自贡市人大常委会网站
当前位置:>>工作纪实
自贡正式启动立法权 今年拟完成2项立法项目,启动2项立法项目
作者:华西城市读本记者 兰江    发表日期:2016-06-22

  《自贡市地方立法条例》(以下简称《条例》)已由自贡市第十六届人民代表大会第七次会议于2016227日通过,由四川省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议于201661日批准,201668日起施行。这标志着自贡市作为全省首批13个地方立法权“扩容”城市之一正式启动立法权。

  根据该《条例》,自贡市人大及其常委会将围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等3个方面开展立法工作。据悉,目前,自贡市已结合地方实际开展相关工作,年内拟完成《自贡市地方立法条例》、《自贡市集中式饮用水源地保护条例》等2项立法项目,启动《自贡市<四川省物业管理条例>实施办法》、《自贡市井盐文化遗迹保护管理条例》立法项目。

 

筹备

6人队伍有一半研究生稳步依法推进立法工作

  20153月,十二届全国人大三次会议审议通过了关于修改《立法法》的决定,正式赋予设区的市地方立法权。自贡市人大法制委员会主任委员、常委会法工委主任刘剑告诉记者,作为四川省13个首批开始行使地方立法权的市之一,自贡的筹备工作早在去年6月便展开。

  “我们打好了提前量,抽调法制相关人才形成立法工作队伍,6人队伍中有一半是研究生学历。同时推进立法机构和制度建设等,今年2月成立市人大法制委员会,进行各方面的深入调研和资料搜集,充分听取各界意见,为立法工作打下了坚实基础。”刘剑表示,对于自贡市而言,行使地方立法权是一项未曾涉及的新工作,此前并无经验,加之这是一项十分慎重、非常严肃的工作,需要稳步推进、依法进行。

  “行使地方立法权,应该坚持‘不抵触’、‘有特色’、‘可操作’这3项基本原则。”刘剑认为,地方立法权应当遵循宪法的基本原则,不得同宪法相抵触,要与国家立法保持一致,不得违反上位法,不得超越法定权限,同时应当从自贡的实际出发,要适应自贡本地经济社会发展和全面深化改革的需求,体现地方特色,反映本地的特殊性,并科学合理地规定公民、法人和其他组织的权利与义务、国家机关的权力与责任,要立“可用之法”,具有针对性和可操作性。

 

专业

聘请11名省市专家成立小组 吸纳专业人士为立法“把脉”

  为保证地方立法质量,自贡市不仅组织立法工作人员进行学习培训,还建立了综合性、全局性、基础性的重要地方性法规草案由市人大相关专门委员会、常委会法制工作委员会组织专业力量起草的工作制度,把好合法、公平、管用三道关口。并建立立法起草、论证、协调、审议、评估工作机制,规范立法程序;建立民意采纳机制,进一步夯实立法的民意基础。

  “如《自贡市集中式饮用水源地保护条例》的制定,我们就在自贡市人民政府网站征求了公众意见。《自贡市<四川省物业管理条例>实施办法》在起草前期,亦广泛收集听取了业主代表、相关单位及自贡区域内多家物业管理企业的意见和建议。”刘剑表示,立法工作中,自贡市广泛征求社会各界意见、建议,发扬社会主义民主,坚持立法公开,让所立之法真正体现广大人民群众的意志和愿望。

  制定出台了《自贡市人民代表大会常务委员会立法咨询管理办法(试行)》,聘请11名省、市专家成立立法咨询专家小组,吸纳专业人士为立法工作“把脉”,保证地方立法工作的科学化和专业性。并积极制定自贡市人大常委会关于起草、审议审查地方性法规草案工作规程等工作程序规范,将整个立法工作纳入有章可循的轨道,为地方立法提供必要的制度保证。

 

进程

结合自贡实际来立法关注饮用水和井盐文化遗迹

  “国家赋予设区的市地方立法权的用意之一,即在‘接地气’,解决地方的实际问题、具体问题。”刘剑告诉记者,结合自贡实际,今年316日,《自贡市人民代表大会常务委员会2016年立法计划》经自贡市第十六届人民代表大会常务委员会第64次主任会议通过,确定市人民代表大会会议审议立法项目一件,即《自贡市地方立法条例》,市人大常委会会议审议项目3件,即《自贡市集中式饮用水源地保护条例》、《自贡市<四川省物业管理条例>实施办法》和《自贡市井盐文化遗迹保护管理条例》。

  “自贡是全国50个最严重缺水城市之一,缺少大江大河,长期受水源短缺影响,制约地方发展并影响群众生活。”刘剑表示,经过前期调研以及与相关职能部门的对接沟通,饮用水源地保护工作被确定为立法项目之一,“目前已经完成初稿起草,于419日在自贡市人民政府网站征求公众意见,预计7810月完成三次审议后通过。”《自贡市<四川省物业管理条例>实施办法》的起草工作正在有序开展,预计 10 月、12月完成一审和二审工作。

  “ 作为国家历史文化名城的自贡,历史文化底蕴极为深厚,尤其是井盐相关的各种文物历史遗迹众多。我们将结合城市的特色,准备制定《自贡市井盐文化遗迹保护管理条例》等相关地方性法规,加大对文化遗迹的保护。”刘剑表示,《自贡市井盐文化遗迹保护管理条例》已开始立法前调研,预计12月进行一审。

 

意义

利于地方全面深化改革

  赋予设区的市行使地方立法权有何意义?“有了地方立法权,自贡市便能立足本地实际制定地方性法规,积极解决地方特定事务、调整社会关系、推动改革创新,更好的释放制度红利,从而为改革和经济社会发展提供立法保障。”刘剑认为,这对于推进自贡全面深化改革和经济社会发展具有重要意义,新修改的《立法法》让设区的市人大及其常委会从以前的“三权”,即决定权、任免权、监督权扩大了到包括地方立法权的“四权”,是对地方人大及其常委会职能的完善,能够全面发挥地方国家权力机关的整体职能,全面提升其依法履职能力,充分保障广大人民群众行使民主权利。

 

释疑

地方立法三项权限解读

  根据《立法法》,设区的市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等3个方面的事项制定地方性法规,这主要包括哪些具体内容?自贡可以针对哪些具体方面进行立法?刘剑认为,城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护这三个方面事项的范围其实很宽,“如城乡建设与管理,不仅包括城市基础设施的建设与管理,也包括提供公共服务产品、公共服务在内的建设与管理、市政管理等。环境保护则涉及污染整治、生态保护、自然资源保护等,范围包括大气、水、海洋、土地、矿产、草原、湿地、野生生物等。历史文化保护则包括了文物保护、历史文化名城、名镇名村、历史街区、历史建筑、非物质文化遗产等。”

今日访问次数:37194 次   总访问次数:3646758 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号