自贡市人大常委会网站
当前位置:>>代表工作
荣县召开“脱贫攻坚——人大代表再行动”推进会
作者:    发表日期:2017-06-12

  523日,记者在我县“脱贫攻坚——人大代表再行动”工作推进会上获悉,我县的1705名省、市、县、乡镇各级人大代表,按照不漏1名代表,代表联系帮扶参与率100%;不漏1户贫困户,对有劳动致富能力的贫困户实行代表联系帮扶全覆盖“两不漏”的要求,1705名各级人大代表共联系和结对帮扶贫困户3410户,人大代表已累计捐资捐物折合人民币200多万元助力脱贫攻坚。县人大常委会主任宋成文,县委常委、县委办主任辜林,县人大常委会副主任吴平、代少书、周本光,副县长邹南参加会议。

  旭阳镇人大代表龚廉,为建档贫困户黄明华协调落实了危房重建,并自掏腰包为贫困户王志水买潜水泵,解决吃水问题;来牟镇市人大代表程天祥,率先在本镇一洞桥村组织贫困户开展“卫生之家”、“道德模范”、“产业发展示范户”创建评选活动,引导鼓励60多户贫困村民励志脱贫;市、县人大代表李金玉、刘永红、蔡承海累计捐资30万元助力墨林乡吕仙村脱贫攻坚和成果巩固;市、县人大代表廖世奇向来牟镇一洞桥村捐资4万元实施基础设施建设和茶叶产业发展……在我县,省、市、县、乡镇各级人大代表以不同方式参与脱贫攻坚的事例不胜枚举。“2014年以来,各级人大代表捐物捐款用于脱贫攻坚的折合资金200多万元。”县人大常委会副主任代少书介绍。

  在我县,不仅人大代表积极参与脱贫攻坚,县人大常委会机关更是积极作为,冲锋在脱贫攻坚主战场。去年,县人大常委会从机关经费中安排11万余元用于巩固留佳镇玉皇村2014年、2015年已脱贫及2016年贫困户产业发展。今年,县人大办公室协同村两委制定了2017年脱贫计划。县人大各委室8名主要负责人一对一帮扶玉皇村8户贫困户,根据贫困户实际情况,制定“菜单式”扶贫方案,因地制宜制定帮扶措施20条,并为贫困户送去慰问物资,切实帮助解决生产生活中的实际困难。

  记者了解到,我县省、市、县、乡镇各级1705名人大代表联系和结对帮扶的3410户贫困户,占全县2016年底剩余建档立卡5584户贫困户的61%人。

  会议指出,要咬定“一个目标”不放松,全力助推脱贫攻坚目标全面完成;要搞好“两个结合”不松懈,各级人大代表联系群众、帮扶工作要与全县脱贫攻坚总体部署相结合,发挥各级人大代表的岗位、职业特点、特长,与结对帮扶贫困户需求相结合;要突出“三个重点”不动摇,发挥代表的直接帮扶、示范带动、反馈情况、督促推动“四个作用”不懈怠。

  会议强调,我县的省、市、县、乡镇各级人大代表要认清形势,全力服务脱贫攻坚;要切实履职,全力督促脱贫攻坚;要创新举措,全力投身脱贫攻坚,在打赢脱贫攻坚战中再立新功。

  会上,旭阳、来牟、金花等三个乡镇就“脱贫攻坚——人大代表再行动”作经验交流发言。(蒋兵)

 

今日访问次数:186 次   总访问次数:3604875 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号