自贡市人大常委会网站
当前位置:>>代表工作
发挥先行先试作用 打造人大代表履职新平台
——大安区人大常委会主任钟淳调研人大代表工作站试点工作
作者:    发表日期:2017-05-26

523日上午,大安区人大常委会主任钟淳、副主任詹俊亮一行7人先后调研了团结镇土柱村人大代表工作站、马冲口街高硐社区人大代表工作站的建设情况,实地察看了工作站的宣传栏、工作站职责、工作流程和选民建议意见等“三簿一表”的相关软件资料。团结镇土柱村和马冲口街高硐社区人大代表工作站是我区先行先试的代表工作站,目的是不断丰富代表活动内容,畅通人大代表与选民、群众之间的联系渠道,便于人大代表深入基层、收集整理群众的建议和意见,也便于人大代表把党和国家的方针政策、法律法规宣传到选区群众。

钟淳主任强调:加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对人大代表的基本要求。人大代表一定要为人民用权、为人民履职、为人民服务,把加强同人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,虚心听取人民群众意见和建议,积极回应社会关切,自觉接受人民监督。代表工作站的建立是贯彻落实代表法的重要举措,是促进代表工作制度化、规范化,提高代表活动质量的有效途径。对人大代表工作站工作的开展,钟淳主任要求:一要负责收集、整理、分类、登记选民建议意见,并及时向有关部门转办,打造人大代表常态履职、直接联系服务群众的全新平台。二要更好发挥代表工作站试点的先行作用,规范站点运作和履职流程。三要以务实为民、常态坚持、发挥作用为目标,积极打造村、社区人大代表联系选民的新特色和人大联系群众的新平台,多为群众办实事、办好事。四要更好发挥代表工作站的桥梁纽带作用,努力建成人大上下联动的“工作站”、法律政策的“宣传站”、促进和谐的“减压站”和为民排忧解难的“服务站”。

 

今日访问次数:163 次   总访问次数:3604852 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号