自贡市人大常委会网站
当前位置:>>代表工作
重视新任代表培训 努力提升代表履职能力
作者:贡井区人代工委 吴珍    发表日期:2017-06-14

针对换届后新任人大代表较多的实际,贡井区人大常委会分层分类制定市、区、镇三级新任代表培训计划,通过学习培训努力提升代表履职能力。

一是多形式开展培训。按照年初制定的培训计划,采取集中培训、分片培训、送出去培训、代表小组活动培训、联系会培训等方式,上半年组织市、区、镇三级新任代表和人大干部开展集中培训1次、分片培训4次,培训582人次;组织代表和人大干部参加省、市级培训15人次。同时,还利用各级人大代表小组活动和乡镇(街道)人大工作联系会开展学习培训。

二是突出培训重点。开展“应知应会”内容培训,向代表赠送《人大代表执行职务知识读本》、《人民权力报》,让代表明白当代表是为什么、干什么和怎么干。开展“专业知识”培训,突出视察、执法检查、工作评议活动前的专题学习,努力提高代表履职能力和监督水平。开展“知情知政”培训,组织代表学习党委的决策部署和重要会议精神,参加视察调研、执法检查、“三联系”和“脱贫攻坚—人大代表再行动”等活动,邀请代表列席区人大常委会会议,让代表了解我区经济社会发展情况和群众的意愿呼声,提升代表参政议政能力和水平。

三是注重抓好结合。坚持集体培训与个人自学相结合,利用分片培训、代表小组活动等组织代表集中培训,通过发放学习资料、开设“一切权力属于人民”专栏、建立人大工作交流QQ群等,让代表结合自身实际强化自学。坚持典型引路,积极挖掘罗贵明、胡玉怀、杨洪等人大代表积极履职、关心群众、乐于奉献等典型事迹,从不同角度展现代表风采。坚持理论学习与实践知识相结合,在专题学习培训的基础上,将所学成果充分运用到视察、调研和执法检查活动中,促进代表综合素质提升。

今日访问次数:167 次   总访问次数:3609731 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号