自贡市人大常委会网站
当前位置:>>调查研究
关于沿滩区人民法院基本解决执行难工作情况调研报告
作者:沿滩区人大办、沿滩区人大法制委    发表日期:2017-09-19

 “用两到三年时间基本解决执行难”是最高人民法院在十二届全国人大四次会议上作出的庄严承诺。20178月上中旬,沿滩区人大常委会分别到区委政法委、区公安分局等单位和瓦市镇、永安镇等乡镇了解情况,察看了执行指挥中心建设情况,收看了区人民法院庭审直播上网案件录像,并通过电话征求部分人民代表、企业业主、律师、案件相关人员意见建议。形成调研报告如下:

  一、工作成效

  区人民法院高度重视基本解决执行难工作,按照上级法院和区委的安排,积极采取有效措施,基本实现了市中院确定的“在7月完成基本解决执行难”的工作目标。自20161月以来,共受理执行案件1548,执结1197件,结案率77.33%,有财产可供执行的案件标的到位率92.71%。受理和执行案件结案率均高于全市平均水平。

  主要措施:一是强化组织保障。健立健全了工作机制,制定了工作方案,明确责任,严格考核,在全市率先建立了执行指挥中心。二是开通查控系统。开通了最高法院“总对总”执行网络查控平台和房产查控平台,提高了执行实效。三是规范执行行为。强化了办案期限、案件终本、案款管理、当事人接待、查控网络管理等制度建设,有效杜绝了消极执行、乱执行、拖延执行等行为发生。四是深化专项行动。2016年以来,兑现涉民生案件案款350余万元;清理执行案款管理遗留问题9件,退还案款17.89万元。五是强化惩戒措施。将737名失信被执行人纳入黑名单,在全市率先对拒不履行生效判决的被执行人依法予以罚款、拘留、追究刑事责任,共拘留22人、判处实刑1人。

 二、主要问题

  一是宣传执行工作政策不够到位,特别是针对当事人的政策宣传和思想疏导不够,致使部分当事人对执行工作不理解、不信任。二是破解查人找物措施不够有力,法院缺乏对被执行人侦察的强制手段,加之网络查控系统运行不畅,有的银行不反馈信息、无法网上冻结、无法及时查询被执行人的财产情况。三是执行人员素质有待提升,执行手段有待强化。四是联席会议作用发挥不够充分,个别单位有推诿的现象。五是受经济下行影响,辖区内部分企业经营困难,债务诉讼纠纷增多,涉困难企业案件执行难度大,依法执行与促进发展、维护稳定面临两难境地。

  三、调研建议

 (一)强化宣传引导

  要充分利用各种手段加大宣传力度,宣传解决执行难的有关政策、规定,要充分运用智媒体加大执行工作事前、事中、事后宣传力度,扩大群众对执行工作各项强制措施知晓面,提高群众对执行工作的认知度。宣传对失信被执行人的惩戒措施,引导公民尊法学法守法用法,正确认识市场风险和法律风险,厘清“执行难”与“执行不能”等问题,凝聚全社会理解执行、协助执行的广泛共识,形成解决执行难问题的良好社会氛围。

 (二)强化执行攻坚

  要加强信息平台建设,进一步完善行业网络联网查询系统,健全悬赏、快速执行、打击失信行为和失信惩戒机制,充分利用现代科技手段多渠道、多方面了解和查找被执行人,提升对被执行人真实财产状况掌控准确率,进一提高有财产可供执行案件标的到位率;要加强同公安、检察院的配合协助,加大查人找物力度;要加大老赖曝光和制裁力度,开展 “集中打击拒执犯罪”专项活动,依法处理拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为,按照相关法律规定追究拒执人员刑事责任,全力确保解决执行难工作落到实处。

  (三)强化协作联动

  进一营造“党委领导、政府支持、法院主办、部门联动、社会配合”的执行工作格局,充分发挥执行工作联席会议的作用,定期召开成员单位会议通报情况,研究执行工作,强化对联席会议成员单位责任和考核;进一步健全立案、审判、执行信息对接机制,健全执行联动协作机制,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用威慑和惩戒工作的良好法治环境。对部分企业经营困难、债务诉讼纠纷,联席会议要牵头协调,兼顾好企业生产和债务执行的关系,促进社会和谐稳定。
   (四)强化执行精准
        加强团队合作,推行简繁分流,对所有执行案件要逐一综合分析案件的类型、标的、财产线索,针对案件难易程度、简易速执案件和普通执行案件、有财产和无财产案件,落实执行工作人员、制定专门执行工作方案、采取针对性措施,确保财产查控、简易案件速执和凝难案件执行精准有效。
   (五)强化队伍建设

  要不断加强法律法规、业务知识的学习和培训,全面提升执行工作水平,促使执行队伍由“经验型”、“粗放型”向“知识型”、“专家型”转变,实现执行工作的公正和高效。

 

今日访问次数:37199 次   总访问次数:3646763 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号