自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>执法检查
留住历史精华 加强文物保护
——市人大常委会加强文物保护监督工作
作者:市人大教科文卫委    发表日期:2015-06-24

 

千年盐都形成的盐文化是我市的核心历史文化,为加强对盐业历史文化的传承保护,近年来,市人大常委会高度重视文物保护工作,多次实地察看全市文物保护情况,召集专家及相关部门座谈,全面了解文物保护现状,对文物保护存在的问题深入分析探讨,提出一系列有针对性的意见建议,促进全市文物保护工作上新台阶。

一、基本情况及存在问题

文物是不可再生的文化资源,珍贵的历史文物是一个地方重要的软实力支撑,是宝贵的物质和精神财富。市政府及相关部门认真贯彻落实《文物保护法》,坚持保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理的文物工作方针,在文物保护、抢救、利用、管理等方面做了大量工作,文物保护法律法规宣传不断深入,文物保护机制不断完善,文物保护基础工作不断夯实,文物的综合利用不断加强,文物保护工作取得了较好成效。但我市还存在文物保护的法律意识不够强,执法保障力度不大、专业人才匮乏等问题。部分单位和责任主体不能较好的处理文物保护与经济建设、社会发展的关系,存在着重项目建设、轻文物保护的现象,有的文物价值挖掘不足;文物保护执法管理机构不够健全、执法人员偏少,经费短缺;人才队伍建设滞后,文物修复、古建修缮、文物鉴定、文物保护工程等专业人员极为短缺。

二、对文物保护的几点建议

(一)进一步加大宣传力度,提高文物保护意识。采取更加有力的方式,广泛深入宣传文物保护法律法规和地方性保护措施,提高全社会特别是领导干部的文物保护法制意识,切实做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。大力宣传我市优秀历史文化和历史遗迹,着力提高全体市民的文化自信和保护文物的自觉意识,鼓励社会组织和群众建立志愿保护文物队伍,营造保护文物,人人有责的良好社会氛围。

(二)进一步强化责任,保障文物安全。切实将文物保护纳入领导责任制,理顺产权关系,明确管护责任。正确处理眼前利益和长远发展的关系,正确处理文物保护与经济发展、旅游开发及宗教的关系。在制定城乡建设规划和文物保护规划时,要根据不同文物保护需要,制定严格的保护措施。加快启动胡氏民居、汇柴口古盐道综合体、炎帝宫等一批重点文物的抢救和保护工作,加快恐龙博物馆二号陈列馆建设进度。文物、公安、工商、住建等有关部门要加强配合协作,形成防范、打击文物违法犯罪的合力和长效机制。不断完善市、县、乡(镇)、村四级防护网络体系,加强对田野文物的安全巡查,逐级落实管理目标责任制。加强对馆藏文物的日常监管,确保文物安全。

(三)进一步完善机制,加大文物保护力度。积极推进文物管理体制机制改革,建立健全机构、队伍、经费和文物保护事权相适应的管理制度。将文物保护经费纳入财政预算,增加城市维护费文物维修经费的安排比例,建议由现在市城维费原则上每年不低于1%适当提高比例,安排用于文物古迹的维修、保护,确保文保经费投入的增幅不低于财政经常性收入的增幅。加大对基层文保单位的支持力度,保证基层有能力履行职责。继续加大公共财政投入,采取多种形式,创新投资方式,鼓励社会资本参与文物保护、博物馆建设等工作,形成政府主导、社会力量广泛参与的文物保护格局。

(四)进一步加强专业人才队伍建设,提升文物保护水平。制定完善文物保护专业人才队伍的长远规划和急需人才培养计划,建立专业人才信息库。加强人才培训和引进力度,培养造就一批高素质专业人才和复合型人才。积极推进文博机构与科研机构、高等院校的合作,加强对文物修缮等方面的科学研究,探索多渠道文物保护利用科技创新协作模式。

(五)进一步探索文物的合理利用,推进我市文物保护工作上新水平。坚持文物工作方针,尊重文物工作规律和特点,依法促进文物的合理利用。积极探索文物在保护中利用开发,在利用开发中提升保护水平的工作思路。加强文物研究工作,深入挖掘文物的文化、科技、经济、社会价值,充分发挥其在促进经济发展方式转变、服务民生、资政育人等方面的重要作用。把文物保护与经济社会文化发展、生态文明建设紧密结合,将文物工作融入社会生活,依法做好全市文物保护和利用工作,实现文物价值的有效传播,实现文物保护、传承、利用的有机统一,为千年盐都增辉添彩。

(六)进一步加快文物保护立法进程,依法加强文物保护。为有利于盐业核心文化的延续,提升自贡文化品牌优势,建议制定《自贡市古盐井古盐道遗址保护管理办法》、《自贡市古盐文博文物管理办法》等法规。为加强对历史文化名城和自贡灯会的保护,切实保留古街古镇老村落的原有风貌,建议制定《自贡灯会保护管理办法》、《自贡恐龙遗址保护管理办法》等相关法规。实时制定《自贡市非物质文化遗产保护办法》、《自贡市历史文化名城保护办法》等,促进公共文化发展。

 

 

 

今日访问次数:189 次   总访问次数:3604878 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号