自贡市人大常委会网站
当前位置:>>代表工作
充分发挥代表作用 助力打赢脱贫攻坚战
——荣县人大常委会组织市、县人大代表视察脱贫攻坚工作情况
作者:    发表日期:2017-07-17

626日,荣县人大常委会组织部分市第十七届人大荣县地区代表团代表和县第十八届人大代表集中视察我县脱贫攻坚工作情况。荣县人大常委会主任宋成文、副主任吴平、代少书、吕良、周本光参加视察。

视察组一行深入旭阳镇马石村,实地查看异地搬迁集中安置点建设和产业发展情况,入户了解贫困户脱贫情况,随后在县人大四楼常委会会议室召开座谈会,听取了县政府负责人关于我县脱贫攻坚工作情况的汇报。

代表们一致认为,县政府按照“两年集中攻坚、三年巩固提升”的总体要求,始终坚持把脱贫攻坚工作放在统筹解决三农问题、统筹推进城乡一体化、决胜全面小康的重要战略位置,以“念兹在兹、惟此惟大”的高度政治责任感,以下足“绣花”功夫的扎实工作作风,举全县之力,全力以赴推进脱贫攻坚,取得了突出的工作成绩。代表们围绕如何进一步助推脱贫攻坚,积极建言献策,提出了很多很好的建议。

邱林代表建议,一是更加注重产业发展,培育支柱产业,保障贫困户持续增收;二是加快项目实施进度,确保与脱贫攻坚总体进度一致;三是加强对群众的思想教育,转变贫困户“等靠要”思想,争取非贫困户对脱贫攻坚工作的支持和理解;四是进一步精炼脱贫攻坚工作的软件资料,避免疲于应付各种检查出现“资料脱贫”、“数据脱贫”。

贺跃华代表建议,一是因地制宜地精细制定产业发展规划,加大对有意愿、有能力发展产业的贫困户帮扶力度;二是改善贫困户生产发展条件,整合各方资源,实现均衡帮扶;三是整合产业发展的技术力量,进一步加强技术指导。

程天祥代表建议,一是加强产业发展后续保障;二是扎实开展“回头看回头帮”,巩固脱贫成果;三是实行“歇帮”机制,加强扶志教育,破除“等靠要”思想;四是进一步落实帮扶责任人责任,强化帮扶措施;五是进一步加强后勤保障,确保脱贫工作顺利开展。

张义恒代表建议,一是在县本级财政财力有限的情况下,进一步探索政府与社会资本合作、政府购买服务、设立产业发展基金等方式,有效发挥财政资金的杠杆作用,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚;二是认真做好产业发展规划,结合贫困村、贫困户实际,发展好农业观光旅游、休闲旅游;三是精准、有效使用产业发展资金。

沈焰林代表建议,一要把握好当前农业供给侧改革的机遇,立足我县作为农业大县优势,大力发展农业产业,带动贫困户脱贫致富;二要把握好发展动能,充分调动人的积极性,整合使用好项目资金,破除发展瓶颈;三要把握好群团工作,发挥群团纽带作用,让群众正确认识、积极参与脱贫攻坚。

宋成文代表建议,我们要坚决打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚作为当前的首要政治任务和“天字号”民生工程,要切实做好“四个紧抓”,即紧抓“产业增收这个核心”,以产业发展带动脱贫致富;紧抓“就业扶贫这个关键”,加强就业技能培训,以扩大就业促进脱贫;紧抓“基本保障这个主线”,把握好贫困户脱贫与勤劳致富的平衡点;紧抓“内生动力这个主导”,强化思想教育、感恩教育,激发贫困户脱贫内生动力。同时倡议,人大代表要有所作为。我县各级人大代表要根据“脱贫攻坚——人大代表再行动”的工作部署,按照县人大常委会提出的1234工作思路助力脱贫攻坚。即:咬定“一个目标”。咬定我县2017年的脱贫任务,对照“一低五有”和“两不愁、三保障、四个好”达标要求,实现脱贫攻坚决战决胜。搞好“两个结合”。各级人大代表联系群众、帮扶工作要与脱贫攻坚总体部署相结合;各级人大代表的岗位、职业特点、特长与结对帮扶贫困户需求相结合。突出“三个重点”。以对贫困户的思想引导为重点,突出“换脑”;以对贫困户的产业帮扶为重点,突出“造血”;以贫困户家庭综合能力提升为重点,突出“能力”。发挥“四个作用”。人大代表要发挥直接帮扶作用,发挥示范带动作用,发挥反映情况作用,发挥监督推动作用。

 

今日访问次数:163 次   总访问次数:3604852 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号