自贡市人大常委会网站
当前位置:>>自身建设
市人大常委会办公室四个方面深化干部帮扶工作
作者:邓杰    发表日期:2017-09-06

91日,市人大常委会办公室开展了2017年“春蕾计划”捐资助学活动,活动中注重“四个结合”,力促帮扶工作落到实处。

一是坚持把“春蕾计划”与帮扶工作相结合。此次,“春蕾计划”捐资助学的自流井区大来井社区、龙凤山社区、农团乡新国村7人名单是市人大常委会机关下派干部所在村(社区)通过摸底调查、村(社区)两委对接,从众多贫困户中筛选出的最贫困家庭,充分体现了客观公正,做到了看真贫、扶真贫、真扶贫。市人大常委会秘书长龚焕楷一行为她们送去助学金,鼓励她们在新学期里好好学习,努力增能。

二是坚持把帮扶工作与慰问走访相结合。市人大常委会办公室一行深入贫困户家中开展慰问走访,坚持“走一路,查一路,看一路”,详细了解近期各贫困家庭脱贫进展情况,听取村(社区)两委关于帮扶贫困户的产业技术支持、贷款扶持、再就业等具体措施的介绍,并为贫困户送上了慰问金,鼓励他们坚定信心,奋发图强,战胜困难,早日脱贫致富。同时,还看望了机关下派“第一书记”,深入了解他们的工作、生活情况。

三是坚持把帮扶工作与考察检验党员干部相结合。在“第一书记”下派村(社区)座谈会中,市人大常委会办公室一行详细检查了下派干部的工作情况并鼓励他们在发挥“第一书记”标杆作用中增强党员干部帮扶活力,立足岗位、服从管理、珍惜机会,认真履行“第一书记”职责,深入了解基层情况,增进群众感情,把帮扶工作落到实处,在实践中丰富人生阅历,提高能力素质。下一步,市人大常委会机关将继续研究机关帮扶工作考核制度,把帮扶工作纳入年度考核,强化考核结果的运用,将考核成果作为评定目标奖、评优评先、干部选用的重要依据之一。

四是坚持把帮扶工作与志愿服务相结合。在龙团乡新国村的慰问活动中,市人大常委会办公室领导及部分党员志愿者,与贫困户莫代华一家一起话家常、做农活、谈脱贫,帮助他们做一些力所能及的农活,将帮扶工作做到贫困户的心坎上,鼓励他们坚定脱贫信心。

 

今日访问次数:37199 次   总访问次数:3646763 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号