自贡市人大常委会网站
当前位置:>>代表工作
结对帮扶贫困户4236户 富顺各级人大代表积极投身脱贫攻坚战役
作者:来源 自贡网    发表日期:2017-05-25

 

(周天华 特约记者 许鹏)目前,富顺县有市十七届人大代表90名、县十六届人大代表322名、乡(镇)人大代表1716名。自“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动开展以来,该县各级人大代表思县委、县政府之所思,急县委、县政府之所急,发挥植根人民群众,与人民群众联系最直接、最广泛的优势,在政策宣传、民意反映、提供致富信息、化解矛盾纠纷、帮办实事等方面,积极行动、主动作为,努力发挥表率作用。

为推动人大代表在“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动中发挥典型带动作用,该县利用新闻媒体大力宣传报道各级人大代表在“脱贫攻坚——人大代表再行动”中涌现出的先进典型,以及他们履职代言的好做法、好经验。为322名县人大代表及1000余名乡镇人大代表开通“富顺手机报”,进一步延伸活动宣传力度,拓宽代表知情知政渠道。组织人大代表中的专业技术人员利用春耕生产和农闲季节举办实用技术培训,为群众讲解水稻、水果、黑山羊、生猪等种植养殖及疫病防治技术;组织开展劳务技能培训,讲解缝纫技术、劳务合同、劳动权益保障等相关知识。去年以来,在各级主流媒体报道人大代表助推脱贫攻坚典型事例106次,撰写简报262篇,激发代表联系群众、履职为民的热情。

全县各级人大代表各尽所能、主动作为,形成了“积沙成塔、集腋成裘”的累积效应。人大代表中农民代表结合自身特点,经常了解所在村组群众的所思所想,积极向上反映需要解决的实际难题,努力当好社情民意的调查员。同时,深入农户讲解新农合、养老保险、农业保险等惠民政策,努力当好政策法规的宣传员。人大代表中的行政干部不仅大力宣传党在农村的各项方针政策,提高群众思想认识,引导和教育群众转变思想观念,对贫困村、贫困户力所能及地帮助解决饮水、用电、行路、就医、就业、上学、养老等实际问题,帮助群众增收致富。此外,坚持输血与造血,扶贫与扶智相结合,针对一些有致富愿望和能力的联系户,通过在人大代表中建立“大老板帮村、中老板帮组、小老板帮户”的分级帮扶机制和爱心企业定点帮扶机制,开展献爱心行动,助力脱贫攻坚。仅2016年,人大代表中民营企业和成功人士就投入扶贫济困资金2000余万元,指导和帮扶困难群众学习种植、养殖技术,帮助贫困村和农户大力发展设施农牧业和特色产业,拓宽贫困群众致富路子。

今年,该县推行人大代表联系1户贫困户工作,做到“11”联系,登记在册并作好“联系”记录。落实县人大常委会主任、副主任、乡镇人大主席、副主席定点帮扶1个贫困村工作,登记在册并作好“帮扶”记录。继续组织人大代表开展向贫困群众送温暖活动。人大代表自主选择参与脱贫攻坚形式,由代表所属原选区乡镇人大主席团负责登记,形成台账。结合实际,围绕脱贫攻坚组织代表开展专题调研和集中视察,切实掌握真实情况,提出建议意见,写出视察调研报告。继续开展人大代表脱贫攻坚履职监督,将人大代表参与脱贫攻坚情况作为代表述职、考核、连任参考。

据悉,自去年以来,富顺各级人大代表“11”结对帮扶贫困村34个、贫困户4236户,宣传政策2415次,化解矛盾纠纷786件,组织输转劳动力81759人,发展特色养殖业1385户,反映群众意见、建议3687人次,帮助协调专项资金用于主导产业项目1558万元、用于基础设施建设项目960万元、投入产业发展基金650万元、投入易地扶贫搬迁长期贷款财政贴息资金91万元、整合行业资金2.5亿元,协调各类贷款8000万元,为改善群众生产生活条件,夯实脱贫基础,加快脱贫进程做出了积极贡献。

 

今日访问次数:167 次   总访问次数:3609731 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号