围内对无偿献血者的适当补贴措施,加大对献血者优惠奖励力度。四是要认真研究、简化无偿献血者及亲属免费或减免用血费用的报帐程序,为无偿献血者提供方便。

(三)进一步强化管理,严把质量,确保临床用血安全。各级政府要高度重视血液安全工作,把采供血机构建设作为加强公共卫生建设,保障人民群众生命安全和身体健康的一项内容,摆上重要的议事日程。各级卫生行政部门要依法加强对采供血业务和血液质量的监督管理,把临床科学合理用血作为医疗质量考核的一项重要内容加以落实。各级采供血机构要强化责任意识,落实岗位责任,严把血液质量关,要科学合理地采血、储血和用血,既要建立保障医疗用血的长效机制,也要制定应对各类突发事件的采供血应急预案和应急机制。加强内部建设,严格规范化管理,积极采用现代化管理方法和先进的检测手段,确保血液安全,杜绝可控因素造成经输血感染疾病的发生。

(四)进一步加大投入,改善条件,促进无偿献血事业可持续健康发展。将无偿献血工作纳入卫生事业发展十三五规划,加大经费投入,适当增加固定采血点、加快献血屋,确保每个区县至少有1个固定采血点,加快血液核酸检测实验室建设,有效保障血液质量安全检测。市政府及市卫计委、城管执法局、高新区管委会等相关部门、单位要着力解决当前无偿献血工作面临的突出问题,加强协调联动,切实改善市中心血站周边环境,确保“生命通道”的畅通。加强人才队伍建设,提高从业人员素质,加大对采供血工作人员的培训工作和专业技术人才的引进力度,促进全市无偿献血事业可持续健康发展。

 

 

 

今日访问次数:187 次   总访问次数:3604876 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号