自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>执法检查
提升传染病防控水平 切实保障人民群众身体健康
作者:市人大教科文卫委    发表日期:2015-02-02


近年来,市政府及相关部门高度重视传染病防治工作,认真贯彻实施新修订的《传染病防治法》,坚持预防为主、防治结合,不断完善机制,提升能力,强化保障,初步形成了政府领导、部门合作、社会参与的工作格局,全市重大传染疾病可控可防,传染病发病率连续11年低于全省平均水平,传染病防治工作取得明显成效。当前,传染病防控形势仍然严峻,传统传染病威胁持续存在,新发传染病不断出现,环境和生产生活方式的变化增加了传染病防治工作的复杂性。传染病防控能力建设有待进一步加强,对传染病专科防治医院的投入还不够,对《传染病防治法》的学习宣传还不够广泛深入,全社会共同参与、各方协同配合、群防群控氛围不够浓,自觉性不够强。针对存在的问题,特提出以下几点建议:

一、进一步总结经验,务实制定十三五规划

要积极适应新形势、新常态,认真总结全市十二五期间传染病防治工作的成功经验,在深入分析研究论证的基础上,认真制定全市十三五传染病防治规划,建立健全有效的工作机制和体制,积极探索预防、控制和消除传染病发生与流行的有效措施、模式和方法,切实提高全市传染病防治工作水平和能力。

二、进一步加大宣传教育力度,提高广大人民群众对预防传染病知识的知晓率

一是充分利用各类媒体,采取多种宣传形式,使广大群众和相关单位明确各自在传染病防治中的法定职责和义务,提高各级政府和医务工作者的责任担当,切实增强防范意识和科学防治的意识。二是强化健康教育,建立有效的健康教育工作机制,切实提高广大人民群众对传染病的防控意识和防控能力,倡导科学、文明、健康的生活方式,改变重医轻防的观念,增强面对新发传染病时的心理承受能力,提升全社会重大传染病防控水平。

三、进一步健全传染病监测报告网络,加强应急体系和救治体系建设

健全传染病报告管理制度和流程,加强疫情监测报告,落实各项防控措施。强化计划免疫工作,确保计划免疫不漏项、不漏人,确保疫苗质量和注射安全。积极推进卫生应急信息体系和救治体系建设,建立和完善应急预案、应急机制,构建全市疫情网络信息化管理平台,实现传染病防治管理规范化,消毒监督监测制度化,卫生执法视察法制化,切实保障人体健康和公共卫生。

四、进一步强化责任意识,健全联防联控工作机制

进一步厘清传染病防治工作的主体责任和工作程序,以预防为主,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众,整合各方力量,形成工作合力;各级政府要设置常设机构负责统筹协调传染病防治工作,确保各部门之间及时沟通、及时预警、协调配合、信息共享、科学处置疫情,实现联防联控联治。加强市、区县、乡镇、村社四级防控网络建设,尤其要把重点放在乡镇、村社,进一步提升防控能力,特别要加强艾滋病、结核病和狂犬病三种病的重点防控,确保传染病防控无死角、无遗漏,实现全市传染病防治工作常态化、长效化。

五、进一步加强保障体系建设,促进全市传染病防治工作健康发展

一是加强传染病防治工作队伍建设。做好专业人才的引进和培养,注重梯队建设,调整人员结构,培养基层防控工作骨干,加强学校卫生专业技术人员和保健教师队伍建设。二是加大财政投入。加强城乡传染病防治基础设施建设,把传染病防治工作的重点放在农村和学校,积极为乡镇卫生院配置基本的疾病监测和疫情控制设备。 三是2015年要重点支持自贡东碳医院配套设施建设,改善医疗卫生条件,进一步加强我市对艾滋病的防治能力。四是完善传染病医疗保障政策措施和对患有特定传染病的困难人群的医疗救助制度,有关部门要认真研究,将结核病的医治和二类疫苗纳入医保、新农合报销范畴。五是明确传染病防治医疗机构的公共卫生职能定位和公共财政保障,促进卫生医疗机构积极开展防治工作,真正把我市传染病防治工作提高到一个新的水平,确保全市人民群众身体健康和生命安全。

 

今日访问次数:187 次   总访问次数:3604876 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号