自贡市人大常委会网站
当前位置:>>代表工作
做好群众与政府沟通的“桥梁”
自流井区完善人大代表接待站工作制度,提高接待质量和水平
作者:    发表日期:2017-07-13

人大代表的主要职责之一是同群众保持密切联系,通过走访、座谈、接待等形式 ,听取和反映群众的意见、要求,努力为人民服务。“七一”前的630日,记者走进自流井区部分街道、乡镇的“人大代表接待站”,记录了人大代表为民服务的全过程。

910分,记者跨进位于塘坎上路的东兴寺街道办事处“人大代表接待站”看到,区人大常委会副主任曹泽均、区人大代表张淑明、游永诚等正在认真倾听三位市民反映情况。家住罗湾原刨花板职工宿舍楼、已经79岁的陈叔良等居民向代表们询问在棚户区改造中,他们36家住户为什么没有纳入棚改范围,并希望通过人大代表,把住户们参与棚改的的愿望向有关部门反映。在倾听了陈叔良的诉求后,曹泽均告诉他们,将把情况向有关部门反映,尽其可能的解决问题。东兴寺街道党工委书记万桂英就陈叔良等36家住户没有纳入棚改范围的原因做了解释,并承诺随后派出工作人员到住户处实地查看、了解情况,把他们的诉求向区上汇报。

10点半,曹泽均一行驱车赶到了20多公里外的荣边镇。在荣边镇“人大代表接待站”,曹泽均听取了镇人大主席晏晓东关于收集群众意见、促进相关问题整改解决的汇报,详细查看了《荣边镇人大代表接待群众来访登记表》,前往白果村一、二、三组,实地了解该村发展特色种植业的情况。曹泽均告诉人大代表们,要真正代表人民群众的利益,认真收集民愿民情民意,发挥好人民群众与党委、政府沟通的“桥梁”作用。

记者看到,陈叔良等在得到了有关答复后,对人大代表们的务实作风和开设“人大代表接待站”表示非常满意。据了解,自流井区人大常委会自换届后,高度重视人大代表接待工作,进一步完善人大代表接待站工作制度,及时开展人大代表接待工作业务培训,提高接待质量和水平,同时根据实际情况及时调整人大代表接待站机构及其组成人员。累计接待群众 127人次,收到意见建议39件,主要涉及环境卫生、社会治安、饮水安全、棚户区改造、基础设施建设、养老金办理、农民工工资、医疗报销等问题。通过收集梳理,及时转送相关职能部门进行办理,帮助群众解决了生产、生活、学习中遇到的困难,受到群众广泛好评。

今日访问次数:164 次   总访问次数:3604853 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号