自贡市人大常委会网站
当前位置:>>基层人大
大安区人大常委会集中培训为人大干部“充能补钙”
作者:刘燕    发表日期:2017-09-26

为进一步加强区人大常委会履职能力及机关建设,提高新常态下区人大常委会履职能力和水平,开阔视野、增长知识,大安区人大常委会紧紧如何履行好“为民代言”的重任,更好地发挥人大代表作用,委托中国人民政法大学于915-21日在昆明举办“自贡市大安区人大常委会履职能力提升培训班”,助人大干部“充能补钙”。43名区人大常委会组成人员、区人大各专门委员会委员、常委会办事工作机构及乡镇人大主席及街道人代工作室主任参加了培训。

一、课程紧贴实际,主题鲜明突出。在培训课程设置上紧紧围绕“补精神之钙”“修法治思维”“练综合素养”三大主题,邀请北京大学、中国政法大学、国防大学等知名教授、学者就《提高法治思维能力依法履行代表职责》《传统文化与官德修养》《国际形势热点问题与中国周边安全》等内容授课。不仅将中华传统文化、民族精神和时代精神等融入到人大干部课堂,提升了人大干部综合素质和文明素养;还结合当前新形势,根据履行职务和开展人大工作的需要“对症下药”,提升了人大干部的业务能力和工作水平。

二、形式灵活多样,培训成效明显。结合人大工作特点,采取“请进来”+“走出去”、“个别谈”+“集中议”、“认真想”+“放心提”相结合的方式,通过专家授课“点题学”与昆明陆军讲武堂、国立西南联合大学旧址等实地视察“体验学”;干部课堂提问教师“解惑学”与分组交流讨论“促进学”;撰写心得体会“思考学”与为人大工作提建议“钻研学”等丰富生动的教学形式,更好地提升了干部参与度,激发了干部学习热情,强化了培训效果。

三、严肃培训纪律,管理严格规范。强化培训期间的管理,组建班委会,划分5个学习小组,分别制定了《班委会成员工作职责》《组长职责》《联络员职责》及《教学管理制度》,并严格按照中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》安排了纪律监督员,确保培训期间干部严守规定、不越红线。

截至目前,区人大常委会办公室已收到学员培训心得体会文章5篇、意见建议43条。

今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号