自贡市人大常委会网站
当前位置:>>工作纪实
建立长效机制 确保问题整改到位
“自贡环保世纪行”执委会实地察看环保督察问题整改情况
作者:陈莉媛    发表日期:2017-09-20

15日上午,“自贡环保世纪行”执委会成员前往荣县污水处理厂、自贡金龙水泥有限公司、金河源实业有限公司屠宰场,实地察看环保督察问题整改情况。市人大常委会副主任蒲定波参加督察活动。

今年8月,位于荣县旭阳镇星星村的荣县城市生活污水处理厂在接受中央第五环境保护督察组现场督察时,发现污水处理厂进水COD浓度监测记录数据不准确;出水监测记录数据中氨氮含量指标异常等问题,并提出环保整改意见。

针对督察组指出的问题,荣县污水处理厂全面排查,制定出整改方案,督促委托运营方对进水在线设备的规范运营维护,加强在线数据与手工化验数据的对比,同时,利用提标技改对风机系统进行改造,达到监测数据与检测数据一致。

在自贡金龙水泥有限公司,针对中央第五环境保护督察组提出的企业氨罐排气管直接排入防洪沟问题,企业及时增添环保设施设备,改进工艺措施,将氨气导入反应釜中和后,实现达标排放。

随后,执委会成员又来到位于大安区马吃水的金河源实业有限公司屠宰场。据了解,该屠宰场每天屠宰生猪约两百头,主要供应市区各农贸市场、集市。但是,每天产生的七八十吨污水,没有经过任何处理,因臭气和噪音扰民被群众举报。接到市环保局《停产整治告知书》后,金河源实业有限公司屠宰场立即停止生产,并将场内设施进行清理。目前,屠宰车间大门处仍贴有“自贡市环境保护局封”的封条。由于城市的发展,企业与城市居住区交错,该类企业的污染影响难以彻底消除,为此,环保部门决定对该企业采取尽快关闭调整搬迁的处理决定。

通过现场检查,执委会成员认为,相关单位和企业对环保督察出来的问题高度重视,并及时采取有效措施进行整改,取得了阶段性成效。希望相关单位和企业要认识到环境保护的重要性,举一反三、加大投入、建立长效机制,确保问题整改到位。

今日访问次数:37194 次   总访问次数:3646758 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号